Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

«Краткий Шульхан-Арух». Одно из самых популярных пособий по алахе. Автор — рав Шломо Ганцфрид (1804—1886, Австро-Венгрия, Унгвар-Ужгород). Предельно сжатое изложение основных законов, детально представленных в кодексе Шульхан-Арух рава Йосефа Каро (1488—1575). Впервые увидел свет в 1864 году. С тех пор выдержал сотни изданий, в том числе на идиш.

Не следует путать Кицур Шульхан-Арух с Шульхан-Арухом. Они по-разному скомпонованы, и цели, для которых они составлены, различны. Сборник Кицур — на самом деле компендий, выжимка, то, что необходимо знать каждому еврею. Написан простым, но очень ярким языком. Пользоваться им могут даже начинающие. Хорош для первого знакомства с законом, а также для «освежения в памяти» того, что изучалось по большим и серьезным книгам. Практически любой вопрос, возникающий в повседневной еврейской жизни, имеет понятный и однозначный ответ на страницах этого краткого справочника. В более сложных случаях автор предлагает обращаться к знающим раввинам.

Состоящая из 321 параграфа книга разбита на две части. В первой даются законы, связанные с ежедневной деятельностью человека: молитвы, запрет на сплетни, злословие и мстительность; благотворительность, совершение торговых операций, документы, обещания, законы субботы. Вторая часть: общие законы праздников, Песах, посты (Девятое ава и др.), месяц элуль, Рош-Ашана, десять дней перед Йом-Кипуром, Йом-Кипур, праздник Суккот, Ошана-Раба, Ханука, Пурим, свадьба, законы скромности, святость семейных отношений, миква, обрезание, похороны, траур, имущественные споры.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.