Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне почему-то хочется, чтобы мой парень смотрел на других девушек. Это у меня проблема?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Лея Солганик, Чувства и разум

Шалом. Мне 18 лет, и у меня есть парень. Мне почему-то хочется, чтобы он смотрел на других девушек, но ему этого не хочется. Он говорит, что хочет смотреть только на меня. Подскажите, это у меня проблема или нет? А если проблема, то в чем она? Тода раба улеитраот. С.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая С.!

У Вас замечательный жених, который даёт Вам понять, что Вы у него единственная. Так и должно быть.

А Ваши чувства можно объяснить влиянием нынешней реальности — вседозволенности, доступности многого из того, что было недоступно прежде, изобилия «всего». «Любовь» стала означать — «избрание», выбор из других, худших, менее красивых и т.д. В современном языке «полюбил» вполне может означать «выбрал из многих других». Так сказать, взял себе победительницу конкурса красоты, обаяния, привлекательности, заигрывания, кокетства и т.д.

Проблема в том, что если любовь — это отборочная комиссия, то всегда будут приходить новые соискательницы и удержаться на первом месте будет невероятно сложно.

Постараемся высвободиться из-под этого влияния. Любовь — это проявление доброты к другому человеку, и чем больше мы делаем ему добра, тем более этот человек становится для нас значимым, тем больше заслоняет всех потенциальных «соперников», тем в большей мере становится дорогим, любимым, без всякого предварительного отбора. (Конечно, до начала отношений важно присмотреться к кандидату, включив разум, оценить его качества, но когда первый этап пройден — не смотреть по сторонам и не думать, что может быть кто-то лучше).

Уважаемая С., если Вам хочется, чтобы Ваш жених смотрел на других девушек и всё же выбирал Вас, значит, в Вас ещё сидит это ошибочное понимание любви-«отбора». А также — низкая самооценка. Как Вы сами себя оцениваете, так Вас оценивают и другие, Вы передаёте им это без слов. Ваше отношение к себе «передаётся» окружающим по особым каналам, и они начинают оценивать Вас так же.

Если Вы всё время нуждаетесь в подтверждении своих достоинств, того, что Вы лучше остальных, вероятно, без такого подтверждения Вы сами собой не довольны. Женщина, знающая, что она красива, не идёт на конкурс красоты. А та, что идёт и побеждает, без этой победы не была бы уверена в своей красоте. А как несчастна та, что пошла на конкурс, но не победила?..

Если Вы любите своего парня, то Вы должны знать, что для него Вы ЕДИНСТВЕННАЯ и САМАЯ ЛУЧШАЯ женщина В МИРЕ. И следует постоянно это ему (и себе!) показывать. Очень хорошо, что у него изначально есть нежелание смотреть на других. А Вам хорошо увидеть в себе массу положительных свойств, а также в своём женихе. Поймите, что он тоже ЕДИНСТВЕННЫЙ для Вас и самый лучший, и достоин самого лучшего.

Если же Ваше желание приходит к Вам от ощущения «безграничности», вседозволенности, то следует знать, что это игры с огнём, рушащим семьи, рушащим человека, рушащим цивилизацию. При таком изобилии всего — наслаждений, партнеров и партнерш в интимных отношениях и т.д. — общество не стало ни на грамм счастливее, а только обеспечило заработок психологам, психиатрам, соцработникам и т.д. Вспомним старую пословицу: «С милым рай и в шалаше». А продолжение уже из еврейских источников: «А когда нет любви — тесен весь мир».

«Вкладывайте» в Вашего жениха, оберегайте его от вреда, показывайте ему самую лучшую Вашу сторону (а она у Вас есть!). И шаг за шагом стройте с ним крепкую взаимную любовь.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан