Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И милостыня отменяет приговоры Небесного суда и продлевает жизнь.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

А где был Б-г, когда евреев постигла Катастрофа?

Темы: Мировоззрение, Катастрофа, Вера, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Меня необыкновенно мучает вопрос. Я не понимаю верующих людей. Как можно верить в Б-га, который мог допустить уничтожение еврейского народа во время второй мировой войны? Где Он был во время Катастрофы?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Тяжело понять из вопроса, чем вызван ваш интерес. Если личной трагедией, то ответа на ваш вопрос не существует. Чувствам невозможно что-либо объяснить, а можно лишь сердечно посочувствовать. Но если вы спрашиваете, чтобы понять, то ответа… тоже нет, но, по причине другой — вопроса изначально не существует. И хотя на эту тему написаны тома книг, и она необыкновенно широка и глубока, попробую просто и коротко ответить, почему даже сам вопрос не должен пробудиться.

Однажды неверующий Абраша встретил верующего Арончика, пристально на него посмотрел и угрожающе спросил:

— А где был Б-г во время Катастрофы?

— А ты религиозный?

— Нет! Я атеист!

— То есть, ты считаешь, что Б-га нет?

— Да!

— Так почему спрашиваешь «где Он был», Его же нет?!..

Итак, вопрос неверующего Абраши — это не вопрос, а пустая риторика. Хотя, вряд ли это Абрашу остановит. Он всё равно будет продолжать спрашивать снова и снова. Он им покажет…

А вот является ли эта тема вопросом для верующего Арончика? Ему, вроде правомерно задать этот вопрос, ведь для него реальность Б-га не вызывает сомнений. К тому же и ему хочется представить Б-га как доброго, терпеливого дедушку, который всегда простит наглые выкрутасы внучка, всегда придет на помощь и выручит его в самый критический момент. Так вот, Арончик молчит и для него это не вопрос. Почему?

Во-первых, потому что стыдно спросить. Ведь вопрос, где Он был, почему-то всегда пробуждается только тогда, когда вдруг нагрянет несчастье. А вот когда вокруг благополучие, человек здоров и мир царит, то совсем не слышно, чтобы кто-то хоть бы поинтересовался: «За что? Как Б-г это допустил?»… Поэтому стыдно спрашивать.

Во-вторых, по сути. Он знает, что написано в Торе Б-га ещё много тысяч лет назад. Если её открыть, то там ясно написано в главе Бэхукотай, Ваикра (26:3) об условиях союза между народом Израиля и его «дедушкой» Б-гом: «Если по установлениям моим будете вы поступать, и заповеди мои соблюдать и их исполнять, то дам Я вам…», и дальше перечисление всех благ которых удостоится еврейский народ. Но вот чуть дальше (26:14) написано обратное условие союза: «но если не послушаете меня, и не будете исполнять все заповеди эти, … нарушая союз мой, то поступлю с вами так. Пошлю на вас ужас, чахотку и горячку, томящие глаза и мучающие душу…». И дальше подробно описываются семь страшных проклятий, которые постигнут еврейский народ. Этот союз неоднократно упомянут и в книгах пророков.

Другими словами, обращается Б-г к евреям: вы будете моим народом, народом великим и избранным, народом, который должен принести в мир Божественное присутствие и моральное исправление. Это великая миссия! Но знайте, что это может породить зависть и ненависть других народов. Не бойтесь, Я буду оберегать вас, и они не смогут причинить вам вреда. Но знайте же, что всё это, при условии, что вы будете хранить союз со Мной. А если захотите нарушить его, сбросить с себя свою роль и стать как все народы, захотите отвернуться от Меня, то и Я отвернусь от вас, и вы будете отданы воле тех самых народов, на которые так захотите стать похожими!

Получается, что у Арончика нет вопроса «где был Б-г», ведь ему память не отшибло. Он прекрасно знает, как евреи Германии, а за ними и всей Европы, «хранили верность» Торе, разорвав союз с Б-гом. Он читал, как раввины предупреждали о надвигающейся катастрофе, но евреи уже не хотели слушать. Они хотели быть как все, хотели стать наконец-то «нормальным» народом, как… немцы. И, как было обещано, были отданы в руки этого «нормального» народа…

Материалы по теме

Тора говорит о Холокосте…

Мирьям Климовская

Многие люди спрашивают: «Где был Б-г во время Катастрофы? Как Он смог допустить гибель стольких невинных и праведных людей?». Но все события, происходившие в то страшное время, были предсказаны Им тысячи лет назад. Достаточно открыть Тору, чтобы понять: Он только выполнял Свое обещание, как бы это ни было больно осознавать. Но вместе с Катастрофой были также предсказаны пути спасения от нее и возмездие палачам…

Где был Б-г во время Катастрофы?

Рав Ефим Свирский

Неизвестный Освенцим

Неизвестный автор

Спасение Торы из огня Катастрофы 1: Благочестие польского еврейства

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гит­леровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобра­зило лицо мирового еврейства.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше