Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Моше записал Тору?

Темы: Пятикнижие, Моше, Дарование Торы, Бенцион Зильбер, Письменная Тора

Отложить Отложено

Этот вопрос я задавала уже на другом сайте, но мне не ответили, как видно, этот вопрос не столь интересен. Всё же хочется знать. Мы знаем, что Тора — это важнейшая информация о нашем мире и человеке, где важна каждая буква, даже её графические подробности. Вопрос: дал ли Всевышний эту информацию Моше рабейну прямо в руки в готовом для нашего прочтения варианте или учил его Торе 40 дней, о чём Моше впоследствии записал? Если это так, то как даже такой человек, как Моше, смог это запомнить в малейших подробностях и лишь потом записывать? Лена Шойхет, Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Лена!

Ваш вопрос очень важен и интересен.

Б-г говорил Моше, и Моше писал как бы под диктовку, т. е. каждую букву Моше писал по указанию Б-га. Поэтому Тора, в которой изменена одна буква, некашерна. В Торе заложено бесконечное количество информации: законы, правила поведения, намёки, секреты Торы и т. д. Что-то написано прямо и ясно, что-то — изменением порядка слов, что-то — лишней буквой и т. д.

С уважением,Бен-Цион Зильбер

Читайте: Статьи по теме «тора и наука»

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Что появилось раньше Письменная или Устная Тора?

Рав Овадья Климовский

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше