Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Величие Торы заключается в том, что она преображает каждый новый день, всякий раз доставляя самое главное удовлетворение»Магид из Кожниц

Что означает фамилия Ливсон?

Фамилия Ливсон, возможно, синонимична фамилии Леви, Левин. Возможно также, что она образована от славянского имени Лев (вариант — Лив) или германского Low (о-умлаут). Оба эти имени означают «лев» и соответствуют идишскому «Лейб». Не исключено также, что она образована от имени Олев, которое является, по-видимому, производным от имени Элия. И, наконец, самый интересный вариант: фамилия Ливсон образована от слова «Ливйосон». Это ашкеназское произношение слова «Ливйатан» — Левиафан. (Информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Л
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше