Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь моей тети отказывается с ней контактировать

Темы: Дети, Отчуждение в семье, Виктория Фридман, Взрослые дети, Общение с детьми

Добрый день! У нас еврейская семья. Я хочу задать вопрос для моей тети, так как она очень страдает от сложившейся ситуации. Почти 20 лет тому назад она со своей семьей уехала в Америку. Пару лет тому назад ее единственная дочка вышла замуж и переехала с мужем в другой город. С этих пора она не хочет знать свою маму. Неоднократные попытки моей тети наладить отношения заканчиваются молчанием со стороны дочки. Тетя с ее мужем через 5 лет собирается выйти на пенсию и не знает, стоит ли ей оставаться жить в Америке, где кроме дочки из родных у них никого нет, или все же вернуться обратно в Россию, где у нее сестра, брат, племянники. Или, может быть, есть все-таки какой-то путь для того, чтобы наладить отношения с дочерью? С уважением, Т.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемая Т.!

Боюсь, что на вопрос, возвращаться ли Вашей тете в Россию или оставаться в Америке, однозначного ответа у меня нет. Того, что Вы рассказали о семейных обстоятельствах Вашей тети, недостаточно, чтобы делать какие-то определенные выводы.

Ваша тетя живет в Америке почти двадцать лет, и трудно себе представить, чтобы за это время у нее не появились какие-то друзья и какой-то круг общения. Можно, правда, предположить, что Вашу тетю пугает приближение старости (хотя, судя по тому, что на пенсию ей выходить только через пять лет, она человек еще не старый), и ей хочется жить поблизости от людей, с которыми можно не только по-родственному общаться, но на которых можно в трудную минуту положиться. В любом случае у нее еще есть время обдумать и взвесить все обстоятельства.

Но вот по поводу второго вопроса: есть ли у Вашей тети возможность наладить отношения с дочерью — я бы сказала: такие вещи в большой степени зависят от матери и, независимо от того, где она решит жить, продолжать общаться надо, даже если общение получается таким вот односторонним.

Поскольку до сих пор, как Вы говорите, по собственной инициативе дочь к матери не обращается, хорошо бы понять почему. Ведь не может такое быть совсем беспричинно! Есть ли у Вас или у Вашей тети на этот счет какие-то предположения? Такое могло случиться, если в прошлом или в настоящем присутствуют какие-то обиды, финансовые претензии, или если новая жизнь требует у молодой женщины большого напряжения душевных сил, а мама ждет от нее внимания, как если бы она по-прежнему оставалась главной фигурой в дочкиной жизни, как в детстве. Но ведь это не так. У взрослых детей — своя жизнь, и к этому факту надо относиться бережно, с уважением.

Конкретно об отношениях этих людей мне ничего не известно, и я не могу сказать, помогут ли здесь прямые словесные выяснения. Тут надо быть очень осторожным, потому что такие разговоры редко обходятся без обвинений, упреков в эгоизме, неблагодарности, а это делу не поможет. Когда причины станут ясны, надо попробовать изменить само поведение, расширить темы разговоров, выйдя за рамки строго семейных событий, проявлять какие-то знаки внимания. Стать более, так сказать, самостоятельной, может быть, даже немножко неожиданной для дочки. И не пугаться, если дочка не звонит в ответ. Проявлять инициативу, рассказывать новости, расспрашивать о новостях — и при этом держаться с достоинством. В конце концов, не знаю, как дочка, но мама-то дочку любит! И если в прошлом обнаружены какие-то ошибки, которые привели к такому охлаждению, то впереди еще достаточно времени, чтобы что-то изменить.

Желаю Вашей тете и всей ее семье потепления в отношениях и душевного покоя.

Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин