Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Души еврея и нееврейки не подходят для союза». Что именно не подходит?

Темы: Гиюр, Нееврей, Душа

Отложить Отложено

Шолом, уважаемый Рав Реувен!

Хочу пополнить копилку вопросов к Вам, на которые мы получаем удивительно тонкие и деликатные, но, вместе с тем, точные ответы. В одном из них Вы обосновали, почему нееврейке не следует выходить замуж за еврея. «Оно никак не связано с каким-либо недостатком, не дай Б-г, неевреев, а только с тем, что души еврея и нееврейки не подходят для союза». Не могли бы вы уточнить, что не подходит? Природа душ, структура, «плотность», размер (геометрия) или что-либо еще? И еще вопрос, если позволите. Что происходит с душой нееврейки после прохождения ею гиюра? Она становится подходящей?

Спасибо за ответ, и благослови вас Ашем! М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Шалом, уважаемый М.

Был очень рад получить Ваше письмо. Я довольно часто вспоминаю о нашей незабываемой встрече. Был очень раз познакомиться с таким незаурядным и глубоким человеком, как Вы.

Также меня радует, что Вы читаете мои ответы (большое спасибо за Ваш тёплый отзыв о них).

К сожалению, не смогу Вам точно ответить, что именно не подходит в душах. Я не большой специалист по структуре душ и не знаю точно, как они построены. Однако мне известно, что Творец запретил такой союз, как сказано (Дварим 7, 3): «И не роднись с ними: дочери твоей не давай его сыну и его дочери не бери для сына твоего». Так Творец, Который точно знает природу всех душ (ведь Он их создал), сообщил нам, что души еврея и нееврейки не подходят для брачного союза.

Что касается Вашего вопроса о душе нееврейки после прохождения гиюра. Дело в том, что, проходя гиюр, нееврей получает новую еврейскую душу. Поэтому наши мудрецы (трактат Йевамот 22а) называют гера «новорождённым младенцем». Т.к. у гера после гиюра появляется еврейская душа, понятно, что его душа подходит для еврейского брака. Об этом см. подробнее в ответе «Убеждения меняют генетику?».

Однако думаю, было бы неправильно понимать приведённые слова мудрецов в том смысле, что душа гера полностью меняется — у него «забирают» прежнюю нееврейскую душу и дают ему новую, еврейскую. Ведь каббалисты утверждают (см. упомянутый ответ), что среди народов мира есть очень высокие души и, проходя гиюр, такие люди приносят много святости нашему народу. Если бы души полностью менялись, неврейские высокие души не могли бы ничего принести с собой.

Желаю Вам большой удачи во всём, чтобы Творец был всегда близок в Вам.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше