Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Горские евреи потомки геров?

Темы: Гиюр, Рав Бенцион Зильбер, Горские евреи, Община

Отложить Отложено

Уважаемый рабби! Я — горский еврей. Один человек пытается меня убедить в том, что горские евреи — потомки евреев, принявших иудаизм, то есть хазар и т.д., аргументируя это тем, что в горско-еврейской общине нет коэнов и левитов, и поэтому у гор. евреев нет полноценной еврейской жизни, некому благословлять их… Так вот мой вопрос: действительно ли у гор. евреев нет коэнов и левитов и, если это так, то можно ли утверждать, что гор. евреи — потомки хазар или других геров?

Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.!

Никогда не занимался фундаментальным исследованием происхождения горских евреев. Как говорят, они были частью персидской общины евреев. Среди них есть коэны, я сам знаю коэна из горской общины. Разговор про хазар — это скорее спекуляция, чем исторический факт. Возможно, какая-то часть хазар вошла в горскую общину, в такой же мере, как, например, возможно, часть влилась в общину украинских евреев и другие еврейские общины. Но если и да, то это только какое-то меньшинство. А основная масса горских евреев — определённо где-то из Персии и Вавилона.

Горские евреи жили среди мусульман, которые пытались заставить их принять ислам. Они самоотверженно боролись за сохранение своего еврейства, уходили с насиженных мест, чтобы сохранить верность еврейству.

А я вообще не понимаю, какая разница в отношении к ним — это потомки евреев или потомки геров? Если гиюр полноценный — в Законе нет никакой разницы. Царь Давид тоже был потомком принявшей гиюр Рут.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Почему ашкеназы — неевреи?

Материалы по теме


Этот пост установлен в память о том, как Мордехай, Эстер и весь народ Израиля постились и просили Всевышнего о помощи во время пуримских событий. Читать дальше