Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Иисус смог создать самую крупную религию на Земле?

Темы: Христианство, Реувен Куклин, Пророчество, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня накопилось много вопросов, касающихся личности Иисуса, христианства. Именно интересует, что говорят об этом иудеи. Так получилось, что после многих лет моей веры и любви, в сердце моем появилось сомнение в том, во что я эти многие годы искренне верила…Хотелось бы почитать книгу или статью, которая бы хоть чем-то помогла мне. Если дадите на такой материал ссылку, буду очень благодарна.

Знаю, что евреи не признают в Иисусе Мессию. Теперь, после того, как я внимательно прочитала Новый Завет, пророчества, на которые ссылаются евангелисты, у меня начинает появляться такое же мнение. Но почему тогда Иисус смог создать самую крупную религию на земле — христианство? Кто же он был? Может ли так быть, что это был не Б-жественный замысел? Ведь Иисус принес благо нам, язычникам. Мы узнали Б-га — создателя Вселенной. Узнали о десяти Его Заповедях.

Татьяна

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Татьяна!

Говорят мудрецы (Талмуд, трактат Шабат 104а), что истина стоит на двух ногах, а у лжи — только одна нога. (Если мы посмотрим на слово «эмет» — «правда», то увидим, что в нём всё это отражено: у всех букв, составляющих слово אמת — по две ножки, по две точки внизу, а в слове «шекер» у каждой буквы — только по одной ножке, см. Приведите примеры, что святой язык — иврит — выражает сущность предметов?). Тот, кто стоит на двух ногах, стоит прочно, его трудно сдвинуть с места, а того, кто стоит на одной ноге, достаточно немного подтолкнуть, и он сразу упадёт.

Если мы хотим узнать, истинна или ложна та или иная система или доктрина, нам следует проверить, нет ли в ней внутренних противоречий. И Вы пошли именно по этому пути.

Действительно, тот, кто внимательно прочтёт Новый Завет, обнаружит множество внутренних противоречий[1], а также много грубых ошибок и невежества[2].

«Доказательства» христиан основываются на различных отрывках из Ветхого завета, вырванных из контекста. Часто они основываются на ошибочном понимании данных текстов. Так, например, утверждая, что Ешу был сыном святого духа, Матфей приводит в доказательство (1:22-23) слова из книги пророка Йешаягу (7:14): «Дева во чреве приимет и родит сына».

В оригинале в этом стихе обещает пророк Йешая царю Ахазу, что у того родится праведный сын по имени Эмануэль (одно из имён царя Хизкиягу), который победит Ассирийского царя. Пророчество Йешая исполнилось, у Ахаза родился праведный сын, который победил ассирийского царя Санхерива.

Этот стих, говорящий о рождении Хизкиягу, был варварски извлечён Матфеем из контекста, чтобы «показать», что тут говорится о Ешу. Более того, здесь Матфей демонстрирует своё невежество. Пророк Йешая говорит об «алма» (молодой женщине): «…эта молодая женщина забеременеет и родит сына». Матфей полагал, что слово алма (עלמה) обозначает «девственница»[3], однако это не так. «Алма» — это молодая женщина, не девственница, как это явно следует из стиха в книге Мишлей (30:19). Девственница на иврите называется по-другому — «бетула». Это слово много употребляется в Танахе (20 раз).

Так же обстоит дело и с другими «доказательствами» христианства, основанными на различных стихах из Ветхого Завета. Если прочитать эти отрывки в оригинале, обращая внимание на их контекст, можно с легкостью убедиться, что их не только невозможно привести в доказательство истинности доктрин христианства, но и наоборот, они явно свидетельствуют о неверности этих доктрин.

Относительно личности Ешу нам известно, что изначально он был учеником большого еврейского мудреца рабби Йегошуа бен-Прахья. От которого, возможно, научился воскрешать мёртвых[4] и совершать прочие чудеса. Несомненно, все эти чудеса произвели сильное впечатление на различные языческие народы, что дало Ешу силу убедить эти народы в своей правоте.

Относительно Вашего вопроса, почему Иисус смог создать самую крупную религию на земле — христианство:

Во первых, потому что он взял в основы христианства — иудаизм, несмотря на то, что прежде «позаботился» исказить все постулаты иудаизма.

Во вторых, как Вы правильно примечаете, в этом был замысел Творца — чтобы язычники познали Б-га, создателя Вселенной, и познакомлилсь с Торой (в той или иной форме), как пишет Рамбам (Законы Царей 11:4).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Не является ли процветание Христианства и Ислама доказательством их истинности?


[1] К примеру, в Евангелиив одном месте (Матфей 1) приводится подробная родословная Йешу, из которой следует, что он потомок Шломо. Однако в другом месте (Лука) приводится родословная совершенно иная.

[2] Приведу несколько из этих многочисленных примеров. В Новом Завете говорится об убийстве Зхарья бен-Брахья. Ошибка! Убит был Зхарья бен-Йегояда, живший более чем 300 лет до Зхарьи бен-Брахья. В Новом Завете написано, что Йосеф отправил посланников, чтобы привезти Яакова и всю его семью — 75 душ. Грубая ошибка! Только 70 душ пришло в Египет. Также написано, что Яаков был похоронен в Шхеме. Ошибка! Не Яаков, а Йосеф был похоронен в Шхеме. Как я уже сказал, таких примеров — огромное количество.

[3] В этом выражается отрицательное отношение к связи мужчины и женщины. Иудаизм, в отличие от христианства, видит в связи мужчины и женщины (соответствующей Закону) условие достижения совершенства.

[4] Мудрецы Талмуда умели воскрешать мёрвых, см. трактат Авода Зара (10 б).

Материалы по теме

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Если доказательств реальности Творца нет, значит, иудаизм — тоже слепая вера?

Рав Эльяким Залкинд

Рав Эльяким Залкинд отвечает на вопрос: мы должны знать или верить, что Б-г существует? Какое может быть знание без доказательств? Если Б-г — вне наших систем восприятия, то никакое знание о Нем невозможно?

Исказили перевод, чтобы никто не знал Тору?

Рав Овадья Климовский

Как избежать вопросов, которые являются ответами?