Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь влечёт за собой заповедь, а грех влечёт грех»Пиркей Авот 4, 2
По материалам газеты «Истоки»

«Краткий Шульхан-Арух». Одно из самых популярных пособий по алахе. Автор — рав Шломо Ганцфрид (1804—1886, Австро-Венгрия, Унгвар-Ужгород). Предельно сжатое изложение основных законов, детально представленных в кодексе Шульхан-Арух рава Йосефа Каро (1488—1575). Впервые увидел свет в 1864 году. С тех пор выдержал сотни изданий, в том числе на идиш.

Не следует путать Кицур Шульхан-Арух с Шульхан-Арухом. Они по-разному скомпонованы, и цели, для которых они составлены, различны. Сборник Кицур — на самом деле компендий, выжимка, то, что необходимо знать каждому еврею. Написан простым, но очень ярким языком. Пользоваться им могут даже начинающие. Хорош для первого знакомства с законом, а также для «освежения в памяти» того, что изучалось по большим и серьезным книгам. Практически любой вопрос, возникающий в повседневной еврейской жизни, имеет понятный и однозначный ответ на страницах этого краткого справочника. В более сложных случаях автор предлагает обращаться к знающим раввинам.

Состоящая из 321 параграфа книга разбита на две части. В первой даются законы, связанные с ежедневной деятельностью человека: молитвы, запрет на сплетни, злословие и мстительность; благотворительность, совершение торговых операций, документы, обещания, законы субботы. Вторая часть: общие законы праздников, Песах, посты (Девятое ава и др.), месяц элуль, Рош-Ашана, десять дней перед Йом-Кипуром, Йом-Кипур, праздник Суккот, Ошана-Раба, Ханука, Пурим, свадьба, законы скромности, святость семейных отношений, миква, обрезание, похороны, траур, имущественные споры.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай