Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда твой враг колеблется, не радуйся, и когда он споткнулся, не разрешай своему сердцу веселиться»Пиркей Авот 4, 9

Мы уже можем клонировать человека, а вы говорите, что есть Б-г!

Темы: Беременность, Тора и наука, Душа, Атеизм, Ашер Кушнир, Генетика

Отложить Отложено

Недавно я был в одной компании, и там живо обсуждалось, что возможность клонирования человека явно доказывает, что Б-га нет. Я не знал, что им ответить. Да и мне самому непонятно, как в такого душа входит? Не могли бы Вы это прояснить?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Чтобы дать более ясный ответ, необходимо вначале обратиться к нескольким элементарным понятиям из области молекулярной биологии.

Каждая из половых клеток человека, мужское семя и женская яйцеклетка, в 23 хромосомах содержит половину генетической информации будущего зародыша. Оплодотворёная яйцеклетка в 46 хромосомах содержит весь генетический код будущего человека. Этот генетический код, точнее, его основная часть, находится в ядре клетки.

Появление новой жизни естественным образом.

После оплодотворения клетка начинает делиться и размножаться. На этом этапе каждая из таких первичных клеток способна развиться в любой орган человека, как то: сердце, глаз, нерв, кровь, волос, и т.д. Назовём условно такую клетку — «открытой». Отсюда и дальше начинается явное чудо. На определённом этапе «открытые» клетки начинают процесс дифференциации или, по-другому, специализации. То есть, большинство генетических каналов в «открытой» клетке начинают закрываться и становятся пассивными, а активными, открытыми, остаются только те генетические каналы, которые отвечают за специфическое функционирование клетки. Такая «специализированная» клетка, назовём её условно — «закрытой», и есть взрослая клетка того или иного органа человека.

Так, в течение нескольких месяцов, размножаясь и проходя процесс «специализации», появляется человеческий организм.

Важно подчеркнуть, что все клетки тела человека одинаковы и в каждой из них содержится информация обо всём теле. Нет разницы, к примеру, между клеткой волоса и клеткой сердца. Отличие только в том, что в клетке глаза генетические каналы, отвечающие за функцию глаза, — открыты, а все остальные — закрыты.

Появление новой жизни искусственным образом. Клонирование.

Было принято полагать, что если клетка прошла специализацию, то есть стала «закрытой», то она окончательно потеряла способность вернуться в своё первоначальное «открытое» состояние.Но в 1997 году произошёл революционный научный переворот. Оказалось, что специализированную «закрытую» клетку можно вернуть на «0», то есть активизировать все её пассивные генетические каналы. Шотландским учёным удалось перенести ядро из взрослой клетки молочной железы овцы в неоплодотворённую яйцеклетку другой овцы, у которой было удалено собственное ядро. А затем такую реконструированную яйцеклетку поместили в яйцевод приёмной матери-овцы. Из 277 попыток — одна завершилась успехом. Так родилась овечка Долли — первый клон.

Подобным же образом, в теории, возможно порождение и человека-клона.

Теперь можно перейти к Вашему вопросу, и, в свете сказанного, дать простой ответ.

Есть принципиальная разница между творением Творца и деяниями человека. Творец творит из «ничего», а человек — из того, что уже существует и сотворено Творцом.

В клонировании нет ничего принципиально нового. Учёные не указали сверхъестественный способ творения новой жизни, а обнаружили, что в сотворённом для нас мире есть ещё один путь зарождения жизни на его самом раннем этапе. Кстати, в другой, менее революционной форме это уже широко практикуется в методике искусственного оплодотворения.

Да и с технической стороны нет принципиальной новизны. Клонирование приводит к появлению особи с идентичной ДНК. А нам нередко приходится сталкиваться с особями, имеющими идентичную ДНК, — мы называем их близнецами. То есть, клон — это близнец, родившийся в другое время! Не более того.

А как душа входит в клона?

Ваш вопрос сформулирован так, как будто кто-то понимает, как душа входит в тело естественным образом. Загадка жизни и клона, и обыкновенного существа — это та же загадка. А со стороны Творца, на уровне материальном, нет разницы между естественным оплодотворением и искусственным.

Послесловие.

Что же касается поиска «доказательства» отсутствия реальности Творца, то предложите Вашей компании обсудить возможность обратную — присутствие реальности Творца! Обсудите вышеупомянутое чудо «дифференциации». Откуда и как клетка знает, чем ей надо быть!? Почему эта клетка становится сердцем, та волосом, а эта кожей?! Кто, как и когда запрограммировал, направляет и координирует этот сложнейший процесс?! Задумайтесь над этим!

Материалы по теме