Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Поиск истины

Что такое истина с точки зрения иудаизма? Должен ли человек искать свою истину в жизни, или истина для всех одна и уже установлена Свыше?

Поиск истины занимает каждого мыслящего человека. Жажда познания истины — это природное свойство вложенной в нас разумной души. Истина — это цель и смысл жизни, и она скрыта от нас. Поиску истины мешают наши желания.

Оглавление

Критерии истинности [↑]

На языке Торы истина — это эмет. Это слово пишется так: алеф, мэм, тав, и если посмотреть на первые две буквы этого слова, мы увидим алеф-мэм — мать, а две последние буквы — мэм-тав — составляют слово мет, смерть. То есть, вся жизнь человека проходит и находится между матерью и смертью, и дана ему эта жизнь для того, чтобы он искал истину.

Мыслящие всегда ищут истину; искренние люди надеются жить в соответствии с нею. Это цель и смысл жизни мыслителей и философов всех времен. Но для евреев истина — вопрос не просто рассудочного любопытства или образа жизни. Это центральный вопрос для нашей религии.

Рав Арье Каплан в книге Нежданные встречи пишет о трех основных видах истины. Первый — это истина рассудка, интеллекта. Она является следствием логических рассуждений. Второй вид — истина эстетическая: прекрасное обладает собственной истиной, которой жаждут художники и поэты.

Но даже истина прекрасного не может наполнить жизнь смыслом. Поэтому человек жаждет третьей истины — Б-жественной. Эту истину открывает нам Б-г. Наш разум не в состоянии обнаружить ее; нашим чувствам не дано ее ощутить. Это истина, заключенная в Библии и объясненная пророками. Мы познаем эту истину, когда испытываем чувство близости к Б-гу, творя молитву или соблюдая Его заповеди. Сказано у пророка Йермияу (10:10): «А Г-сподь Б-г есть Истина». Повторяет Талмуд (Шабат 55а): «Истина есть знак самого Г-спода».

Абсолютная истина должна обладать объективностью и полнотой, то есть она должна все учитывать и все объяснять, не содержа в себе противоречий.

Такая абсолютная истина, объективная и всеобъемлющая, может находиться у Того, и только у Того, Кто сотворил этот мир и нас в нём. Кто передал через пророков все секреты этой жизни мудрецам, которые передавали их из поколения в поколение — устно и через священные книги.

Что мы ищем? [↑]

В поиске истины каждый человек приходит к внутренней необходимости найти ответы на следующие вопросы, которые естественным образом вытекают один из другого:

Существует ли Творец?

Если Творец существует, сотворен ли мир с какой-то целью?

Если у мира есть цель, заложенная Создателем, можно ли узнать, в чем она заключается?

Рамбам в «Сефер Ха-мицвот» указывает, что первая из заповедей Торы — познай, что есть Б-г.

Истина — скрыта [↑]

Но почему вообще надо что-то искать? Вс-вышний предоставил человеку свободу выбора: либо желать искать совершенство и стать самому причиной его обладания, уподобляясь тем самым Творцу, либо не желать этого.

Поэтому и человек был сотворен таким образом, чтобы он мог ощутить полную независимость и обособленность от Творца — до такой степени, чтобы прийти к выводу, что Творец не существует.

Для этого Человек был сотворён из двух противоположностей, утончённой души и грубого тела. Душа будет хотеть искать Совершенства, стремиться к Истине, к цели своего творения, и это будет называться добром. А тело будет этому препятствовать и уводить к иллюзорным целям, ко лжи, и это будет называться злом.

Читаем в Мидраше (Берешит Рабба): ангелы утверждали, что не стоит творить человека. Ведь материальный человек, по утверждению ангелов, так далёк от истины! «Что сделал Вс-вышний? Послал истину на землю, как сказано (Теилим 85:12): Истина из земли произрастёт». Объясняет Виленский Гаон (Толдот Адам, глава Диврэй Элиягу), что Творец передал Тору в руки мудрецов Торы.

Наши поиски истины часто затуманиваются и даже искажаются под влиянием воспитания, образования, общественного давления. Это особенно верно в отношении поисков истины Б-жественной. Очень часто мы готовы поступиться основными принципами нашей религии, и не потому, что они недостаточно логичны, а потому, что они недостаточно популярны.

Поиск истины, любой истины, но особенно истины Б-жественной, требует сил, мужества и непоколебимости. Но более всего поиск истины нуждается в помощи, в Б-жественной поддержке. И посему поиск этот начинается с мольбы о помощи: «Очисти сердца наши, дабы мы служили Тебе воистину».

Рамхаль в «Дерех Твунот» пишет, что жажда познания истины — это природное свойство вложенной в нас разумной души, и невозможно встретить человека в здравом уме, который бы не трудился и не старался, по мере сил разума своего, искать истину во всём, что предстаёт его взору, отвергая и отбрасывая ложь. И если бы истина была везде открыта, то для приобретения мудрости человеку было бы достаточно одного только созерцания.

Как искать? [↑]

Тора говорит: «Ты должен познать сегодня и положить на твое сердце, что Г‑сподь — Б‑г на небе вверху и на земле внизу…» (Второзаконие, 4:39). Сначала приходит знание — построение крепкой интеллектуальной основы. А затем уже приходит сердце — эмоции, ведомые интеллектом.

Пишет Рабейну Бахья («Обязанности сердца»): «…Если вы — человек интеллекта и понимания… вы обязаны использовать свои способности для получения ясного и определенного знания… Для каждого, кто может достичь уверенности [в основах веры] с помощью рационального исследования, полагаться только на традицию — это недостаток. Каждый обязан исследовать разумом все, что возможно, и получить доказательство, которое принял бы независимый судья».

То есть несмотря на то, что мы знаем, что истина передана мудрецам, мы не должны полагаться лишь на их мудрость, и каждый должен прийти к истине самостоятельно.

В процессе поиска истины мы также увидим и ложь. И если мы пойдем по пути псевдо-толерантности и принятия всех мнений, независимо от того, заслуживают ли они того — это положит конец критическому мышлению.

Мир переполнен соревнующимися друг с другом идеями и противоречивыми аргументами. Каждый думающий человек имеет право отклонить какое-то суждение, если он может опровергнуть его с помощью убедительных рассуждений и достаточных аргументов. Поиск истины требует открытости и подлинной толерантности, без того, чтобы идти на компромиссы с интеллектуальной честностью.

Закрытый для всего нового ум остается непроницаемым для истины. Независимый, пытливый разум — незаменимый путеводитель по неистовым потокам современности.

Рав Эльхонон-Буним Вассерман пишет, что к вере в то, что Вс-вышний сотворил мир, обязано прийти каждое разумное существо; достаточно ему только не быть умалишенным. И для того чтобы обрести это знание, вообще нет необходимости ни в какой философии. Как может разумный человек сказать обо всем творении, что оно возникло произвольно, когда мы видим на каждом шагу знаки глубокой беспредельной мудрости? А сколько чудесной мудрости заключено в строении человеческого тела и устройстве его органов и сил!

Итак, первый шаг поиска состоит в том, чтобы внимательно посмотреть вокруг и подумать о том, какой Инженер мог создать все эти сложно взаимодействующие механизмы, которыми наполнена Вселенная — как это сделал наш праотец Авраам.

Праотец Авраам в поисках истины [↑]

По преданию, сразу после рождения маленького Аврама скрывали в пещере, и он впервые увидел свет дня, только когда ему было 3 года. И был поражен удивительной гармонией и мудростью строения мира, который увидел. С тех пор он стал искать Источник этой мудрости — Творца мира.

Вс-вышний наделил Авраама с рождения особой чистотой сердца и уникальной силой постижения — видеть в любом предмете и явлении в мире замысел их Создателя, скрытый в них.

Но и Авраам, при всем том, открыв истину существования Творца, обратился к знанию, стал изучать Традицию, полученную Ноахом и его сыном Шемом от праведников поколений, живших до Потопа, Традицию, передаваемую от сотворения мира. Сын праотца Авраама Ицхак учился у отца, а также в ешиве Шема и его внука Эвера. И сын праотца Ицхака Яаков учился в этой ешиве и у своих отца и деда. А ведь все праотцы были пророками, и Сам Вс-вышний обучал их. И дети праотца Яакова, основатели колен Израиля, учились у отца.

Поэтому второй шаг в поиске истины — это начать учиться.

Поиск истины и желание удовольствий [↑]

Умственные способности человека, даже самого мудрого, ограничены. Каждый из нас ограничен в пространстве и во времени, кроме того, наши чувства доносят до нас весьма ограниченную информацию о мире. Но есть и другое препятствие — наши собственные желания!

Мудрецы Талмуда говорят: «Тот кто хочет ошибиться, — ошибется!» Иными словами: человек ошибается, потому что хочет этого, потому что заинтересован в ошибке.

Читаем в книге Шмот (23:8): «Не бери взяток, ибо взятка ослепляет глаза мудрых». Минимальный размер взятки по Торе — прута. И эта запрещающая заповедь сказана о любом человеке, даже о самом мудром и праведном изо всех людей, как Моше Рабейну. И если даже такой человек примет взятку размером с пруту, померкнут глаза его разума, и он не сможет творить справедливый суд.

