Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие лекарства разрешены в праздник Песах?

Темы: Кашрут, Песах, Хамец, Забота о здоровье, Рав Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Какие лекарства разрешены или запрещены в праздник Песах в этом году?

Отвечает рав Яков Шуб

Вопрос об использовании лекарственных препаратов в Песах является довольно сложным. С одной стороны, запрет держать в своем владении и, тем более, употреблять хамец (квасное) — очень строгий, а в состав некоторых лекарств входит хамец. С другой стороны, больной, которому необходимы лекарственные препараты, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО «УСТРОЖАТЬ» ЗАКОН И ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИХ ПРИЕМА, не проконсультировавшись с лечащим врачом и раввином.

Для удобства читателей внизу представляем ссылку на скачивание списка лекарств, признанных кошерными на Песах комитетом кашрута БаДаЦ Эйда Харедит (ссылка обновляется ежегодно согласно указаниям БаДаЦа).

Несколько общих рекомендаций по использованию лекарственных препаратов в Песах:

Следующие лекарственные препараты и процедуры разрешены в Песах и не нуждаются в проверке:

— свечи

— уколы

— глазные и ушные капли

— мази для кожи

— ингаляции

— «наклейки» на кожу

— всевозможные виды йода

Разумеется, больному, жизни которого угрожает опасность (холе шэ-еш бо сакана), разрешено пользоваться любыми видами лекарств без ограничения.

Если какие-то лекарства не указаны в списке (см. ниже), это вовсе не означает, что они содержат хамец. В большинстве случаев просто не было получено достаточной информации об их составе.

Поэтому, если есть необходимость принимать лекарства, которых нет в списке, следует проконсультироваться с раввином. В большинстве случаев больному, жизни которого не угрожает опасность (холе ше-эйн бо сакана), будет разрешено их принимать, в особенности, если это таблетки.

Следует обратить внимание, что в списке приводятся те названия лекарств, которые приняты в Эрец-Исраэль. За пределами Эрец-Исраэль лекарства могут иметь другие названия, а иногда и другой состав. Поэтому надо проконсультироваться у местного раввина. Однако те лекарства, которые приведены в списке и производятся за границей, прошли полную проверку комитета кашрута БаДаЦ.

Следует обратить внимание: лекарства прошли проверку и рекомендуются к употреблению именно в том виде, как указано в списке (таблетки, капсулы, сиропы и т.п.).

Для удобства читателей отметим отдельно проверенные виды жаропонижающих сиропов для детей:

ACAMOLI FORТЕ TUTTI-FRUTTI FLAVOUR SYRUP, 250MG (вкус тутти-фрутти)

ACAMOLI FRUIT FLAVOR SYRUP 125MG. (фруктовый вкус)

Сиропы, жевательные и сосательные таблетки, которые пригодны в пищу и содержат хамец, если нет необходимости (по решению врача и раввина) принимать их в Песах, следует, вместе с прочим квасным, продать нееврею.

Жидкости для полоскания рта, если они не пригодны в пищу, разрешено использовать при условии, что их стараются не глотать (респонс Кнэ Босэм 1:25).

С уважением, Яков Шуб

Список лекарств, кошерных на Песах 2019

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.