Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Поскольку забота о целостности и здоровье тела относится к путям Б-га, поскольку не может быть, чтобы человек понимал или узнавал что-либо о своем Творце, когда он болен и страдает — постольку должен человек отдаляться от того, что портит его тело, и приучить себя к тому, что дает телу здоровье; и так говорит стих: «И берегите себя очень тщательно».

2. Творец, благословен Он и благословенно Его Имя, сотворил человека (и также все живое) и вложил в них естественное тепло — оно и есть жизнь человека, поскольку если погаснет природный огонь, прекратится и жизнь. А поддерживается это тепло с помощью еды, которую человек ест; как горящий огонь, если не подбросить в него дров, погаснет, так и человек: если он не поест, погаснет огонь у него внутри и он умрет. Еда измельчается между зубами, перемешивается со слюной и размягчается; оттуда она спускается в желудок, где происходит ее дальнейшее измельчение и перемешивание с желудочным соком и желчью. Там еда измельчается окончательно, разлагается теплом и соками, переваривается и усваивается. Питательные вещества, содержащиеся в еде, потребляют все органы тела человека, и ими поддерживается его жизнь; а шлаки, то есть ненужные части еды, выводятся наружу. И об этом мы говорим в благословении «Ашер Яцар»: «…дела Которого чудесны» — о том, что Святой, благословен Он, встроил в природу человека способность отделять полезные компоненты еды, причем каждый орган притягивает к себе именно те вещества, которые ему нужны, отходы же выводятся наружу — а если бы остались они внутри, стали бы гнить, что привело бы к болезням, Б-же упаси.

Поэтому в наибольшей степени здоровье и болезнь тела зависят от переваривания и усваивания пищи: если усвоение происходит легко и правильно, тогда человек здоров; но, если процесс усвоения нарушен, тогда человек слабеет, и его жизнь подвергается опасности, не дай Б-г.

3. Усвоение пищи происходит успешно, когда она не слишком обильна и легко усваивается, поскольку если человек съест много и желудок его будет переполнен, тогда переваривание затруднено, поскольку желудок не в состоянии должным образом расширяться и сокращаться, размельчая еду, как ему положено по природе. И как если в огонь положить слишком много дров, он не сможет хорошо гореть, так же происходит и с желудком, если он переполнен едой.

И поэтому, если человек хочет заботиться о здоровье своего тела, он должен следить за тем, чтобы съедать не больше среднего, нормального количества еды в соответствии со строением его тела, не слишком мало и не до полной сытости. Ведь большинство болезней, приключающихся с человеком, вызваны либо плохим качеством пищи, либо тем, что он переполняет свой желудок, съедая слишком много, даже если его еда очень хороша. Об этом сказал царь Шломо в своей мудрости: «Хранящий свои уста и свой язык хранит себя от напастей», то есть: оберегай свой рот от плохих продуктов или от переедания, и свой язык от посторонних разговоров, не вызванных необходимостью заботиться о себе. И сказал мудрец: «Если человек съест немного того, что ему вредно — это вредит меньше, чем если он съест много того, что ему полезно».

4. В юности способность человека переваривать пищу больше, и поэтому ему всегда нужно больше еды, чем человеку среднего возраста. А старцу, из-за его слабости, требуется легкая пища, немного по количеству, но зато хорошего качества, чтобы поддержать его силы.

5. В жаркие дни способность переваривать пищу ослабляется из-за жары, и поэтому следует съедать в жаркие дни меньше, чем в холодные. И знатоки медицины определили, что в летнее время человеку следует съедать только две трети того, что он съедает в зимние дни.

6. Очень важное правило, установленное специалистами-медиками, заключается в том, чтобы перед едой человек физически потрудился, ходя или работая, чтобы тело его разогрелось, а после этого поел бы. И об этом говорит стих: «В поте лица своего ешь хлеб», и еще стих: «И хлеб лености не ест она».

Следует расслабить пояс перед едой. И во время еды следует сидеть или возлежать, откинувшись на левую сторону. После же еды не следует много двигаться, поскольку из-за этого пища спустится в кишечник из желудка до того, как успеет полностью перевариться, и повредит ему; следует же пройти немного и отдохнуть. Не следует ни гулять, ни утомляться работой после еды. И по крайней мере два часа после еды не следует спать, поскольку иначе пары поднимутся в мозг и повредят ему. И также баня, кровопускание и половые сношения после еды не полезны.

7. Тела разных людей устроены неодинаково. Некоторые по природе своей жарки, другие холодны, а третьи — средние. И также кушанья бывают в этом отношении разные. И тот, кто по природе своей средний, пусть ест и кушанья средние. Но тот, чья природа — не средняя, должен выбирать кушанья, несколько противоположные его природе. Тот, чья природа теплая, пусть не ест разогревающих кушаний, таких, как острые приправы и ароматические вещества, а пусть ест кушанья кислые и немного охлаждающие. А тот, кто по природе своей холоден, пусть ест немного разогревающие кушанья.

И также следует выбирать различные в этом отношении кушанья в зависимости от места и времени. В летнее время следует выбирать охлаждающие кушанья, такие, как мясо молодых ягнят и козлят или цыплята, и также немного кислых кушаний; а в холодные дни — разогревающие кушанья. И также в холодной стране следует есть разогревающие кушанья, а в жаркой стране — охлаждающие.

8. Среднее в этом отношении кушанье — это пшеничный хлеб, но не из самой тонкой муки, поскольку хлеб из тонкой муки медленно усваивается. Но в муке должно быть немного отрубей, и тесто не должно быть слишком кислым; и следует добавлять в этот хлеб соль и печь его в печи. А все остальные блюда, приготовляемые из пшеницы, неполезны. Из разных же видов мяса самый лучший — мясо годовалого ягненка, а также мясо молочных козлят. Но всякого рода требуха, а также головы неполезны. Мясо коз и старых коров, а также старый сыр — это вредные, тяжелые кушанья.

Мясо птицы переваривается легче, чем мясо животного. И самая лучшая из всех птиц — курица.

Врачи утверждают, что привычная человеку еда не вредит ему, даже если она сама по себе неполезна, поскольку привычка становится второй натурой; но даже привычной едой не стоит объедаться.

9. Не следует есть сердце животного или птицы, поскольку это вредно действует на память; и также не следует есть от того места, от которого ели мышь или кошка, поскольку это также вредно действует на память.

10. Время еды наступает тогда, когда человек по-настоящему захочет есть, а не когда ему это только покажется. И вот как можно различить подлинный и кажущийся аппетит: истинный аппетит называется «голод», поскольку желудок уже пуст; а кажущийся аппетит — это желание съесть какое-то определенное кушанье, и это то, что обычно и называется «аппетитом». И в норме здоровый и сильный человек должен есть два раза в день, а больным и старым следует есть за один раз только чуть-чуть, но есть много раз в день, поскольку, если съесть зараз слишком много, это ослабляет желудок. И желающий сохранить свое здоровье пусть не ест, пока желудок не освободится полностью от предыдущей еды. И среднее время переваривания для здоровых людей, потребляющих средние кушанья и средне устающих на работе, составляет шесть часов. И хорошо бы пропускать одну трапезу в неделю, чтобы желудок отдохнул от своей работы и его способность переваривать восстановилась. И лучше устраивать этот перерыв в канун Шаббата.

11. Хорошо приучить себя в утреннюю трапезу есть хлеб.

12. Если человек хочет съесть за одну трапезу несколько кушаний, пусть начнет с расслабляющего, и пусть не смешивает его с основным блюдом, а устроит между ними небольшой перерыв. И также следует сначала съесть легкое блюдо, которое быстро усваивается, как, скажем, мясо птицы перед мясом животного, или мясо мелкого скота перед мясом крупного. А вещи, закрепляющие кишечник, пусть ест сразу после еды, и их не следует есть много.

13. Поскольку переваривание пищи начинается во рту из-за измельчения ее зубами и перемешивания со слюной, не следует ничего глотать, не прожевав, поскольку тогда желудку без помощи рта трудно будет это переварить.

14. Мы уже сказали (в параграфе 7), что природа разных людей не одинакова, и каждому человеку следует выбрать, следуя указаниям врачей, те блюда, которые ему полезны, в соответствии с его природой, местом и временем. И врачи древности уже поделили все блюда на разные уровни. Есть кушанья, очень, чрезвычайно вредные, которых не следует человеку есть никогда, как, скажем, большие старые соленые рыбы, старый соленый сыр, грибы, старое соленое мясо, не до конца перебродившее вино и блюда, начавшие портиться; и также всякие кушанья, запах которых очень неприятен или горек — для человека они являются смертельным ядом.

Есть кушанья, которые вредны, но не так, как первые. Поэтому человеку следует есть их только по чуть-чуть один раз в несколько дней, и не следует привыкать делать их основным блюдом трапезы или всегда включать их в трапезу. Это большие рыбы, сыр, молоко, простоявшее после дойки двадцать четыре часа, мясо больших быков и больших козлов, ячменный хлеб и маца, капуста и порей, лук, чеснок, горчица и редька. Все эти кушанья вредны, и человеку следует есть их только очень мало в зимние дни; в летнее же время не следует есть их вовсе.

15. А есть кушанья, вредные, но не так, как предыдущие. Это утки и гуси, маленькие цыплята, финики, хлеб, замешанный на масле, и мука, которая так хорошо просеяна, что в ней совсем не осталось отрубей. И этих кушаний не следует есть много.

16. Пусть человек всегда избегает плодов дерева и не ест их даже сушеными, а тем более свежими; а если они не созрели полностью на дереве — они телу как острый меч. Плоды рожкового дерева всегда вредны, и все кислые плоды вредны, и их едят только по чуть-чуть, в летние дни и в жарких странах. А инжир, виноград и гранаты всегда полезны, как свежие, так и сушеные, и их можно есть до сытости; и тем не менее не следует есть их постоянно, хоть они и лучше всех остальных плодов дерева.

17. Что касается питья: наиболее естественный напиток для здорового человека — это вода. Если она прозрачная и чистая, она полезна: сохраняет влажность тела и помогает быстрее выводить шлаки. Когда человек пьет воду, пусть пьет ее холодной, поскольку она утоляет жажду и улучшает пищеварение лучше, чем теплая или горячая. Но пусть вода не будет слишком холодной, потому что в этом случае она уменьшает природное тепло тела.

Но, тем не менее, когда человек физически утомлен, пусть очень остережется пить холодную воду, поскольку в этом состоянии жир сердца разогрет и частично расплавлен из-за усталости и утомления, и холодная вода повредит ему настолько, что даже жизнь человека может подвергнуться опасности, Б-же упаси. И хотя вода полезна для здоровья, тем не менее, не следует пить ее много.

Не следует пить воду перед едой, поскольку тогда желудок охлаждается и не может переваривать пищу, как положено. И также во время самой трапезы следует пить только немного воды, смешанной с вином. И только когда пища начинает перевариваться — вот тогда следует выпить среднее количество воды.

И также не следует пить воду, выйдя из бани, чтобы печень не переохладилась, и тем более не следует пить в самой бане. И также не следует пить воду сразу после полового сношения, поскольку в этот момент тепло тела слабеет, и питье приведет к охлаждению всех органов.

18. Вино поддерживает природное тепло тела, улучшает пищеварение, выводит отходы и помогает поддерживать здоровье тела, когда его пьют в умеренных количествах. Тот, чей мозг слаб, пусть воздержится от вина, поскольку оно еще ослабляет его, наполняя его парами. Вино полезно старцам и вредит юношам, поскольку пробуждает тепло тела, и для юноши это добавление огня к огню. И следует воздерживаться от вина до двадцати одного года.

До еды следует пить лишь немного вина, чтобы кишечник раскрылся; но не следует делать это, когда человек очень голоден, или после бани и сауны, или после тяжелой физической работы.

Во время еды следует пить лишь немного вина.

19. Человеку следует есть только тогда, когда он голоден, и пить только тогда, когда он испытывает жажду. И если нужно выполнить естественные надобности, не следует терпеть даже минуты; и человеку не следует начинать есть, не убедившись очень тщательно, что ему не нужно в туалет.

20. Человеку всегда следует стараться, чтобы его кишечник был несколько расслаблен, чтобы его состояние было несколько близко к поносу. И это — очень важное правило в медицине: всегда, когда стула нет или он затруднен, приходят тяжелые болезни. И поэтому, когда человек видит, что его кишечник ослаб и лишился силы, позволяющей выводить экскременты наружу — пусть проконсультируется с врачами, которые скажут ему, чем он сможет расслабить кишечник — каждому по его природе и его возрасту.

21. Физическая усталость, если она не чрезмерна, полезна для здоровья тела (и см. выше, параграф 6); но чрезмерная усталость, как и отдых, вредят телу. В летнее время следует утомляться лишь немного; в зимнее время требуется уставать больше. Толстый человек должен физически утомляться больше, чем худой.

22. Желающий сохранить здоровье должен разбираться в эмоциях и относиться к ним осторожно. Речь идет о таких эмоциях, как радость, тревога, гнев или страх, которые представляют собой действия души. И разумному человеку следует радоваться своей доле все дни своей суетной жизни, не беспокоясь о мире, который ему все равно не принадлежит, не гнаться за излишним, а быть всегда добродушным и спокойно-счастливым, поскольку из-за этого усиливается природное тепло тела, улучшается пищеварение, отходы выводятся лучше, усиливается зрение и все чувства, и мозг также начинает работать лучше.

Но не следует добиваться радости, съедая и выпивая побольше, как делают глупцы, поскольку из-за чрезмерной радости природное тепло расходится по всему телу и дробится, и сердце внезапно охлаждается, и человек безвременно и внезапно умирает. И такое случается в первую очередь с толстыми людьми, поскольку их телесное тепло ослаблено из-за того, что артерии их узки и кровь, переносящая тепло тела, течет медленно.

Тревога — это эмоция, противоположная радости, и она также вредит телу, поскольку охлаждает его, а все тепло при этом собирается в сердце, перегревая его, что также может привести к смерти.

Гнев пробуждает телесное тепло, пока не возникает какой-либо из видов лихорадки.

Страх пробуждает в теле холод, поэтому испытывающий страх часто дрожит. А когда тело слишком охлаждается, человек может умереть. И уж конечно, следует остерегаться есть или пить, когда человек испытывает гнев, страх или тревогу; есть следует в состоянии спокойной радости.

23. Не слишком долгий сон полезен для здоровья, поскольку помогает пищеварению и дает отдохнуть органам чувств. А если из-за болезни человек не может спать, он должен есть такие кушанья, из-за которых хочется спать.

Однако слишком долгий сон вредит телу, поскольку голова переполняется парами, слишком много которых поднимается к голове из желудка; и не только голове, но и всему телу вредят они очень сильно.

Как следует человеку остерегаться спать сразу после еды, так не следует ему спать, когда он голоден, поскольку, когда у тела нет пропитания, тепла производится слишком много, из-за чего получаются разрушительные пары, поднимающиеся в мозг. Когда человек спит, его изголовье должно быть поднято, поскольку это помогает пище спуститься из желудка вниз, и паров, поднимающихся в мозг, становится меньше.

Естественное время для сна — ночью. А дневной сон вредит человеку и полезен только тем, кто привык к нему.

24. Правильный способ мытья — ходить в баню один раз в семь дней. Не следует ходить в баню ни голодным, ни сытым, а в тот момент, когда съеденная пища начинает перевариваться. И следует вымыть тело в горячей воде, потом в теплой, в все уменьшать температуру воды, чтобы в последний раз мыться холодной. Выходя из бани, следует надеть одежду и тщательно покрыть голову, чтобы холодный воздух не повредил ему. И этого следует опасаться даже летом. И после того, как человек выйдет из бани, пусть подождет немного, пока душа его успокоится, а тело отдохнет и немного остынет, и только после этого поест. А если после выхода из бани и до еды он немного поспит — это очень полезно.

25. Пусть человек всегда старается жить в месте, воздух которого прозрачен и чист, на холме и в просторном доме; и, если это возможно, пусть не живет летом в доме, открытом с северной, а также с западной стороны. И в доме не должно быть ничего гниющего. И очень хорошо почаще очищать воздух в доме с помощью ароматных благовоний и полезных курений.

26. Хороший, полезный для здоровья воздух — это воздух средней температуры, ни горячий, ни холодный. И поэтому никто не должен слишком перегревать свой дом в зимние дни, как делают неразумные люди, поскольку из-за чрезмерной жары приключаются многие болезни, Б-же упаси; следует же топить дом таким образом, чтобы не чувствовать никакого холода, а также чрезмерной жары.

27. Чтобы сохранить остроту зрения, следует остерегаться следующего. Не следует быстро выходить из темноты на сильный свет. А если человеку нужно перейти из темного места в светлое, пусть слегка приоткроет дверь и посмотрит на этот слабый свет несколько секунд, после этого откроет дверь пошире и опять несколько секунд посмотрит на уже более сильный свет, а после этого уже пусть откроет дверь целиком. И также следует поступать, переходя из светлого места в темное, поскольку перемена освещенности от слабой к сильной, а также от сильной к слабой не постепенно, а за один раз вредит зрению. Поэтому-то Б-г, да будет благословенно Его имя, сотворил мир таким образом, что солнце начинает освещать землю постепенно, а не сразу, и заходит тоже постепенно. И на это мы произносим благословение: «…Даруя свет земле и ее обитателям, по милости и доброте Своей…» — то есть, по милости Своей, Вс-вышний освещает для нас Землю постепенно, а не сразу, за один раз.

Отраженный свет солнца, то есть, когда солнце светит на что-то, что отражает свет — этот свет вредит глазам. Поэтому человек должен остерегаться жить в доме, все окна которого выходят только на север, поскольку солнце с севера не светит, и весь свет, который попадает в дом — это только отраженный свет.

Пусть человек остерегается писать, читать книгу или заниматься тонкой работой при сумеречном свете, а также в полдень, когда солнце светит ярче всего. И также пусть не слишком много пишет, читает мелкий шрифт и занимает любой тонкой работой при свете свечи ночью.

Долго смотреть на белый цвет также вредно для глаз. Поэтому-то цвет неба голубой, а не белый, чтобы не повредить глазам. И также долго смотреть на чистый красный свет и на огонь вредно. Дым и запах смолы также вредны. И также мелкая пыль или ветер, дующий в глаза. И также долгая или чрезмерно быстрая ходьба, а также долгий плач, как сказано в Писании: «Иссякли от слез глаза мои». Вреднее же всего чрезмерная половая активность. Но — «Заповедь Г-спода ясна, она просветляет глаза».


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!