Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость

Почему Иисус смог создать самую крупную религию на Земле?

Темы: Христианство, Реувен Куклин, Пророчество, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня накопилось много вопросов, касающихся личности Иисуса, христианства. Именно интересует, что говорят об этом иудеи. Так получилось, что после многих лет моей веры и любви, в сердце моем появилось сомнение в том, во что я эти многие годы искренне верила…Хотелось бы почитать книгу или статью, которая бы хоть чем-то помогла мне. Если дадите на такой материал ссылку, буду очень благодарна.

Знаю, что евреи не признают в Иисусе Мессию. Теперь, после того, как я внимательно прочитала Новый Завет, пророчества, на которые ссылаются евангелисты, у меня начинает появляться такое же мнение. Но почему тогда Иисус смог создать самую крупную религию на земле — христианство? Кто же он был? Может ли так быть, что это был не Б-жественный замысел? Ведь Иисус принес благо нам, язычникам. Мы узнали Б-га — создателя Вселенной. Узнали о десяти Его Заповедях.

Татьяна

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Татьяна!

Говорят мудрецы (Талмуд, трактат Шабат 104а), что истина стоит на двух ногах, а у лжи — только одна нога. (Если мы посмотрим на слово «эмет» — «правда», то увидим, что в нём всё это отражено: у всех букв, составляющих слово אמת — по две ножки, по две точки внизу, а в слове «шекер» у каждой буквы — только по одной ножке, см. Приведите примеры, что святой язык — иврит — выражает сущность предметов?). Тот, кто стоит на двух ногах, стоит прочно, его трудно сдвинуть с места, а того, кто стоит на одной ноге, достаточно немного подтолкнуть, и он сразу упадёт.

Если мы хотим узнать, истинна или ложна та или иная система или доктрина, нам следует проверить, нет ли в ней внутренних противоречий. И Вы пошли именно по этому пути.

Действительно, тот, кто внимательно прочтёт Новый Завет, обнаружит множество внутренних противоречий[1], а также много грубых ошибок и невежества[2].

«Доказательства» христиан основываются на различных отрывках из Ветхого завета, вырванных из контекста. Часто они основываются на ошибочном понимании данных текстов. Так, например, утверждая, что Ешу был сыном святого духа, Матфей приводит в доказательство (1:22-23) слова из книги пророка Йешаягу (7:14): «Дева во чреве приимет и родит сына».

В оригинале в этом стихе обещает пророк Йешая царю Ахазу, что у того родится праведный сын по имени Эмануэль (одно из имён царя Хизкиягу), который победит Ассирийского царя. Пророчество Йешая исполнилось, у Ахаза родился праведный сын, который победил ассирийского царя Санхерива.

Этот стих, говорящий о рождении Хизкиягу, был варварски извлечён Матфеем из контекста, чтобы «показать», что тут говорится о Ешу. Более того, здесь Матфей демонстрирует своё невежество. Пророк Йешая говорит об «алма» (молодой женщине): «…эта молодая женщина забеременеет и родит сына». Матфей полагал, что слово алма (עלמה) обозначает «девственница»[3], однако это не так. «Алма» — это молодая женщина, не девственница, как это явно следует из стиха в книге Мишлей (30:19). Девственница на иврите называется по-другому — «бетула». Это слово много употребляется в Танахе (20 раз).

Так же обстоит дело и с другими «доказательствами» христианства, основанными на различных стихах из Ветхого Завета. Если прочитать эти отрывки в оригинале, обращая внимание на их контекст, можно с легкостью убедиться, что их не только невозможно привести в доказательство истинности доктрин христианства, но и наоборот, они явно свидетельствуют о неверности этих доктрин.

Относительно личности Ешу нам известно, что изначально он был учеником большого еврейского мудреца рабби Йегошуа бен-Прахья. От которого, возможно, научился воскрешать мёртвых[4] и совершать прочие чудеса. Несомненно, все эти чудеса произвели сильное впечатление на различные языческие народы, что дало Ешу силу убедить эти народы в своей правоте.

Относительно Вашего вопроса, почему Иисус смог создать самую крупную религию на земле — христианство:

Во первых, потому что он взял в основы христианства — иудаизм, несмотря на то, что прежде «позаботился» исказить все постулаты иудаизма.

Во вторых, как Вы правильно примечаете, в этом был замысел Творца — чтобы язычники познали Б-га, создателя Вселенной, и познакомлилсь с Торой (в той или иной форме), как пишет Рамбам (Законы Царей 11:4).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Не является ли процветание Христианства и Ислама доказательством их истинности?


[1] К примеру, в Евангелиив одном месте (Матфей 1) приводится подробная родословная Йешу, из которой следует, что он потомок Шломо. Однако в другом месте (Лука) приводится родословная совершенно иная.

[2] Приведу несколько из этих многочисленных примеров. В Новом Завете говорится об убийстве Зхарья бен-Брахья. Ошибка! Убит был Зхарья бен-Йегояда, живший более чем 300 лет до Зхарьи бен-Брахья. В Новом Завете написано, что Йосеф отправил посланников, чтобы привезти Яакова и всю его семью — 75 душ. Грубая ошибка! Только 70 душ пришло в Египет. Также написано, что Яаков был похоронен в Шхеме. Ошибка! Не Яаков, а Йосеф был похоронен в Шхеме. Как я уже сказал, таких примеров — огромное количество.

[3] В этом выражается отрицательное отношение к связи мужчины и женщины. Иудаизм, в отличие от христианства, видит в связи мужчины и женщины (соответствующей Закону) условие достижения совершенства.

[4] Мудрецы Талмуда умели воскрешать мёрвых, см. трактат Авода Зара (10 б).

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше