Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

Что такое пост и зачем он нужен?

Темы: Раскаяние, Пост, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Что такое пост и зачем он нужен? Алексей, Барнаул

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Постом у нас называется отказ от еды и питья полностью. Посты бывают на полные сутки — с вечера до вечера, так постятся в Йом Кипур и 9 Ава. Остальные посты держат с утра до вечера.

Зачем? Мудрецы говорили, что в пост необходимо обдумать свое поведение, раскаяться и исполниться решимости исправить хоть что-то в своей жизни. Отказ от еды и питья — это не самоцель, а средство помочь человеку задуматься над тем, как и зачем он живет. Прежде всего, это помогает чуть снизить гордыню, которая очень мешает задуматься о таких вещах. Человек, почувствовав, как быстро слабеет от голода, становится чуть скромнее.

Есть и еще смысл. У каждого человека есть душа и материальное тело. В течение жизни человек многократно оказывается перед выбором — как поступить, что сказать, по какому пути направить свою дальнейшую жизнь. Естественно, материальная составляющая тянет человека вниз, склоняя его выбор в сторону удовлетворения своих страстей и отдаляя его от запросов души. Ослабив тело, мы даем нашей душе чуть большее «право голоса», наш выбор больше склоняется в духовную сторону. Скорее всего, так пост подействует только на тех людей, которые поставили перед собой задачу духовного очищения. Вполне возможно, что остальные не почувствуют во время поста ничего, кроме слабости, обостренного аппетита и раздражения. Тем не менее, те посты, которые установлены для нас Торой и мудрецами, соблюдать необходимо, даже если мы еще не научились правильно использовать это время. Со временем, помня о предназначении постов и соблюдая их, человек научится ценить эту уникальную духовную работу. Бывает, что по окончании поста приходится буквально заставлять себя есть, так жаль расставаться с возвышенным состоянием, достигнутым в течение дня.

Обычно в посты принято посвящать больше времени молитве и самоанализу, а также благотворительности. Йом Кипур евреи проводят, почти не покидая синагоги, при этом настроение у всех праздничное — это день, когда может быть изменён приговор, вынесенный каждому на Небесах в Рош а-Шана. Существует поговорка: кто хочет есть в такой день? Жаль времени.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Йом-Кипур — День Искупления

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше