Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сделал сыну пейсы — теща просто взбесилась

Темы: Тшува, Пейсы, Отношения с друзьями и родственниками, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Мы с женой живем в Европе и уже год как сделали тшуву. В последнее время у меня появилось много проблем с тещей. Нашему сыну недавно исполнилось три года, и я ему побрил голову, получились длинные еврейские пейсы. И теща просто взбесилась, устраивает скандалы, подбивает жену против меня, говорит, что стесняется ходить с ребенком в садик и даже, вообще, выйти на улицу. Как ее утихомирить?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Насколько я понимаю, Ваша теща вообще не религиозна. А если это так, и, учитывая, что, скорее всего, в прошлом, в Союзе, она хорошенько натерпелась от антисемитов, то ее реакция довольно-таки естественна. Она и не понимает, и боится, и стесняется…

То есть, тещу легко понять, но вот Вас не совсем… Вы только делаете первые шаги в еврейской жизни, и не уверен, что сами ходите с пейсами, соблюдаете все заповеди, учите Тору и познали все тонкости еврейского Закона. Так для чего же начинать с внешнего вида ребенка? Даже если Вам так захотелось сделать пеот ребенку, для чего нужна было стричь мальчика налысо, оставляя длинные пейсы?

Если Вы в целом хотели расположить Вашу тещу к еврейской жизни, то этим шагом, Вы, скорее всего, ее еще больше оттолкнули! Вы искренне хотели прославить имя Всевышнего в этом мире, но, скорее всего, получилось наоборот!

Еврейские мудрецы учат нас не начинать с резких изменений во внешнем виде — своем и, тем более, детей, а начать постепенный процесс внутренних изменений, и только потом переходить к внешним. А, кроме этого, внешние изменения должны еще и соответствовать вашим душевным силам. Ведь впереди еще много испытаний, и надо умело рассчитать свои внутренние ресурсы, чтобы не получилось так, что, растратив массу энергии на войны за пейсы, Вы не найдете достаточно сил, времени и внимания, чтобы уделить их основному — воспитанию сына в духе Торы!

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше