Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Трактат Мишны и Талмуда. Один из трех первых трактатов, входящих в раздел Незикин (Ущербы) и посвященных «гражданскому» праву: Бава Кама (Первый раздел), Бава Меция (Средний раздел), Бава Батра (Последний раздел). Темы, в нем рассматриваемые: находки (главы 1 и 2), ответственность при хранении чужих вещей (глава 3), купля и продажа движимости, недобросовестность при торговле (глава 4), получение процентов (глава 5), отношения с производителем (глава 6), найм рабочих (глава 7), одалживание вещей, аренда домов (глава 8), аренда полей (глава 9), смежные владения (глава 10).

Относительно потерь и находок Талмуд приводит интересную Барайту (Б.М. 28б): «До разрушения Храма в Иерусалиме было одно место (Эвен атоэн, Камень истцов), куда по праздникам, когда все поднимались в Иерусалим, приходили те, кто потеряли вещь, и те, кто нашли. Нашедший объявлял о находке, потерявший сообщал характерные признаки пропажи, чтобы доказать свое право на вещь, и затем безвозмездно брал ее». За возвращение потерянной вещи нельзя требовать вознаграждения, но тот, кто получает обратно пропажу, обязан оплатить расходы на ее хранение.

С некоторых глав этого трактата мальчики в хедере — в возрасте 9—10 лет — приступают к изучению Талмуда. Начинают обычно со второй главы. Вавилонский Талмуд на этот трактат Мишны изобилует спорами между амораями, которые по ходу сложных дискуссий приводят примеры из практической жизни. Остроумие их споров вполне оправдывает поговорку, сложенную о некоторых мудрецах Вавилонии: «Они и слона проведут через игольное ушко» (Б.М. 38б).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин