Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
По материалам газеты «Истоки»

Трактат Мишны и Талмуда. Один из трех первых трактатов, входящих в раздел Незикин (Ущербы) и посвященных «гражданскому» праву: Бава Кама (Первый раздел), Бава Меция (Средний раздел), Бава Батра (Последний раздел). Темы, в нем рассматриваемые: находки (главы 1 и 2), ответственность при хранении чужих вещей (глава 3), купля и продажа движимости, недобросовестность при торговле (глава 4), получение процентов (глава 5), отношения с производителем (глава 6), найм рабочих (глава 7), одалживание вещей, аренда домов (глава 8), аренда полей (глава 9), смежные владения (глава 10).

Относительно потерь и находок Талмуд приводит интересную Барайту (Б.М. 28б): «До разрушения Храма в Иерусалиме было одно место (Эвен атоэн, Камень истцов), куда по праздникам, когда все поднимались в Иерусалим, приходили те, кто потеряли вещь, и те, кто нашли. Нашедший объявлял о находке, потерявший сообщал характерные признаки пропажи, чтобы доказать свое право на вещь, и затем безвозмездно брал ее». За возвращение потерянной вещи нельзя требовать вознаграждения, но тот, кто получает обратно пропажу, обязан оплатить расходы на ее хранение.

С некоторых глав этого трактата мальчики в хедере — в возрасте 9—10 лет — приступают к изучению Талмуда. Начинают обычно со второй главы. Вавилонский Талмуд на этот трактат Мишны изобилует спорами между амораями, которые по ходу сложных дискуссий приводят примеры из практической жизни. Остроумие их споров вполне оправдывает поговорку, сложенную о некоторых мудрецах Вавилонии: «Они и слона проведут через игольное ушко» (Б.М. 38б).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.