Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Не является ли процветание христианства и ислама доказательством их истинности?

7 января 2015 года, темы: Христианство, Ислам, Истина, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Христианство и Ислам существуют и процветают несколько тысячелетий. Не является ли это доказательством их истинности? Если всё от Б-га, то и на это была воля Его.

Отвечает рав Ашер Кушнир

1. Тот факт, что в мире большинство народонаселения христиане и мусульмане, и то, что они «существуют и процветают» на протяжении долгого периода времени, не является доказательством их истинности.

Во-первых, история ещё не закончилась…

Во-вторых, подавляющее большинство последователей не выбирали себе религию осознанно, а были рождены в ней. С детства они привыкают к обычаям, праздникам и ритуалам, это становится частью их жизни. А придя к зрелому возрасту и находясь под влиянием того же общества, мало кто пытается объективно и рационально проанализировать, истинна ли его религия. В результате даже люди искренние и моральные, способные и интеллигентные, но не обладающие должной искрой критичности, могут оказаться вовлечёнными в религию, которая полна смысла и мудрости, и возможно, улучшает их лично и весь мир в целом, но является, в конечном итоге, всего лишь… выдумкой человека! Истинность требует доказательств, а не слепой веры.

2. Проявляется ли воля Б-га в существовании и процветании этих религий?

На всё и во всём есть воля Бога. Всё в этом мире, от добра до зла, служит единому замыслу достижения цели Творения. Так отвечает на этот вопрос РАМБАМ, один из величайших еврейских мудрецов в своде законов «Мишнэ Тора» (законы Царей, глава 11):

«Однако замыслы Творца мира не в силах постичь человек, ибо “не пути наши — Его пути, и не наши мысли — Его мысли”, и всё, происшедшее с Йешуа Ганоцри и Измаильтянином, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: “Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе” (Цфанья, 3:9). Каким образом? Благодаря им весь мир наполнился вестью о Машиахе, о Торе и о заповедях. И достигли эти вести дальних островов, и среди многих народов с необрезанным сердцем начали рассуждать о Машиахе и о заповедях Торы. Одни из них говорят, что заповеди эти были истинными, но в наше время потеряли силу, ибо были даны только на время. Другие — что заповеди следует понимать иносказательно, а не буквально, и уже пришёл Машиах, и объяснил их тайный смысл. Но когда придёт истинный Машиах, и преуспеет, и достигнет величия, сразу все они поймут, что научили их отцы ложному и что их пророки и предки ввели их в заблуждение».

(Эта цитата вырезана христианской цензурой и не находится в обычных изданиях РАМБАМА).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме