Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как объяснить, что Моше записал в Торе свою смерть?

Темы: Пятикнижие, Рав Ицхак Зильбер, Моше, Дарование Торы, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Приветствую.
Как объясняется то, что в Торе в последней главе описаны события, произошедшие после смерти Моисея, если считается, что она была ниспослана еще при его жизни???

З.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый З.!

Посылаю Вам отрывок из книги моего отца и учителя рава Ицхака Зильбера зацал «Беседы о Торе», в котором содержится ответ на Ваш вопрос:

Тору записал Моше. И при этом там написано: «И умер… Моше… и похоронил его… и оплакивали… Моше… тридцать дней». Как это понять? Не может ведь человек писать о своей смерти как о свершившейся.

На этот счет существует несколько мнений.

Можно просто сказать, что так же, как Моше писал всю Тору — под диктовку Б-га, так писал он в свои последние минуты и эти пророческие слова — ведь скоро неизбежное произойдет!

Талмуд приводит мнение раби Йеhуды, считавшего, что последние восемь стихов Пятикнижия записал по приказу Б-га Йеhошуа.

Раби Шимон возражает на это: тогда получается, что в Торе, данной Моше, не хватает нескольких слов. А ведь предписано взять эту, именно вышедшую из рук Моше, книгу Учения и положить ее у Ковчега Завета (см. Дварим, 31:26). А книга, которая должна служить образцом, не может быть неполной. Поэтому раби Шимон считает, что Моше писал все сам, но последние фразы — со слезами.

Можно дать этому и такое объяснение. Как вы, возможно, знаете, Тора записана Моше без огласовок — некудот, то есть без гласных (так пишутся до сегодняшнего дня свитки Торы, которые читают вслух в синагогах; Тора с огласовками не годится для публичного чтения с благословениями). А глагольные формы будущего и прошедшего времени в иврите различаются именно гласными, например: ва-ямат — «и умер», ве-ямот — «и умрет»; ва-йикбор — «и похоронил», ве-йикбор — «и похоронит»; ва-йивку — «и оплакивали», ве-йивку — «и оплачут». Таким образом, в тот момент, когда Моше писал эти слова, он подразумевал будущее время: «и умрет», «и похоронит», — мы же после его смерти читаем их в прошедшем времени: «и умер», «и похоронил».

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Вода с пеплом — что за процедура?

Рав Овадья Климовский

Когда разрешено насмехаться?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Зачем Б-гу жертвоприношения, и почему раньше нельзя было вместо этого молиться как сейчас?

Рав Меир Мучник

Почему нельзя было вместо них сразу установить молитвы?

О каких шести вещах мы должны помнить всегда?

Рав Моше Сытин

Раввин отвечает на вопросы: о чем мы должны помнить всегда, как о злодеяниях Амалека? Как часто мы должны вспоминать о том, что должны помнить всегда, — раз в день, раз в год, раз в несколько лет? Или мы просто должны об этом знать? Что предписывают галах