Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как скот был побит градом, когда он весь вымер в Египте до этого?

20 января 2013 года, темы: Пятикнижие, Египет, Казни Египетские

Отложить Отложено

Как скот побивался градом (Шмот 9:25), когда он весь вымер в Египте до этого (Шмот 9:6)? Хочу знать также и ваш вариант ответа на этот вопрос. С уважением, Богдан

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Богдан,

Хизкуни (раби Хизкия бар Маноах) пишет: не следует понимать слова стиха так, что погиб весь скот, который был у египтян. Правильное понимание — весь скот, который погиб, принадлежал египтянам, и не было среди него скотины, принадлежавшей евреям. Однако несомненно, что у египтян остался скот, который не погиб во время этой казни.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Рав Реувен Куклин

Что сказано в оригинальном тексте?

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?