Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О «русском раввине» раве Ицхаке Зильбере
Рав Ицхак Зильбер

Рав Ицхак Зильбер — крупнейший русскоговорящий раввин и hалахический авторитет, основатель религиозной русскоговорящей общины Израиля, лидер движения за возвращение евреев из бывшего СССР к своим корням, к Традиции.

Книги Рава Ицхака Зильбера «Пламя не спалит тебя», «Я принадлежу моему другу», «Чтобы ты остался евреем» и «Беседы о Торе» стали настольными книгами для сотен тысяч русских евреев.

Биография

Рав Ицхак Зильбер родился в Казани за несколько месяцев до Революции 1917 г. в семье известных раввинов. Его отец попал в Казань из Латвии в результате различных перипетий того неспокойного времени. Родители дали ему настоящее еврейское образование — Рав Зильбер никогда не учился в светской школе, что не помешало ему в последствии стать студентом Казанского Государственного Университета.

Рав Ицхак Зильбер с 15 лет уже давал уроки Торы в Казани, несмотря на то, что это было запрещено.

После Второй Мировой войны он был осужден и отбывал наказание в Сталинском ГУЛАГе, где несмотря на нечеловеческие условия с необычайным самопожертвованием никогда не нарушал Шаббат.

После освобождения Рав Ицхак Зильбер вернулся в Казань. Там он не разрешал детям посещать школу в субботу, за что КГБ хотело лишить его родительских прав. Он переехал в Ташкент, а в 1972 г. совершил алию. К этому времени он уже закончил несколько раз весь Талмуд. Его сын, Бенцион Зильбер, сумел выучить значительную часть Талмуда, также подвергаясь преследованиям в Советском Союзе.

Приехав в Эрец Исраэль, Рав Зильбер был шокирован увиденным — люди повсеместно нарушали Шаббат. Он вспоминал, что когда он приехал в Иерусалим, не было ни одного иммигранта из России — «бааль тшува».

Рав Зильбер посвятил себя приближению к Торе русскоговорящего населения Израиля. Бывали случаи, что его жена не могла зажечь субботние свечи на столе, потому что почти до наступления субботы на нем делали обрезание новым баалей тшува.

Рав Зильбер помог сотням женщин из Росcии в получении разводных документов — гетов. Он сам отправлялся в далекие поездки, разыскивая пропавших мужей по всему миру.

В 2000 году Рав Ицхак Зильбер основал организацию «Толдот Йешурун», которая помогла сотням и сотням репатриантов из бывшего СССР вернуться к Традиции.

Он умер всего за несколько часов до 9 Ава 5764 (2004) года. Его похороны собрали, несмотря на пост, огромное количество людей со всего Израиля и превратились в плач по разрушенному Храму.

Его дело продолжают дети и многочисленные ученики. Единственный сын, Рав Бенцион Зильбер, занял место отца и является раввином и духовным руководителем «Толдот Йешурун». Дочь, Раббанит Хава Куперман — руководит многочисленными программами для женщин.

Статьи и книги рава Ицхака Зильбера и статьи о нем

Аудиоуроки рава Ицхака Зильбера и другие материалы


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

«Совершенная мера» 3. Упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Хазон Иш о вере и душе

Рав Моше Пантелят

Книга «Вера и упование» впервые переведена на русский язык. Она будет полезна не только для тех, кто делает свои первые шаги в постижении мудрости иудаизма, но и для тех, кто «в теме». Учимся верит, учимся радоваться чудесам.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Вера и упование I, 7—9

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Любовь, ненависть и их командир

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

Уровень человека 19. Пути упования. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Всё, что человеку нужно, приходит само по себе. Главное — верить Творцу.

Вера и упование I, 5—6

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Зрелище, потрясающее каждого мудрого сердцем, — «устройство» человека

Вера и упование II, 4—7

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Для исправления человеческого сердца существует только один путь и одно средство: это добрые и правильные дела, которые совершаются вначале с принуждением (по отношению к самому себе), хотя и с предварительным согласием (на это принуждение).