На первый взгляд кажется невероятным, что такие люди, как Моше и Аарон, из-за грошовой выгоды, полученной от одного из тяжущихся, изменят свое мнение и сотворят неправый суд! Однако Тора засвидетельствовала, что именно так обстоит дело, а свидетельства Вс-вышнего истинны!

Таков закон природы в отношении человеческой души: желание влияет на разум! Слабое желание на развитый ум влияет незначительно, а на неразвитый — сильнее. А влияние сильного желания значительнее.

Йецер ара (влечение к дурному) подкупает человека: «Вот, перед тобою свободный мир, и делай в нем все, что заблагорассудится». Такой грубый подкуп ослепляет видение разума: ведь в том деле, за которое человек получил мзду, он не сможет увидеть истину, если она противоречит его желанию.

Желания — вот что мешало умнейшим философам разных времен найти Истину и заставляло отрицать сотворение мира. Хотя их разум велик, но еще больше их вожделения к удовольствиям этого мира. И такая «мзда» вполне в состоянии искривить человеческое сознание настолько, что он скажет, что дважды два равняется пяти. А разум человека может постичь истину, только если он «не получил взятки» в вопросе, о котором судит. Но если признание истины противоречит желанию человека, даже самый великий мозг не в состоянии прояснить его глаза.

В вопросах веры и религии человек способен постичь истину, только если он свободен от воздействия всех вожделений этого мира. Кроме мудрецов Израиля, весь мир «опьянен» своими вожделениями. И об этом сказали: «Свободен только тот, кто занимается Торой» (Пиркей Авот 6:2). Ибо без занятия Торой ни один человек не в состоянии освободиться из-под власти йецер ара, искривляющего его разум вслед желаниям.

Получается, что третий шаг в поиске Истины — это работа над своими качествами и борьба со своим дурным началом. Сердце — сложный «сосуд». Оно может быть наполнено высокими чувствами, сопереживанием, мудростью, преданностью служению, оно может слышать истину, а может быть наполнено страстями, необработанными эмоциями, эгоизмом, ложными идеями.

Человек не рождается совершенным, он должен много работать, исправляя себя. И, тем более, в тех случаях, когда он с детства впитал чуждые мнения, почерпнутые из окружающей среды, где могут править ошибочные воззрения и неочищенные стремления. Тогда сердце, постепенно очищаясь светом, впитывая мудрость, становится основой служения — «всем сердцем вашим».

Вывод o том, что есть Творец, стоит в противоречии c эгоистическими устремлениями человека, и если он не умеет их обуздать, то не сможет быть объективным. Только тот, кто может обуздать свои страсти, в состоянии объективно взвесить все «за» и «против» и прийти к правильному выводу.

Нашли. Что дальше? [↑]

Что происходит после того, как человек, наконец, нашел истину? Значит ли это, что для поисков больше нет места? Вовсе нет. Проблема в том, что знание истины не обеспечивает еще главного — жить в соответствии c ней. Как же от знания перейти к действию?

Сказано в Торе: «Познай сегодня и внедри в свое сердце, что Всевышний — Б-г». Необходимо внедрить сухое знание в сердце, перевести его в область эмоций и чувств: молитвой и выполнением заповедей. Если человек начинает исполнять заповеди, то постепенно понимаемое только рассудком действие «обрастает» чувством, способным вести человека за собой. Вот тогда, как говорит Тора, знание войдет в сердце.

Возвращение в иудаизм [↑]

Сначала еврей оглядывается по сторонам, видит, насколько мир невообразимо гармоничен, и приходит к выводу, что у мира есть Творец. Потом он ищет ответ на вопрос, с какой целью был сотворен мир — у мудрецов, учителей и в священных книгах. Он чувствует, что ему необходимо постоянное изучение Торы, осознает, что дурное начало мешает ему, и начинает работать над своими качествами. Он открывает для себя силу молитвы и постепенно приходит к исполнению заповедей. Так еврей приходит к Истине. Так евреи, выросшие в далеких от Традиции семьях, возвращаются в иудаизм.

В современном мире подмены истины ценностями масскультуры, когда подавляющее большинство людей живут навязанными им мультикультурными или псевдопатриотическими мифами, в обществе потребления и погоне за удовольствиями — увы, лишь единицы идут в поиске Истины до конца и спрашивают себя:

В чем загадка Человека?

В чем смысл жизни?

Как получить по-настоящему полное удовольствие от жизни и в чем же оно?

Выводить материалы