Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Взгляни, насколько велика сила милостыни, что она пребывает в деснице Всевышнего, как написано: «Полна десница Твоя милостыни» (Теилим 48; 11).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Семья живет без любви, только по привычке. Это грех?

12 ноября 2012 года, темы: Любовь, Муж и Жена, Лея Солганик

Здравствуйте! Меня очень мучает вопрос, касающийся семейных отношений. Есть ли грех и нарушение заповеди «И возлюби ближнего твоего, как самого себя!», в том, что семья живёт без любви и только по привычке? Восстановить былые отношения, как ни пытались, уже нельзя. Остались только потребительские отношения. Считается ли это грешным? Заранее спасибо за ответ. С уважением. Н

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая Н.,

Ваш вопрос очень общий и обширный.

Вся сущность еврейской семьи заключается в обновлении любви, а не в её истощении и не в рутине существования двух человек под одной крышей. Законы чистоты еврейской семьи на этом и основаны. Зачем женщина запрещена семь дней (после полного окончания месячных)? — «Чтобы желанной стала в глазах мужа, как в день хупы».

Невеста, которую жених желает и любит в день свадьбы, со временем становится занятой, взрослой женщиной. Как же она может снова стать для мужа такой же таинственной и привлекательной, как когда-то? Ведь природа человека — привыкать к тому, что есть, и даже самая любящая пара когда-нибудь может обнаружить, что любовь испарилась.

Создал Творец женщину так, чтобы каждый месяц она была запрещена мужу на определённый период времени (12—14 дней). Для того чтобы вновь пробудить у супругов чувство любви. Человек начинает больше ценить что-либо, когда лишается этого. Так и доступные привычные отношения вдруг становятся невозможными. Этот период — как период до свадьбы, когда жених и невеста с нетерпением ждут друг друга, знакомятся, учатся понимать друг друга. Отношения в этот период уподобляются также отношениям брата и сестры. В обычной семейной жизни, в забеге наперегонки со временем мужу и жене очень часто не хватает этих разговоров по душам. В еврейской семейной жизни есть периоды, когда основные усилия направлены на укрепление духовной связи, отношений брат-сестра, и есть периоды, когда основным является физическая связь, отношения муж-жена. В эти периоды в семье создаётся гармония, поддерживается и укрепляется любовь. Такое чередование не даёт любви испариться.

Вы не пишете, в какой сфере ваших семейных отношений рутина особенно сильна.

Но обычно эти две сферы зависят друг от друга — интимные отношения и взаимопонимание. Многие специалисты по семейным отношениям говорят: если приходят муж и жена и жалуются, что не могут что-то поделить, надо узнать, какие у них отношения в спальне. Это вещи взаимозависимые.

«Возлюби ближнего как самого себя» — это заповедь на всю жизнь. Всегда — когда хорошо и когда не совсем, когда весело и когда печально, когда легко и когда тяжело — мы должны «вкладывать» в своего ближнего. А самый ближний — это супруг/-а. Недостаточно сказать: я уже столько-то вложила — и всё ушло… Это как в анекдоте. Жена спрашивает мужа: «Дорогой! Ты меня любишь?» — «Я уже сказал тебе об этом на нашей свадьбе десять лет назад. Пока без изменений». Так и любовь невозможно «вложить», а потом рассчитывать, что есть «запас» — его надо постоянно пополнять.

Пример: жонглёр подбрасывает шарики. Перестал подбрасывать — всё упало. Надо быстро их подбирать и снова подкидывать, давая им движение. Так и любовь, и все остальные духовные ценности (вера, упование на Всевышнего, уважение, понимание, радость, спокойствие и т.д.) — требуют постоянной работы, вложений. Если чувствуем, что упустили, нельзя отчаиваться, а надо искать новый способ проявления любви.

Вы задали этот вопрос, значит, Вы уже понимаете, чего вам не хватает. Постановка диагноза — уже половина лечения.

«Просмотрите» свои семейные отношения во всех сферах и обратите внимание на те «участки», где нужна особая доза любви. Подумайте, что Вы можете вложить от себя — не ожидая от супруга того же. Как бы стать паровозом вашего общего поезда, чтобы не остаться отцепленным вагоном.

Заповедь любить ближнего подразумевает любовь к отдельному, «единичному» человеку. Ведь не сказано «любите друг друга».

Каждый может выполнять своё задание. Надо задействовать много желания, мудрости, оригинальности, воображения, творческих способностей, и, конечно, молиться об успехе в выполнении этого сложного задания. «Мудрая жена устраивает (строит) дом свой…» (Мишлей 14, 1). Или: мудрость женщины строит дом…

Даже один в поле воин, даже одна женщина, разумно поступая, может строить свою семью (когда супруг не помогает ей в этом).

Желаю Вам успеха и благословения Всевышнего Вашей семье, и помните, что отчаяние — это предмет, которому нет места в мире! Запаситесь надеждой и замечайте свои успехи и в личной жизни, и в жизни семьи в целом. Они послужат Вам трамплином для новых успехов.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан