Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Пеот («края прически» — перев.) головы — это два места с каря головы, и это — места крепления нижней челюсти справа и слева возле уха. И даже состригать их ножницами так, как это делают бритвой, то есть состригать волосы у самой кожи, не оставляя над кожей ничего — некоторые запрещают. И поэтому, если в медицинских целях человеку требуется побриться, он должен следить, чтобы не сбривать волос у самой кожи. И пеот простираются от волос лба до места чуть ниже уха, то есть того места, где от черепа отходит и отделяется нижняя челюсть.

2. Пеот бороды запрещено только сбривать бритвой. И на бороде насчитывается пять пеот, и существует множество мнений относительно того, где они расположены. Поэтому тому, кто трепещет перед Небесами, не следует вообще проводить бритвой по бороде, даже по усам или на горле. И нет разницы между бритвой или острым камнем, срезающим волосы, типа пемзы, применение которого для бритья пеот также запрещено. Тем же, кто пользуется для удаления волос бороды химическими веществами вроде смеси на основе извести, следует остерегаться использовать нож для того, чтобы соскабливать снятые волосы; делать же это нужно щепкой и т.д. (СМ. «Нода бе-Йегуда», часть вторая, глава 81).


Безграничной властью над всем миром обладает Творец. Он наделил некоторой властью и человека: над животным и растительным миром, над подчиненными и над своим дурным началом. Кроме того, Тора предписывает евреям назначить судей и поставить царя Читать дальше

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Руководители народа

Рав Александр Айзенштадт

Одна из основных тем Торы — это руководители еврейского народа. Самый первый из них — Моше, прозванный «отцом пророков». Моше являлся мудрецом и праведником. В идеале таковыми должны были бы быть все последующие руководители еврейского народа.

История еврейского народа 16. Йеуда Аристобул и Янай

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Темные страницы в истории.

История еврейского народа 48. Положение евреев Эрец Исраэль в эпоху амораев

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Развитие христианства в Римской империи. Священники подстрекали народ против евреев, императоры же, в целом, старались защитить евреев, которые продолжали оставаться римскими гражданами.