Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость

Убеждения меняют генетику?

Темы: Гер, Гиюр, Реувен Куклин, Неевреи, Душа, Генетика, Овадья, Книга Овадьи

Отложить Отложено

Шалом, Рэбе.

Как понять возможность прохождения гиюра? Получается, каждый любой нееврей может стать евреем? Из этого следует что, любой еврей может жениться или выходить замуж за нееврея. Получается, каждый еврей может смешиваться, и достаточно пройти гиюр, и он/она станут евреем? К чему же тогда закон о несмешивании евреев с другими народами…? Разве нееврей может иметь «аидише нешуме», приняв гиюр?

Я ценю Ваши ответы. И хотел бы от вас услышать более содержательный ответ…

Заранее Вам благодарен, Л.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Л.,

Спасибо за Вашу оценку моих ответов. Надеюсь, что не подорву Ваше доверие, утверждая, что об этом вопросе нет никакой необходимости писать пространно. Ведь ответ на Ваш вопрос достаточно прост — действительно, у нееврея есть уникальная возможность стать полностью евреем и получить «аидише нешумэ». Пройдя гиюр, нееврей становится новым человеком. Говорит Талмуд в трактате Йевамот (22а): «Гер, прошедший гиюр, подобен младенцу, который только что родился». Поскольку гер становится полноценным евреем, нет никакого запрета еврею жениться на гиёрет, и, наоборот, гиёрет выйти замуж за еврея.

Конечно же, я полностью понимаю Ваше недоумение. Это, действительно, звучит очень странно: человек может поменять свою национальность? Возможность принять другую религию понятна. Ведь религия это, прежде всего, убеждения человека, и каждый может поменять свои убеждения. Но поменять национальность?! Национальность же никак не связана с убеждениями человека, это генетический факт (читайте также Чтобы выгоды добиться, жид всегда готов креститься?).

Однако Творец, по Своему великому милосердию, дал такую возможность: пройдя процедуру гиюра в серьёзном Бейт-дине, «сменить» национальность и стать частью еврейского народа. И так пишет Рамхаль (Путь Творца, 2-ая часть, 4-ая глава): «По Своей великой доброте и благоволению постановил Творец и позволил даже “ветвям” других народов при желании своим выбором и своими деяниями выкорчевать себя из своего “корня” и войти в общность “ветвей” нашего отца Авраама, мир ему».

Стоит добавить, что еврейский народ добился своих высших достижений во многих случаях именно благодаря герам.

Как известно, царь Давид был потомком гиёрет Рут, соответственно, и Машиах (Мессия) будет её потомком. Рабби Акива, благодаря которому не была забыта Устная Тора (см. Талмуд в трактате Йевамот 62 б), был потомком геров (Рамбам в предисловии к Йад а-Хазака, см. также Санедрин 96 б). Рабби Меир, заложивший основы Мишны (см. Санедрин 86а), был потомком римского полководца Нерона (о личности Нерона см. комментарии к «Как понимает иудаизм такие понятия, как ад и рай»), который принял гиюр (трактат Гиттин 56а). Руководители своего поколения Шмайа и Автальон, которые, кроме всего прочего, были учителями величайшего еврейского мудреца Гиллеля (см. Пиркей Авот 1:12), также были герами (Рамбам в предисловии к Йад а-Хазака, и см. Тосфот Йом Тов на Пиркей Авот, там). Онкелос, который перевёл Тору на арамейский язык и, тем самым, помог большому количеству людей понять многие места в Торе, тоже был гером (в трактате Гиттин 56 б подробно рассказано о его гиюре). Талмуд в Трактате Санедрин (39 б) говорит, что пророк Овадья был гером.

В Орах Хаим (раздел Ваехи) подробно объясняется, почему эти высочайшие достижения еврейского народа стали возможны именно благодаря герам. Там сказано: среди неевреев есть великие души. И, когда эти люди делают гиюр и приходят, таким образом, в еврейский народ, они приносят с собой много святости.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: С одной стороны — как все, с другой — не как все…

Материалы по теме


Первенец — первый по старшинству ребенок в семье. В еврейской Традиции понятие «первенец» относится только к мальчику, родившемуся первым у своей матери-еврейки. По еврейскому закону, первенец обладает святостью и должен быть посвящен Вс-вышнему или выкуплен отцом у коэна Читать дальше

О чем речь в главе Ки теце? Почему одна жена — нелюбимая?

Рав Меир Мучник

Серьезно возможна ситуация, когда любящий муж приведет с войны какую-то непонятно кого? Ответ раввина на вопрос из недельной главы Ки Теце о ситуации женатого мужчины на войне.

Откуда могло за 210 лет рабства расплодиться несколько миллионов евреев?

Рав Нахум Шатхин

Раввин отвечает на вопросы: как за 210 лет число евреев в Египте могло возрасти от 70 человек до миллионов? Могло ли это произойти естественным путем? Что говорит об этом мидраш? Что может об этом сказать статистика?

Что делать с первенцем скота, если в округе нет коэна?

Рав Реувен Куклин

Пусть коэн содержит первенцев скота?

Кто всё-таки поражал египетских первенцев — ангел-разрушитель или Сам Б-г?

Рав Меир Мучник

Ангел-разрушитель во время Казней Египетских не отличал праведников от грешников? А как же он отличал первенцев от всех остальных? Как «слепой» ангел знал, кого рубить? Что будет, если высунуться из окна трамвая?