Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли есть и принимать лекарства 9 ава?

Темы: 9 Ава, Пост, Траур, Бейн аМецарим, Рав Бенцион Зильбер, Лекарства

Отложить Отложено

Как нужно себя вести, что можно делать и нельзя, что можно одевать, и что делать, если человек болен и ему нужно пить лекарства в пост 9 ава? Должна ли женщина присутствовать в синагоге на пост 9 ава, и, если у неё не получится, как лучше вести себя дома? Является ли пост 9 ава Шаббатом? Альбина Евдаева, Бруклин

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Альбина!

Пишу очень кратко. 9 ава у еврейского народа — день глубочайшего траура из-за разрушения обоих Храмов и из-за того, что мы пока в изгнании.В этот день запрещено есть и пить, мыться, мазаться маслом и кремами, одевать кожаную обувь, запрещена интимная близость. Утром после туалета, если руки запачкались, моют их до конца пальцев.

Если человек болен, даже если его жизни не угрожает опасность, и ему из-за болезни нужно есть и пить, можно это делать. То же самое, если из-за состояния здоровья нельзя пропускать приём лекарств, нужно их принимать.

Нет обязанности для женщины идти в синагогу в пост 9 ава.

Шаббат к 9 ава не имеет никакого отношения. Шабат — день радостный, торжественный, день трапез, песен и удовольствия (онег шабат), а 9 ава — день запрета еды и питья, день траура.

С уважением,Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше