Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Слышала, что не все евреи вышли из Египта…

Темы: Мидраш, Десять казней, Овадья Климовский, Исход из Египта, Мехильта

Отложить Отложено

Слышала, что не все евреи вышли из Египта, а только пятая часть. Чем это объясняется? Какие подробности обстоятельств этого ещё известны в еврейской Традиции? Осветите, пожалуйста, этот вопрос насколько возможно всесторонне. Спасибо! Орли (Германия)

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! В мидраше под названием «Мехильта» упомянута названная Вами цифра — одна пятая часть евреев, живших в Египте, удостоилась Исхода. Четыре пятых составляли частью те, кто не верил в возможность Исхода (и, значит, не понял уроков египетских казней) и остался полностью погруженным в нечистоту идолопоклонства, а частью те, кто занимал высокие посты. Ведь и рабы не все на одном уровне, некоторым удалось устроиться на «теплые места». Тем более, в связи с событиями последнего года, когда египтяне уже просто не могли так притеснять евреев, как раньше, нашлись люди, которые извлекли из этой ситуации немалую выгоду. Такие люди ни за что не были готовы идти в пустыню, в неизвестность. И те, и другие погибли во время казни Тьмой, и были похоронены в то время, когда египтяне не могли видеть этого. Раши объясняет, что Всевышний устроил так, чтобы египтяне не могли потом сказать: «А, они тоже получают, как и мы».

С уважением, Овадья Климовский

Об Исходе читайте в Книге Шмот

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше