Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем коэны отличаются от раввинов?

Темы: Коэн, Синагога, Молитва, Рав Бенцион Зильбер, Служба в Храме

Отложить Отложено

Уважаемый Раби, у меня такой вопрос: после разрушения Второго Храма существовали наследственные священники, как я знаю, они не исчезли, и по Еврейской Энциклопедии они существовали и в начале 20 века. Однако мне не ясно, после разрушения Храма какие функции у них остались в Синагогах. В чём состояло различие между ними и архисинагогами или раввинами в Иерусалиме и в диаспоре Римской Империи и Малой Азии. Можете мне указать литературу об этом вопросе? И ещё, в чём состояла поочерёдность 24 родов наследственных священников? Была ли поочерёдность годовой?

Буду благодарен за ваш ответ,
С уважением

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Что такое коэн? Это потомок по мужской линии Аарона а-коэна, брата Моше. Только коэны могут служить в Храме, только они могут возглавлять народ во время молитвы. Когда стоял Храм, семейства коаним делились на 24 смены, и каждая из этих смен служила одну неделю из 24 недель, а затем цикл повторялся. Сейчас, когда Храм разрушен, мы знаем, кто коэн, но не знаем, из какого семейства и к какой смене принадлежит. Какие функции у коэнов в синагоге? Когда читают Тору, их вызывают первыми. Они благословляют народ в конце молитвы, говоря «Йеварэхэха…». В Земле Израиля коаним благословляют народ каждый день утром. Вне Земли Израиля у сефардских общин коэны благословляют народ каждый день, а у ашкеназим – только в Мусафе (дополнительной молитве) праздников.

Коэны не являются ни раввинами, ни руководителями общин, но мы им оказываем особое уважение в некоторых ситуациях, потому что они коаним. Разумеется, если они этого достойны, они могут быть раввинами и руководителями общин, но на общих основаниях, не в силу своего происхождения.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Что означает фамилия Коган?

Материалы по теме


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше