Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Памяти рава Ицхака Зильбера זצ " ל

Видно птицу по полету. А человека - по его похоронам. Трудно определить рост стоящего дерева. Оно может быть очень высоким, но остается незаметным среди других деревьев в лесу, пока не упадет. И лишь тогда можно точно измерить его и увидеть, каким оно было могучим.

Рав Ицхак Зильбер, признанный духовный наставник русскоязычного еврейства, был очень скромным, тихим человеком. Он жил в маленькой, бедно обставленной квартирке в иерусалимском квартале Санхедриа-Мурхевет. Ни в каких политических партиях и движениях не участвовал и не ругался до хрипоты в телевизионных ток-шоу с высоким рейтингом просмотра.

Журналисты им не интересовались, и даже в русскоязычной прессе о нем было напечатано от силы три-четыре статьи за последние полтора десятка лет: куда там до любимцев газетчиков Бовина и Кобзона!

Но когда рав Зильбер умер, к синагоге «Эзрат-Тора», где он давал уроки Торы, собрались почтить его память тысячи людей. Они пришли несмотря на начавшийся пост Девятого ава (рав Зильбер скончался всего за несколько часов до его наступления) и несмотря на позднее время – прощание началось после 11 часов вечера и завершилось похоронами в половине третьего ночи. Автобусы привезли скорбящих из разных городов Израиля - Ашдода, Нетании, Кфар-Сабы и других.

Кем же был рав Ицхак Зильбер? Он был человеком-легендой. Настоящей, а не вымышленной легендой. Ибо рассказы о нем передавали не по каналам средств массовой информации, а из уст в уста.

Рав Зильбер родился в 1917 году, был «ровесником Октября», как высокопарно написали бы в советской газете. Но этим фактом его связь с большевиками и ограничивалась. Будучи продолжателем династии раввинов, он, несмотря на антирелигиозный террор, умудрялся соблюдать и преподавать Тору. Его, конечно, преследовали: увольняли с работы (он был блестящим математиком, выпускником Казанского университета), пытались лишить родительских прав, отправляли в ГУЛАГ. Но, даже находясь "на зоне", рав Зильбер выполнял, насколько позволяли обстоятельства, заповеди иудаизма: избегал работы в субботу, не ел трефного, отмечал Песах и Хануку.

В 1972 году ему удалось репатриироваться в Эрец-Исраэль. Израиль разочаровал его своим отчужденным отношением к еврейскому духовному наследию. Особенно плачевным было положение среди выходцев из Советского Союза. Только единицы из них соблюдали шабат.

И рав Зильбер принялся за дело. Он вел уроки Торы, ставил хупу для молодоженов, составлял "ктубот" (брачные контракты), помогал «соломенным вдовам» получить развод от скрывающихся мужей, чтобы они могли заключить новый брак, доказывал еврейское происхождение своих подопечных в раввинских судах и делал еще множество других добрых дел. Рав Зильбер был "ангажирован" круглые сутки, без выходных. Лишь в последние годы на двери его квартиры появилось объявление с "часами приема" - больному сердцу требовался отдых.

Созданная им организация "Толдот Йешурун" - всеизраильское объединение преподавателей иудаизма - стала ведущей на "русской улице". Триста пятьдесят знатоков еврейской традиции дают тысячи уроков во многих городах страны.

Почти каждый из пришедших на похороны людей, как светских, так и религиозных, мог бы рассказать собственную историю о том, как покойный рав Ицхак помог ему в трудную минуту или открыл дверь в бездонную сокровищницу еврейского духа. Скорбящие ученики надорвали ворот своих рубашек в знак траура, как по близкому человеку.

Рав Зильбер стоял у истоков многих русскоязычных религиозных общин в Израиле и бывшем СССР. Он был высшим моральным и галахическим авторитетом. Его почитали и любили все, представители всех религиозных направлений, даже тех, что конфликтовали друг с другом.

В конце восьмидесятых рав Ицхак вел уроки Торы одновременно в центре "Шамир" хасидского движения ХАБАД, и в "литовской" иешиве "Швут-Ами". В то время эти два направления - точнее, их лидеры, - находились в остром конфликте. Кто-то спросил рава Зильбера, какому движению он больше сочувствует. Рав ответил: "Я из партии Моше-рабейну". Это был его главный урок – урок единства и взаимного уважения.

Символична дата смерти праведника: в канун Девятого ава, годовщины гибели Иерусалимского Храма. Традиция утверждает, что Храм пал из-за беспричинной ненависти между евреями, и восстановлен он будет только тогда, когда евреи проникнутся друг к другу любовью - тоже беспричинной.

О том, как рав Ицхак любил свой народ, рассказал сын праведника рав Бенцион Зильбер: "Отец никогда не задумывался о том, хватит ли у него сил помочь еврею. Он говорил: "Надо, я должен начать это делать сейчас, и Всевышний обязательно поможет".

Возможно, это и есть то самое важное, что завещал нам истинный духовный лидер нашего поколения.

"Новости Недели"


Заповедь «арбаа миним» («четыре вида растений»). Она призывает нас улучшить наши отношения с окружающими. Читать дальше