Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Пятикнижие Моисея — Хумаш, Тора

«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну после Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне.

С тех пор, как Тора была дана Моше-рабейну, она разделена на пять частей, как это следует из высказывания мудрецов в трактате Нэдарим (22 б): «Если бы не согрешил Израиль — были бы им даны только пять книг Торы и книга Йеошуа, потому что это книги Страны Израиля» [Йеошуа Бин Нун — ученик и преемник Моше-рабейну, а «Книга Йеошуа» описывает завоевание Земли Израиля, происходившее после событий последней книги Пятикнижия — прим.ред.].

Пять книг Торы не пишутся отдельными свитками. Пишется один свиток, разделённый на пять частей. Каждая часть отделяется от следующей четырьмя пустыми строками. Эти части называются сифрей Тора — «книги Торы».

Эти «книги» — части Пятикнижия — называют по тому слову, с которого книга начинается (или по одному из первых слов) — Бэрейшит, Шмот, Ваикра, Бэмидбар, Дварим. Но, хотя названия даны по первому слову книги, они глубоки и содержательны. Мидраш говорит (Тадше, часть 2): «В названиях всех священных книг — мудрость, и понимание, и постижение того, что написано в книге. Почему первая книга Торы называется Бэрейшит (“В начале”)? Потому что в ней сказано о сотворении всего мира, и она глава всему. И будут знать все поколения, что Всевышний, благословен Он, существовал прежде мира и по воле Своей создал мир и все создания его, а не по желанию какого-либо из творений этого мира, и Он Сам в славе Своей управляет миром».

Но в книгах мудрецов и книгах комментаторов ранних поколений мы находим «дополнительные» названия книг Торы. Так, например, книгу Бэрейшит иногда называют Сэфер а-Йашар («Прямая Книга», т.к. большую её часть занимает рассказ о праотцах — Аврааме, Ицхаке и Яакове — людях прямых. Книга Ваикра называется Торат Коаним («Устав коэнов»), потому большая часть её посвящена законам служения коэнов. Книгу Бэмидбар иногда называют Сэфер Пкудим («Книга исчислений»), потому что в начале её говорится об исчислении сынов Израиля.

Выводить материалы