Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Темы: Пятикнижие, Свиток Торы, Письменная Тора

Отложить Отложено

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы? Разве Тора была изначально разделена на книги? Текст Торы в свитках, хранящихся в синагогах, тоже разделён на книги? В., Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый В.,

С тех пор, как Тора была дана Моше-рабейну, она разделена на пять частей, как это следует из высказывания мудрецов в трактате Нэдарим (22 б): «Если бы не согрешил Израиль — были бы им даны только пять книг Торы и книга Йеошуа, потому что это книги Страны Израиля». Пять книг Торы не пишутся отдельными свитками. Пишется один свиток, разделённый на пять частей. Каждая часть отделяется от следующей четырьмя пустыми строками. Эти части называются сифрей Тора — «книги Торы».

Эти «книги» — части Пятикнижия — называют по тому слову, с которого книга начинается (или по одному из первых слов) — Бэрейшит, Шмот, Ваикра, Бэмидбар, Дварим. Но, хотя названия даны по первому слову книги, они глубоки и содержательны. Мидраш говорит (Тадше, часть 2): «В названиях всех священных книг — мудрость, и понимание, и постижение того, что написано в книге. Почему первая книга Торы называется Бэрейшит (“В начале”)? Потому что в ней сказано о сотворении всего мира, и она глава всему. И будут знать все поколения, что Всевышний, благословен Он, существовал прежде мира и по воле Своей создал мир и все создания его, а не по желанию какого-либо из творений этого мира, и Он Сам в славе Своей управляет миром».

Но в книгах мудрецов и книгах комментаторов ранних поколений мы находим «дополнительные» названия книг Торы. Так, например, книгу Бэрейшит иногда называют Сэфер а-Йашар («Прямая Книга», т.к. большую её часть занимает рассказ о праотцах — Аврааме, Ицхаке и Яакове — людях прямых. Книга Ваикра называется Торат Коаним («Устав коэнов»), потому большая часть её посвящена законам служения коэнов. Книгу Бэмидбар иногда называют Сэфер Пкудим («Книга исчислений»), потому что в начале её говорится об исчислении сынов Израиля.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая связь между пятью колодцами Авраама и Ицхака и пятью книгами Торы?

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

На каком языке написана Тора сейчас?

Рав Овадья Климовский

В связи с чем произошли перемены в языке?

Чем Тора отличается от Библии?

Рав Овадья Климовский

Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?

Почему Тора написана простым языком?

Рав Овадья Климовский

Тора — историческая летопись или нечто большее?


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».