Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Вторая мировая война и Великая Отечественная

Оглавление

Вторая мировая война явилась наиболее трагическим событием еврейской истории и фактически положила конец европейскому еврейству. 6 миллионов евреев погибло в результате Холокоста в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн: они были расстреляны, замучены в лагерях смерти, отдали свои жизни, участвуя в Сопротивлении или в рядах воюющих армий. Чудесным образом спасшиеся преподаватели и учащиеся польских и литовских ешив после войны начали процесс восстановления утраченного еврейского мира в Израиле и США.

Начало Второй мировой войны [↑]

Передел Европы, колониальные споры, идея Третьего Рейха — все это вместе накалило международные отношения до такой степени, что война стала неизбежностью.

Когда 1 сентября 1939 года немецкие войска перешли польскую границу, Великобритания и Франция поспешили объявить войну Германии. Им последовали страны Британского содружества наций — Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка и Индия. В тот же день президент США провозгласил нейтралитет своей страны. Началась Вторая мировая война — война, предсказанная в Талмуде (Мегила, 6б):

«Сказал рабби Ицхак: что означает сказанное (в Теилим, 140): Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям нечестивого, не дай осуществиться злым замыслам его, [дабы] не заносились они? [Эти слова] сказал [наш праотец] Яаков Святому, благословен Он: Владыка вселенной, не дай Эсаву-злодею осуществить свое желание. “Не дай осуществиться злым замыслам его” — это Гермамия Эдома, ибо если [они] выйдут [на войну] — уничтожат весь мир!»

Германцы проявились как Амалек еще в Средние века, в эпоху крестовых походов. Они не только участвовали в этих походах, но и безжалостно уничтожали целые еврейские общины на своей территории (всем известны названия таких городов, как Вормс и Майнц, где евреи были почти полностью истреблены).

Отношение к евреям в гитлеровской Германии к моменту начала войны было определено и подтверждено «Хрустальной ночью» в ноябре 1938 года. С приходом Гитлера к власти стал нарастать террор по отношению к евреям в Германии. Бойкот еврейских лавок, сожжение книг, увольнения, разорения, нападения на улицах — вынуждали евреев к массовой эмиграции из Германии, а после аншлюса с Австрией в 1938 году — и оттуда.

После начала войны планы Гитлера изменились: он захотел очистить от евреев не только Германию, но и всю Европу. После захвата Польши более трех миллионов евреев оказались под властью Германии. Трагедия польского еврейства не миновала и мест­ные центры по изучению Торы — ешивы.

Спасение ешив [↑]

Для круп­нейших талмудических академий в Мире, Каменце, Клецке, Люблине, Любавичах, Гродно, Новардоке, Барановичах, Пинске и для других, менее известных, ешив, начались черные дни. Все мысли бы­ли об одном — как спастись?

Евреи стали искать безопасности в Литве, не зная, что в июне 1940 года тысячи знатоков Талмуда, учащихся ешив и других еврейских беженцев из Польши вновь окажутся в западне: Красная Армия внезапно оккупирует до той поры еще независимые нейтральные прибалтийские государства — Литву, Латвию и Эстонию — и все недовольные антирелигиозным советским режимом (около 200 000 человек) будут сосланы в Сибирь. И только потом станет ясно, что эта ссылка оказалась благом: 60% из них выжили в сибирских лагерях — это несравнимо больше с тем ничтожным количеством выживших евреев, которые оказались под контролем фашистов.

Многим лидерам Торы удалось убежать в свободный мир из Польши и Литвы. Среди них были рав Элиэзер Йеуда Финкель из Мира, рав Реувен Грозовский из Каменца, рав Аарон Котлер из Клецка и рав Ицхак Зеэв Соловейчик из Бриска. Они и подобные им создали главные организации Торы в свободном мире, это было успешной трансплантацией европейского мира Торы.

Почти вся ешива «Мир» и остатки других ешив добрались до Кобе (Япония) и потом до Шанхая (Китай), где пережили войну. Они также способствовали восстановлению мира Торы в Америке и Израиле после войны.

Гетто [↑]

Политика Гитлера по отношению к евреям изменилась. Гитлер больше не был заинтересован в экспорте евреев, он запланировал их полное уничтожение.

На территориях оккупированных стран, в первую очередь, на территории Польши, были созданы еврейские гетто, а затем лагеря для массового уничтожения евреев, в которых проводилась в жизнь политика «окончательного решения еврейского вопроса». Всего было создано около 800 гетто, в которых содержалось не менее миллиона евреев. Наиболее крупные из них в Восточной Европе — Варшавское (450 тыс. человек) и Лодзинское (204 тыс. человек).

Большинство евреев, переселённых в гетто в Европе, были убиты нацистами. В первую очередь репрессиям подвергались еврейские беженцы, ранее эмигрировавшие из-за нацистских преследований с территории Третьего рейха, и евреи оккупированных территорий.

Несмотря на голод, болезни, депрессии, гетто кипело жизнью. Процветали еврейская культура и образование. Кроме религиозной жизни и благотворительности — были концерты, драматические постановки, лекции, обсуждения, газеты и книги. Евреи оставались евреями. В подпольных ешивах раввины учили и отвечали на вопросы о законах Торы, были синагоги и миквы. Была вера и оптимизм.

Пример Раби Келонимуса (Адмора из Пясечны) говорит нам о стойкости духа и о преданности Торе в самых невыносимых условиях. Он отказался бросить своих хасидов и продолжал быть духовным наставником в гетто, находя в себе силы, даже когда его постигла личная трагедия, в праздник Симхат-Тора танцевать со свитком Торы и петь, укрепляя сердца хасидов своей верой.

Начало Великой Отечественной войны: массовые расстрелы [↑]

22 июня 1941 г. Германия вторглась в СССР. Советские войска к концу октября отступили далеко на восток, и под власть Гитлера попали еще два миллиона евреев.

В СССР, в довоенных его границах, согласно переписи 1939 г., проживало более трех миллионов евреев, из них около 2,1 млн — на территориях, оккупированных немцами.

В присоединенных к СССР в 1939—40 гг. Литве, Латвии, Эстонии, Западной Украине, Западной Белоруссии, Бессарабии и Северной Буковине вместе с беженцами из захваченной немцами Польши насчитывалось 2,15 млн евреев.

В Литве, Польше, Белоруссии и Украине действовали четыре айнзатцгруппы — мобильные группы убийц, состоявшие из эсэсовцев и полиции, местных жителей и милиции. В каждой было от 500 до 1000 человек. Их задачей было следовать за линией фронта, убивая всех евреев от мала до велика. Жертв заставляли самим себе рыть ямы или рвы, потом они вставали на краю, и затем их расстреливали из пулеметов.

Эти группы убили порядка 1 250 000 евреев. Только за два дня под Киевом, в Бабьем Яру, были убиты таким образом 33 771 человек.

Однако, Гитлера такие темпы уничтожения евреев не устраивали, и он перешел к следующему этапу: в 1942 году было оформлено т.н. «Окончательное решение еврейского вопроса»— принятая гитлеровцами политика массового уничтожения евреев.

Теперь убийства осуществлялись в лагерях смерти, скрытно и эффективно. Сначала в ход пошли «душегубки» — специальные автомобили, внутри которых заключенные задыхались от выхлопного газа, направляемого от мотора. Позднее были введены газовые камеры и печи. Трудовые лагеря стали лагерями смерти: Аушвиц, Маутхаузен, Треблинка, Собибор…

Эвакуация [↑]

Немцы наступали стремительно. Эвакуация была организовано плохо. В тех республиках, что были недавно присоединены к СССР, чинились препятствия к эвакуации. Советская пропаганда замалчивала факт преследования евреев нацистами. После заключения советско-германского пакта о ненападении в 1939 г. антифашистская пропаганда в СССР была практически прекращена.

Многие евреи помнили немцев времен Первой мировой войны и не верили, что от этой «интеллигентной» и «просвещенной» нации можно ждать террора.

Все это привело к тому, что большинство еврейского населения не успело эвакуироваться.

В районах РСФСР, захваченных немцами в конце 1941 г. — 1-й половине 1942 г., больше половины еврейского населения успело эвакуироваться, главным образом, в районы Сибири, Урала, Дальнего Востока и Средней Азии. Но многие попали на Кубань и на Северный Кавказ, где их настигла наступающая немецкая армия.

Тяжелые условия жизни эвакуированных приводили к высокой смертности. Местное население часто относилось к евреям неприязненно. Антисемитские настроения во время войны усилились не только на оккупированных территориях, но и в тылу. О евреях говорили, что вместо того, чтобы воевать, они «штурмом овладели городами Алма-Ата и Ташкент». Антисемитские настроения в тылу проявлялись в избиении евреев на улицах, отказах в предоставлении работы; распространении листовок с призывом не продавать евреям продуктов питания; распространении слухов об убийстве евреями детей.

Евреи-участники Великой Отечественной [↑]

Не все евреи были лишь жертвами войны. По данным Министерства обороны СССР, евреями были:

— 9 командующих армиями и флотилиями;

— 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов;

— 12 командиров корпусов;

— 34 командира дивизий различных родов войск,

— 23 командира танковых бригад и 31 командир танковых полков.

Всего в годы войны в вооруженных силах СССР сражались около 450тысяч евреев. 305 — в звании генералов и адмиралов, 219 из них принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 — погибли…

На фронтах в рядах Советской Армии погибло, по разным оценкам, ок. 180 тыс. евреев-военнослужащих — это Это ок. 40% от общего числа. Еще 80 тыс. погибли в лагерях для военнопленных. Из выживших большая часть были ранены или тяжело ранены.

Такая высокая доля погибших и раненых объясняется тем, что ок. 80% евреев-рядовых и младших офицеров служили в боевых частях.

Подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, при освобождении Калининской области, а сержант Товье Райз совершил тот же подвиг и остался в живых, хотя и получил 18 ранений.

Подвиг Николая Гастелло повторили 14 летчиков-евреев. Четыре летчика-еврея совершили воздушный таран. Стрелок-радист пикирующего бомбардировщика Натан Стратиевский за годы Великой Отечественной войны совершил 238 боевых вылетов, сбив 10 самолетов.

Награды евреям доставались на фронте трудно. Практика сложилась такая, что за один и тот же подвиг еврею давали награду всегда рангом или двумя меньше той, которой удостаивался нееврей. Евреи это, конечно, понимали. И, тем не менее, несмотря на явную и обидную несправедливость, евреи продолжали воевать так, как они воевали.

Тем не менее, примерно 170 евреев получили звание Героя Советского Союза. Это — 4 показатель среди всех народов, воевавших в рядах Красной Армии. 45 получили звание Героя посмертно. Всего во время войны больше 160 000 евреев были награждены боевыми орденами и медалями.

Решающая роль в победе над нацистами принадлежит советским войскам, как и самые тяжелые испытания — они легли на народы Советского Союза, поэтому 9 мая — день Победы в Великой Отечественной войне — это общий праздник и еврейского народа, и народов бывших советских республик.

Сопротивление нацизму [↑]

В апреле 1942 года в СССР был учрежден Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), в который вошли Маршак, Эренбург, Ойстрах, Гилельс, Капица — всего 47 человек, цвет интеллигенции. Председателем комитета стал Соломон Михоэлс, актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра.

После войны Михоэлс, правда, был убит по приказу Сталина, а антифашистский комитет закрыт «как центр антисоветской пропаганды»… Но в годы войны комитет, несомненно, сыграл значительную роль в победе над фашизмом.

Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов — в Англии и Канаде, 1 миллион — в Мексике, 750 тысяч — в британской Палестине, и это не считая техники, медицинского оборудования, санитарных машин, одежды. Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.

Не менее 1,4-1,5 миллиона евреев воевали в армиях антигитлеровской коалиции, в том числе, 556 тысяч в армии США. Сотни тысяч евреев-солдат погибли, более 350 тысяч были ранены, каждый третий — тяжело. Ещё в период войны 50 тысяч из них умерло от ран.

Восстали и героически сражались с карателями узники гетто Белостока, Несвижа, Клецка, Лахвы, Деречина. Примером неустрашимого мужества и отваги стало вооруженное восстание в Глубокском гетто.

В местечке Радунь в мае 43-го 180 евреев, приведенные к месту расстрела, неожиданно набросились на немецкую охрану. Хотя эсэсовцы были вооружены, храбрецам удалось взять верх над ними. Победа была нелегкой. Погибло 20 юношей, но все остальные бежали в лес.

19 апреля 1943 года, когда убийцы СС приступили к операции по ликвидации Варшавского гетто, жители гетто под руководством Мордехая Анелевича встретили их ответным огнем. Герои восстания в Варшавском гетто продержались почти месяц. В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. Нацисты полностью сравняли гетто с землей. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти…

Единственным за всю историю войны успешным восстанием в лагере смерти — восстанием в Собиборе 14 октября 1943 года — командовал лейтенант Александр Печерский, его заместителем был сын польского раввина Леон Фельдхенгер.

В 1942-43 годах были восстания в лагерях Крушине, Минске-Мазовецком, Ченстохово, Треблинке, Белостоке, Крыхуве, Львове-Яновском.

Партизанское движение [↑]

Евреи были активными участниками деятельности подполья и партизанского движения.

Например, на территории Словакии с 1942 в партизанском движении насчитывалось примерно 2500 евреев. В рядах участников Словацкого восстания воевало около 1200-1500 евреев. Отдельным еврейским партизанским отрядом командовал Александр Бахнар, под его командой было около 300 бойцов. В отряде Бахнара была единственная во всей Европе отдельная «кошерная рота» из евреев-ортодоксов. В рядах восставших сражались 5 еврейских парашютистов из Палестины, четверо из них погибли.

