Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кормить младенца по первому требованию? Но он же может «висеть» на маме почти сутками…

7 ноября 2012 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Грудное вскармливание, Самые маленькие

Добрый день! В последнее время меня очень интересует один вопрос. В настоящее время существует очень много «направлений» в воспитании (если так можно сказать) новорожденных. Одно из них — грудное вскармливание по «первому требованию». Цитата: «Под “кормлением по требованию” будет подразумеваться прикладывание к груди при любом признаке дискомфорта у малыша». Т.е. ребенок может «висеть» на маме почти сутками… Очень часто в данном «направлении» рекомендуется: отказ полный от пустышек, бутылочек, водички как питья. И… совместный сон с малышом. Все это аргументируется «противострессовым» действием после родов. Я родилась в советское время, и сестра, и др. родственники тоже. И все выросли нормальными людьми. Современные молодые мамочки просто «сходят с ума» от этих рекомендаций — и следуют им. Скажите, пожалуйста, какой еврейский женский взгляд на все эти «новшества»? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Не могу не согласиться со всем, что Вы пишете о новых способах беспрерывного грудного кормления. Все эти способы вытекают из одной идеи: давайте дадим ребёнку полное счастье. А как это можно сделать? Удовлетворим немедленно любые его потребности. С психологической точки зрения это полная и абсолютная чепуха. Поскольку ребёнок неизбежно окажется в среде, которая не сможет, да и не захочет постоянно удовлетворять его потребности. И поэтому мы как родители ОБЯЗАНЫ научить ребёнка справляться с разочарованием и ожиданием. Я не предлагаю для этого морить грудного ребёнка голодом часами, но ребёнок постепенно учится, что не всегда его нужды могут быть удовлетворены в ту же самую минуту. Кроме того, очень часто плач ребёнка — это не от голода, а от желания тепла и внимания, которые тоже, конечно, являются жизненно важными и нужными, но тоже не всегда могут быть удовлетворены немедленно. Поэтому нормальное воспитание приучает ребёнка к доверию окружающим людям: не смогли немедленно удовлетворить желание — значит, не имели возможности и сделают это, когда смогут. Понятно, что сначала это на подсознательном уровне, но постепенно ребенок начинает это понимать и чувствовать.

С другой стороны, кроме симбиоза между ребёнком и мамой, о котором говорят все эти новомодные способы, в семье, между прочим, существуют ещё некоторые лица, вроде мужа и других детей. И женщины, которые превращают грудное кормление в культ неразрывной связи с ребёнком, очень часто частично или полностью забывают об их существовании, что, конечно, не может идти на пользу миру в семье.

Наконец, существует и сама мама, которая тоже человек, а не только живая бутылка и соска, и у неё есть свои нужды и желания, которые ей как кормящей матери, конечно, приходится ограничивать, но нельзя же, чтобы она от них полностью отказалась. Поэтому грудное кормление очень важно и полезно, но никак не является такой ценностью, ради которой стоит прекратить всё течение нормальной жизни.

С большим уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик