Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Свиток Торы

Свиток Торы (или, на иврите, Сефер Тора) — это священный рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия, который используется для публичного чтения Торы в синагоге.

Оглавление

Первые Свитки Торы [↑]

Известно, что Вс-вышний по буквам продиктовал Тору Моше. Вот что говорит нам Мидраш(Дварим Раба, 9:4):

Перед смертью Моше записал на Святом языке тринадцать Свитков Торы. Двенадцать из них были распределены между двенадцатью коленами. Тринадцатый (вместе с каменными Скрижалями Завета) — помещен в Ковчег Завета. Если кто-нибудь попытался бы изменить текст Торы, Свиток из Ковчега Завета явился бы свидетельством против него. А если была бы совершена попытка фальсифицировать текст тринадцатого Свитка, остальные двенадцать копий тут же выявили бы любое несоответствие. Этот «контрольный экземпляр» из Ковчега Завета был позже перенесен в Храм, и с ним продолжали сверять все остальные свитки.

Согласно Мишне, еврейские цари брали свиток Торы на войну, а во время общественных постов в периоды засухи Ковчег, содержащий свиток Торы, выносился на площадь, где перед ним молились. В средние века обет давали, глядя на свиток Торы.

Святость Свитка Торы [↑]

Каждая еврейская община обязана иметь хотя бы один Свиток Торы. Свиток имеет особый статус святости. К нему относятся с почтением и благоговением. К пергаменту нельзя прикасаться руками, поэтому при чтении используется специальная указка («яд»). Неисправный или вышедший из употребления свиток надлежит особым образом захоронить в генизе (специальное место для хранения пришедших в негодность свитков Торы и других священных текстов).

Свиток Торы нельзя продавать, кроме особенных случаев, таких как выкуп пленных, плата за обучение Торе или строительство миквы.

В синагоге Свиток Торы хранится в специальном шкафу (арон а-Кодеш), на который вешают красивый занавес («парохет»). Сам свиток помещают в инкрустированный футляр (сефардский обычай) или заворачивают в особое облаченье (обычай ашкеназских евреев). При выносе Торы по субботам принято украшать свиток короной. При выносе и вносе Торы все встают.

Если свиток случайно уронили на пол, вся община должна поститься в течение дня.

Заповедь написать свой собственный Свиток Торы [↑]

Сказано в Торе (Дварим 31:19): «И напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Израиля, вложи ее в уста их, чтобы была песнь эта Мне свидетельством в сынах Израиля».

Мудрецы сделали отсюда вывод: существует особая заповедь написать свой собственный Свиток Торы. Выполнение этой заповеди возложено на каждого еврея. Когда у каждого человека под рукой будет свой Свиток Торы, это даст ему возможность постоянно изучать её и научит страху перед Небесами.

Выполнить эту заповедь можно, написав Свиток Торы самому либо наняв писца, но не купить уже готовый свиток или получить в наследство или в подарок.

Существует обычай писать Свиток Торы в память праведника. Каждый может присоединиться к написанию такого Свитка, заплатив за букву, слово или за целый отрывок, выразив этим свою любовь и уважение к ушедшему праведнику, а также получить долю в заповеди.

Переписчик — софер СТаМ [↑]

Процесс тщательного переписывания свитка вручную занимает около 2000 часов (целый год работы в обычном режиме).

Переписчиком-софером (или сойфером) может быть лишь образованный, религиозный еврей, который прошел специальную подготовку и получил аттестацию. Он должен обладать истинным трепетом перед Вс-вышним: ведь для того, чтобы правильно написать свиток, нужно знать огромное количество законов. После того, как текст написан, невозможно установить, кошерен [т.е. годен] ли он.

Писать необходимо ради исполнения заповеди, для чего переписчик произносит вслух, что он пишет это, чтобы исполнить заповедь написания Свитка Торы, и всё время, пока софер пишет, он должен держать это намерение в голове. Переписчик должен находится в состоянии духовной и физической чистоты, для этого перед началом работы он тщательно моется и окунается в микве.

Переписчик не имеет права записывать Тору по памяти. Перед ним всегда должен находиться другой, кошерный свиток, с которым необходимо постоянно сверяться.

Каждое Имя Творца, которое встречается в тексте, должно быть написано с осознанием того, что это святое Имя. Перед тем, как его написать, софер произносит вслух, что он пишет святое Имя Творца. При этом чернил на пере должно быть достаточно для того, чтобы написать всё Имя целиком.

Кошерный Свиток Торы [↑]

К Свитку Торы, по подсчетам Талмуда, предъявляется более двадцати требований, и только тот свиток, который удовлетворяет всем этим требованиям, считается кошерным. В кодексе законов Шулхан Арух приведены точные правила написания каждой буквы и знака; закон регулирует также длину строк, длину и ширину пергамента, количество строк, размер промежутков и отступов. Текст пишется без разделения на стихи, без огласовок и без знаков пунктуации.

Если хоть одно из двадцати условий нарушено, Свиток Торы не может считаться священным, и зачитывать по нему текст Торы во время публичных чтений нельзя.

Для написания свитка Торы (так же, как и для написания Свитков Пророков и Писаний, тфилин и мезуз) может быть использована только кожа кошерных животных. Чтобы шкура животного приобрела статус пергамента, она должна пройти особую обработку.

Существует два вида пергамента: «машинный» — клаф мехона и «ручной работы» — клаф аводат яд. Хотя более современный «машинный» пергамент получается гораздо более качественным, многие мудрецы нашего времени не до конца принимают его, поскольку уровень «посвящения», которого можно достичь при ручной выделке кожи, выше уровня, которого можно достичь при использовании техники.

Чернила должны быть иссиня-чёрными и изготовленными согласно технологии, полученной мудрецами Торы.

Перо (кульмус), должно быть красивым — хотя на текст это не влияет — и изготовленным по определенным правилам. Во времена Талмуда писали тростниковым пером, в наше время пишут пером птицы.

После того, как копия выполнена, пергаментные страницы сшивают специальными нитями, изготовляемыми из сухожилий ног кошерных животных. Каждые четыре страницы сшиваются вместе, образуя раздел. Разделы затем сшивают в свиток, концы которого прикрепляются к круглым деревянным валикам, называемым «ацей хаим» (букв. «древа жизни»), с рукоятками по обеим сторонам; между рукоятками и самим валиком надеваются деревянные диски, поддерживающие свиток, когда он находится в вертикальном положении. Читают свиток, перематывая его с левого валика на правый, не прикасаясь к нему руками.

Ни одной неверной буквы [↑]

Свиток Торы считается непригодным для чтения, если к тексту добавлена хоть одна буква, если хотя бы одной буквы не хватает, или если хотя бы одна буква повреждена настолько, что ее невозможно прочесть.

Принято, что, окончив написание Свитка, софер отдает свою работу на проверку профессиональному ревизору, который на святом языке называется «магиа». Магиа должен проверить каждую букву, чтобы убедиться, что они написаны в строгом соответствии с законом.

Талмуд в трактате Эрувин (13а) сообщает, что раби Ишмаэль, обращаясь к своему ученику раби Меиру, который был софером, говорил: «Сын мой, будь очень осторожен в своей работе, так как это работа во славу Небес. И если ты пропустишь хотя бы одну букву, или добавишь хотя бы одну лишнюю букву — ты разрушишь целый мир».

Раши приводит примеры того, как добавление или пропуск одной — единственной буквы может привести к еретическому прочтению Торы. Это в сущности и есть та самая ошибка, которая способна разрушить целый мир.

Комментатор Талмуда Маарша(Польша, XVI век) поясняет, что опасность существует даже в том случае, если ошибка не влияет на значение слова. Ведь согласно каббалистической традиции, буквы Торы составляют священные Имена Всевышнего, написанные «черным огнем по белому огню». Эти буквы были использованы Им при сотворении мира, и именно с их помощью Он обеспечивает функционирование Вселенной в данный момент. Вот почему одна стертая буква ставит под удар существование всего мира.

В Торат Коаним(Мидраш Алаха на книгу Ваикра, Нэдава, гл. 2) сказано, что Творец, диктуя Моше-рабейну текст Торы, делал в определенных местах паузы для того, чтобы дать Моше время осмыслить сказанное. Эти паузы обозначены в свитке Торы с помощью пробелов и разрывов строк. Таким образом, интервалы в свитке Торы делят текст, группируя информацию в тематические отрезки.

Обычаи и обряды [↑]

Вынос свитка Торы и его чтение — наиболее торжественная часть богослужения в синагоге.

Вызов к чтению Торы происходит в определённом порядке: первым вызывают коэна, затем левита, после чего вызывают по порядку ещё пятерых евреев. Быть вызванным к Торе — большая честь.

Окончание написания и внесение нового Свитка Торы в синагогу — настолько радостное событие, что оно происходит при стечении большого количества народа и сопровождается особой церемонией: со свадебным балдахином (хупой), факелами, музыкой и танцами.

В праздник Симхат Тора все свитки Торы, хранящиеся в синагоге, вынимают из арон а-Кодеш и совершают с ними семикратный обход (хакафот) синагоги.

Со времени средневековья существует обычай встречать царственных персон, посещающих общину, выходя навстречу им со Свитком Торы.

Выводить материалы

Свиток Эстер — это письмо?

Рав Яков Шуб

В чём сходство и различие между свитком Торы и свитком Эстер?

Бар Мицва

Израильское министерство туризма

Когда еврейскому ребёнку (мальчику) исполняется 13 лет , на него возлагается обязанность, по Торе, соблюдать мицвот — заповеди. Т.е., он становится бар-мицва — обязанным исполнять мицвот. До этого возраста, согласно Торе, ребёнок не обязан соблюдать заповеди, но его отец, как постановили мудрецы, обязан приучать его к соблюдению.

Внесение Сефер Торы в ешиву Толдот Йешурун в память рав Ицхака Зильбера

Меир Альтовский

Рав Бенцион Зильбер вносит свиток Торы в ешиву Толдот Йешурун. Свиток был написан в память рава Ицхака Зильбера сотнями учеников рава.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?