Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сделал сыну пейсы — теща просто взбесилась

Темы: Тшува, Пейсы, Отношения с друзьями и родственниками, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Мы с женой живем в Европе и уже год как сделали тшуву. В последнее время у меня появилось много проблем с тещей. Нашему сыну недавно исполнилось три года, и я ему побрил голову, получились длинные еврейские пейсы. И теща просто взбесилась, устраивает скандалы, подбивает жену против меня, говорит, что стесняется ходить с ребенком в садик и даже, вообще, выйти на улицу. Как ее утихомирить?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Насколько я понимаю, Ваша теща вообще не религиозна. А если это так, и, учитывая, что, скорее всего, в прошлом, в Союзе, она хорошенько натерпелась от антисемитов, то ее реакция довольно-таки естественна. Она и не понимает, и боится, и стесняется…

То есть, тещу легко понять, но вот Вас не совсем… Вы только делаете первые шаги в еврейской жизни, и не уверен, что сами ходите с пейсами, соблюдаете все заповеди, учите Тору и познали все тонкости еврейского Закона. Так для чего же начинать с внешнего вида ребенка? Даже если Вам так захотелось сделать пеот ребенку, для чего нужна было стричь мальчика налысо, оставляя длинные пейсы?

Если Вы в целом хотели расположить Вашу тещу к еврейской жизни, то этим шагом, Вы, скорее всего, ее еще больше оттолкнули! Вы искренне хотели прославить имя Всевышнего в этом мире, но, скорее всего, получилось наоборот!

Еврейские мудрецы учат нас не начинать с резких изменений во внешнем виде — своем и, тем более, детей, а начать постепенный процесс внутренних изменений, и только потом переходить к внешним. А, кроме этого, внешние изменения должны еще и соответствовать вашим душевным силам. Ведь впереди еще много испытаний, и надо умело рассчитать свои внутренние ресурсы, чтобы не получилось так, что, растратив массу энергии на войны за пейсы, Вы не найдете достаточно сил, времени и внимания, чтобы уделить их основному — воспитанию сына в духе Торы!

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».