Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Темы: Пятикнижие, Свиток Торы, Рав Реувен Куклин, Письменная Тора

Отложить Отложено

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы? Разве Тора была изначально разделена на книги? Текст Торы в свитках, хранящихся в синагогах, тоже разделён на книги? В., Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый В.,

С тех пор, как Тора была дана Моше-рабейну, она разделена на пять частей, как это следует из высказывания мудрецов в трактате Нэдарим (22 б): «Если бы не согрешил Израиль — были бы им даны только пять книг Торы и книга Йеошуа, потому что это книги Страны Израиля». Пять книг Торы не пишутся отдельными свитками. Пишется один свиток, разделённый на пять частей. Каждая часть отделяется от следующей четырьмя пустыми строками. Эти части называются сифрей Тора — «книги Торы».

Эти «книги» — части Пятикнижия — называют по тому слову, с которого книга начинается (или по одному из первых слов) — Бэрейшит, Шмот, Ваикра, Бэмидбар, Дварим. Но, хотя названия даны по первому слову книги, они глубоки и содержательны. Мидраш говорит (Тадше, часть 2): «В названиях всех священных книг — мудрость, и понимание, и постижение того, что написано в книге. Почему первая книга Торы называется Бэрейшит (“В начале”)? Потому что в ней сказано о сотворении всего мира, и она глава всему. И будут знать все поколения, что Всевышний, благословен Он, существовал прежде мира и по воле Своей создал мир и все создания его, а не по желанию какого-либо из творений этого мира, и Он Сам в славе Своей управляет миром».

Но в книгах мудрецов и книгах комментаторов ранних поколений мы находим «дополнительные» названия книг Торы. Так, например, книгу Бэрейшит иногда называют Сэфер а-Йашар («Прямая Книга», т.к. большую её часть занимает рассказ о праотцах — Аврааме, Ицхаке и Яакове — людях прямых. Книга Ваикра называется Торат Коаним («Устав коэнов»), потому большая часть её посвящена законам служения коэнов. Книгу Бэмидбар иногда называют Сэфер Пкудим («Книга исчислений»), потому что в начале её говорится об исчислении сынов Израиля.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая связь между пятью колодцами Авраама и Ицхака и пятью книгами Торы?

Материалы по теме


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше