Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Душа человека — как пламя свечи: иногда горит ярко, иногда гаснет»Бешт

Меня интересуют религии других культур

Темы: Христианство, Идолопоклонство, Религия, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Меня интересуют религии других культур, могу ли я изучать-читать (в целях повышения образования) такие книги, как Библия и Коран. Я всегда сравниваю их с Торой. Пример: в Библии — книга Левиты, глава 11, стих 7—8 — чётко написано, что есть свинину нельзя, в Новом Завете в той же Библии нет фразы о том, что можно есть свинину, или можно не блюсти законы Ветхого Завета. Многие мои знакомые и коллеги задумались об этом, а вот один сказал, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕВРЕЮ ИЗУЧАТЬ, ЧИТАТЬ И ИМЕТЬ ДОМА БИБЛИЮ… Вопрос. Тора запрещает изучать религии других культур в целях образования? Alligator, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Alligator!

Этот человек верно сказал: изучать христианство в целях повышения образования нельзя. Рамбам (Маймонид) приводит запрет изучать законы идолопоклонства и соответствующие им воззрения; этот же закон включает в себя запрет изучать воззрения, противоречащие основам Торы.

Если кому-то такое изучение необходимо, например, для спасения евреев от христианского миссионерства, — это другое дело.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Что сказал Рамбам о значении Христианства и Ислама?

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?