Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Песах на кухне. Приятного аппетита!

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Харосет

  • 1/2 стакана молотых грецких орехов
  • 1 большое яблоко
  • 2 чайной ложки сахара
  • 1 чайную ложку корицы
  • 2 столовые ложки сладкого вина
  • Натрите или спеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса.

    Зеленый салат

  • 1 лист латука или 2 листа салата
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Редис — 1 пучок
  • Маслины — 5—6 штук
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.

    Заливная рыба

  • Карп или сазан — около 2кг
  • Морковь — 2 штуки
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2—3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.

    Кнейделах

  • 1 стакан горячей кипячёной воды
  • 1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки
  • 3 измельчённых зубца чеснока
  • 3 яйца
  • 1 головка лука
  • Немножко мацовой муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами — с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон.

    Оладьи из мацы

  • 2 куска мацы
  • 2 яйца
  • Соль и перец
  • Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая.

    «Бабка» из мацы

  • Маца — 600—800г
  • Куриный бульон — 2—3 стакана
  • Яйца — 3шт
  • Куриный жир — 60г
  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечётся все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.

    Паштида

  • 8 листов мацы
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана масла
  • 500г фарша (из любого мяса)
  • Немного куриного бульона
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно.

    Шарики из мацы с грибами и мясом

  • 2 пластинки мацы
  • 2 яйца
  • 5 столовой ложки мацовой муки
  • 0,5кг говяжьего/куриного фарша
  • 1 пакетик сушенных грибов
  • 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа
  • 4 столовых ложки распущенного маргарина
  • Соль и перец
  • Соус:

  • 1 пакетик сушёных грибов
  • 2 луковицы
  • 4 столовых ложки маргарина
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1,5 стакана воды или бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.

    Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.

    Шоколадный пудинг из мацы

  • 1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина
  • 1/4 стакана воды
  • 6—8 кусков мацы
  • 1/2 плитки шоколада
  • Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.

    Заварное тесто из мацовой муки

  • 4 яйца
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 стакан мацовой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • Первый вариант:

    Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово.

    Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой.

    Другой вариант:

    Разогрейте на сковороде масло (слоем 1—2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой

    Яблочный десерт

  • 5 яблок
  • 150г творога
  • 100г мёда
  • Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт «смит». Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте — гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами.

    «Имберлах» (маца, сваренная в меду)

  • Маца — 400—500г
  • Мед — 1 стакан
  • Имбирь — 2/3 чайной ложки
  • Оливковое масло — 1,5 столовых ложки
  • Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

    Шоколадные рулетики из мацы

  • 8 пластинок мацы
  • Стакан красного сладкого вина
  • Стакан сахара
  • Полстакана молока
  • 200г горького шоколада (можно взять по 100г горького и молочного)
  • 2 столовые ложки какао
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 200г сливочного масла
  • 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
  • Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.

    Сладкие трубочки из мацы

  • 6 листов мацы
  • 100 грамм маргарина (комнатной температуры)
  • Ванильная эссенция
  • Сахар — по вкусу
  • 2 столовых ложки какао
  • Немного вина
  • Сахарная пудра
  • Для покрытия трубочек

  • 100г шоколада
  • 1 столовая ложка маргарина
  • Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод.


    Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

    Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

    Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

    Рав Моше Вейсман,
    из цикла «Мидраш рассказывает»

    Сборник мидрашей о недельной главе Торы

    Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

    р. Ури Калюжный

    Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

    Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.