Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему же Всевышний не остановил Гитлера, а Сталина остановил в Пурим?

Темы: Рав Ицхак Зильбер, Пурим, Антисемитизм, Германия, Катастрофа, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, прочел статью рава Зильбера про Пурим, интересно, почему же Всевышний не остановил Гитлера, а Сталина остановил за 4 дня до Пурима? С уважением, Олександр

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Олександр,

Я понимаю, что Ваш вопрос — почему любовь Б-га к еврейскому народу, которая проявилась в спасении их от Сталина, не проявилась при Гитлере. Посылаю Вам то, что я кратко писал по этой теме:

Пути Б-га неисповедимы, поэтому сказать, что мы однозначно знаем все планы и расчёты Б-га, мы не можем. Могу написать несколько мыслей, которые мне приходят в голову, когда думаю об этом.

  1. Еврейский народ до конца 18 века, как правило, в подавляющем большинстве шёл по Торе, кроме единиц, исключений. Начиная с конца 18 века, это положение изменилось. Отход евреев от Торы начался с Германии. Пророк Йехезкель в 23-й главе проводит удивительную линию, что наказание евреев обычно приходит от тех народов, идолами которых они увлекались. 10 колен, которые увлекались идолами Ассирии, были изгнаны Ассирией, а Иудея, которая увлекалась идолами Вавилона, была разрушена Вавилоном. Что-то подобное мы видим и здесь. Цитирую Вам из книги моего отца, рава Ицхака Зильбера зацал:

«В конце XVIII — начале XIX веков, в эпоху расцвета немецкой гуманистической философии, благодарные евреи стали преклоняться перед “культурной” Германией. Именно в этой стране зародилось реформистское движение, которое было призвано “осовременить” иудаизм. Реформисты строили для себя синагоги по образцу немецких церквей, стали молиться под аккомпанемент органа, в службу было включено пение женского хора… Самые “прогрессивные” из реформистов перенесли день заповеданного отдыха с субботы на воскресенье; они выбросили из молитвы слова "…и приведи нас в Сион, город Твой, с песнями и в Иерусалим, место Храма Твоего, с вечной радостью», ибо взяли на вооружение новую этику, провозглашенную идеологами этого движения: «Нельзя лукавить, обращаясь к Всевышнему. Мы благодарны Ему за то, что имеем счастье жить в культурной, просвещенной Германии, а не в темной, отсталой Азии. Неужели мы станем просить о возвращении обратно?!» Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев, именно там добровольное крещение стало обычным явлением, и именно оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие XIX — XX веков — отход евреев от Торы. Как и следовало ожидать, именно Германия явилась вскоре тем орудием мщения, которое избрал Всевышний, чтобы в очередной раз наказать Свой распутный народ».

  1. В книге «Даат Твунот» великого рава Моше-Хаима Луцатто, который подробно описывает пути, с помощью которых Б-г руководит миром, написано, что руководство Б-га идёт по двум линиям: первая линия — схар вэ-онэш, т.е. награда за добрые дела и наказание за нарушения, мера за меру; вторая линия — раскрыть единство Б-га, вести мир к совершенству. И об этой подготовке мира к совершенству и раскрытии того, что в мире нет никого, кроме Б-га, мы не имеем никакого понятия. Очень вероятно, что в событиях Катастрофы проявилась в большей мере вторая линия — приведения мира к совершенству и раскрытия единства Б-га.

Это произошло в эпоху, относительно близкую ко времени прихода Машиаха, когда надо заканчивать все счета и вести мир к полному раскрытию лика Творца.

Возможно, это были муки перед приходом Машиаха.

В действиях Творца много расчётов и причин. Очень вероятно, что среди расчётов Творца было и то, о чем я написал.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше