Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Поехать за границу или заплатить за квартиру?

Темы: Знакомства, Финансовые вопросы, Муж и Жена, Взаимопонимание, Общение супругов, Подготовка к свадьбе

Добрый день! Очень прошу ответить на жизненный вопрос. Мы жених и невеста. Оба студенты. Через месяц семейная жизнь. Будущий муж зарабатывает на свадьбу различными калымами. После свадьбы оба планируют работать в вечернее время. Но есть одно несогласие. Невеста хочет поехать после свадьбы в свадебное путешествие за границу, а жених другого мнения. На подаренные деньги лучше проплатить аренду квартиры на полгода вперед, освоиться и через 2-3 месяца поехать. Но она хочет сразу. Как быть? Уступить или настоять на своем, зная, что это будет легче для них обоих? Разве любовь — это потакание желаниям? Спасибо. М.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый М.!

Во-первых, поздравляю вас обоих с предстоящим бракосочетанием — самым важным событием в вашей жизни!

Но еще до того, как счастливая семейная жизнь началась, вам уже приходится решать непростую дилемму: на что истратить вырученные от свадьбы средства? Вы предлагаете правильный хозяйский план — заплатить за аренду квартиру, а невеста — потратить подаренные деньги на поездку за границу.

Скорее всего, Вы свой разумный расчёт излагали невесте. Но она настаивает на своём. Почему? Может быть, она человек расточительный, избалованный, бездумный? Если да, то, пока не поздно, стоит пересмотреть своё решение…

Но, скорее всего, она как девушка мечтала, что вот когда выйдет замуж, то непременно поедет в свадебное путешествие. Долго мечтала… И, как известно, мечтания создают неудовлетворённое желание.

В этом и дилемма: что предпочесть, прагматичное бытовое устройство или душевную удовлетворённость?

Во-первых, надо учесть, что это ваши первые шаги в построении семьи, то, что у нас принято называть Первый Год. В этом году закладывается фундамент отношений между мужем и женой на всю жизнь. Поэтому принято это время максимально использовать для построения душевной близости, даже за счёт всех других приоритетов.

Во-вторых, опыт показывает, что если нет душевного равновесия в семье, то даже по-райски обеспеченная жизнь может превратиться в ад. А с другой стороны, когда есть хорошая душевная взаимосвязь между супругами, то постепенно находятся и решения всех бытовых проблем. Естественно, что всё в рамках разумного…

Как поступить в данной ситуации, Вам решать, но… Стоит предупредить. Из Вашего описания следует, что, если в конечном итоге вы поедете в свадебное путешествие, то это для Вас будет означать «уступить», «потакать её желаниям». А это значит, что Вы практически наверняка испортите нервы и совместное времяпровождение и ей, и себе. То есть, и деньги потеряете, и душевной связи не приобретёте…

Может, уместно упомянуть важное правило в супружеских отношениях. Для любящего и разумного мужа предпочтение желания жены — это не уступка, а собственное, осознанное правильное решение. А когда это личное решение мужа, то легче выполнить желание жены от всей души, что и приводит к душевной близости.

Дай Б-г вам радости для поездки в свадебное путешествие в удовольствие и жене, и себе, а когда вернётесь — силы начать устраивать совместный быт. Разве что придётся убедить себя, что никаких подарков на свадьбу не получали, то ли получали, но потеряли… Всякое случается…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин