Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Сказано в Торе: «И татуированную надпись не наносите на себя». Что такое «татуированная надпись»? Это надпись, выцарапанная и углубленная в кожу, которая никогда не стирается, то есть надпись, которая получается, когда человек царапает свое тело и наполняет царапину голубым красителем, чернилами или любым другим красящим веществом. И также если человек сначала наносит надпись краской, а потом царапает место, где была нанесена краска, он нарушает запрет из Торы. И тем не менее разрешается наносить пепел и другие вещества на место раны, чтобы залечить ее, хотя эти вещества и оставляют след, поскольку след останется и от самой раны, что докажет, что сделавший это не намеревался нанести себе татуировку.

2. Сказано в Торе: «…и царапину из-за мертвого не наносите на тело свое»; и сказано еще: «НЕ царапайте себя и не вырывайте волос между ваших глаз из-за мертвого». И в обоих этих стихах говорится об одном и том же царапании, которое запрещено как в присутствии мертвого, так и не в его присутствии. И даже колотить себя по телу, так, чтобы выступила кровь, запрещено. И делать так запрещено даже из-за другого страдания.

3. Вырывание волос, запрещенное Торой, состоит в том, что человек из-за скорби по мертвому вырывает волосы на своей голове, и запрет нарушается даже вырыванием одного волоса.

К женщинам также относится запрет вырывать волосы, и тем более — запрет наносить на тело царапины в знак скорби по мертвому.


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.