В Дании с 1940 по 1943 годы еврейская община, включающая 1700 беженцев, находилась под полной защитой датчан. Члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию 7000 из 8000 датских евреев. Всё датское общество, включая и королевскую семью, открыто протестовало против расистских законов во время немецкой оккупации.

В отличие от Дании, Нидерландов, Франции, где движение Сопротивления одной из основных целей ставило спасение евреев, в СССР партизанское движение не ставило перед собой таких целей, и не было ни одной подобной партизанской операции, за исключением действий еврейских партизанских отрядов.

Основная часть еврейского партизанского движения была в Белоруссии, в меньшей степени на Украине и в Литве. Большая часть евреев-партизан были беженцами из гетто. В 100-тысячном Минском гетто под руководством Исая Казинца и Михаила Гебелева активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более трехсот человек. На их боевом счету диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, тысячи людей, выведенных из гетто в партизанские отряды.

Генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе доносил рейхскомиссару Остланда: «Во всех вооруженных столкновениях с партизанами Белоруссии выяснилось, что еврейство… является главным вдохновителем партизанского движения».

Самый крупный еврейский партизанский отряд был создан братьями Бельскими в 1941 году, после вторжения немецких войск в Белоруссию и массовых расправ над еврейским населением. Отряд Бельских действовал до окончания оккупации Белоруссии в 1944 году и насчитывал к концу войны 1200 человек, в том числе 350 вооружённых бойцов.

Еврейские партизаны соорудили хорошо замаскированный подземный городок. В отряде оказались квалифицированные оружейники, портные, кожевенники, сапожники и другие ремесленники. Стали работать мастерские, госпиталь, имелись прачечная и мыловарня. Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя. Постоянно работали мельница и пекарня.

Партизаны держали под своим контролем многие коммуникации. Пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали автомашины, уничтожали телефонно-телеграфные столбы. Они спасли от угона в Германию более 1000 человек.

На территории Литвы после уничтожения вильнюсского гетто сражался еврейский партизанский отряд «Некама» («Месть») под командованием Аббы Ковнера.

Около 1500 евреев воевали в еврейских группах и отрядах на Украине. 26 украинских евреев командовали партизанскими отрядами и соединениями, в поимённых списках указаны 2000 человек.

В 70 чисто еврейских партизанских отрядах (состоявших целиком только из евреев) на территории СССР воевало примерно 4000 человек.

Всего в партизанских отрядах на территории СССР насчитывалось по разным сведениям от 15 до 49 тысяч евреев.

Война и Эрец Исраэль [↑]

В 1942 году немецкий генерал Эрвин Роммель со своим Африканским танковым корпусом готовился войти в египетскую Александрию.

Германские бомбардировщики бомбили Тель-Авив. Евреи в Израиле ощущали смертельную угрозу. Было очевидно, что никто не в силах остановить бросок Роммеля из Египта. Ортодоксальные раввины объявили дни публичных молитв и постов.

И тут, на пике этих событий, рав Йосеф Каганеман, в подтверждение своей веры в то, что Вс-вышний не оставит Святую Землю без защиты, открывает ешиву Поневеж в Бней-Браке!

И действительно, фельдмаршал Монтгомери одержал победу над Роммелем, и этим остановил Германию, не дав ей приблизиться к Земле Израиля.

В 1944 году евреям Палестины, наконец, позволили сформировать «еврейскую бригаду», чтобы сражаться в составе британской армии. Она приняла участие в сражении у Монте-Казино в Италии, где немцы подвергали ее особенно интенсивным бомбардировкам.

Еврейская община Эрец Исраэль прилагала колоссальные усилия, чтобы спасти евреев Европы. Но руководство Еврейского агентства настаивало на том, что спасение евреев не должно отвлекать силы от главного — создания еврейского государства.

Окончание войны и ее последствия [↑]

8 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война.

Вторая мировая война еще продолжалась до сентября, и на этом, последнем, ее этапе 60 стран антифашистской коалиции оказались против одной — Японии.

Общие людские потери Второй мировой войны составили около 60 миллионов человек. 6 миллионов из них — евреи.

За эти шесть лет была истреблена треть евреев всего мира. Европа прекратила быть центром Торы и еврейской жизни.

После уничтожения европейского еврейства сотни тысяч чудом выживших евреев попытались проникнуть в подмандатную Палестину, а английские власти задерживали их и размещали в концентрационных лагерях на Кипре.

Несмотря на дискриминационную политику Британии, одним из результатов Второй мировой войны стал факт создания еврейским народом своего международно признанного государства, что привело в наше время к возрождению еврейской нации на Святой земле, к укреплению и необыкновенному расцвету мира Торы в современном Израиле.

Выводить материалы