Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Это не вопрос — скорее, размышления и крик души...

16 декабря 2013 года, темы: Тшува, Религия, Яков Шуб, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте, это не вопрос — скорее, размышления и крик души. Как востоковеда меня интересовала тема восточной духовной практики, буддизм, даосизм, конфуцианство, индуизм, различные культы, также секты, шаманизм, язычество и пр.

На изучение всего этого было потрачено порядка 10 лет, и это тут же было выброшено при знакомстве с Торой, там есть всё!

Моего прапрадеда убили во время погромов на Украине, бабушка побывала в концентрационном лагере в Германии, семья на протяжении двух поколений отрицает всякую связь с еврейством: «Да, есть, но не хочу, чтобы кто-то знал, что я еврей». Несколько раз за жизнь Тора проплывала перед глазами, но что-то удерживало посмотреть, что там написано.

Собственно, итог изучения восточных религий…

Суть практик заключается в стирании личностного чувственного и умственного восприятия человеком мира, чтобы он видел его как таковой. Просветление так и называется, потому что человек видит свет (ор), из которого состоит весь мир, и кроме этого света ничего нет. Восточные практики направлены на убирание всего лишнего из человека, поиск смысла его жизни, который он придумал себе сам и держится за него. А потом ему в результате тех или иных событий даётся понять, что смысл ложный. Сколько примеров на Востоке, когда люди, достигшие просветления, после этого тут же кончали жизнь самоубийством. Смысла нет, есть только свет. Судьба таких гуру, учить или просто «существовать», — всё принимается как таковое.

Конфуцианство, буддизм и даосизм сказали, что Бога нет. На примере буддизма: есть только ничто. Действительно, если есть только ничто, Б-г не придет, и олам а-ба (будущий мир) тоже, вас ждёт божественная пустота и несуществование. Человек существует только сейчас, но его нет, завтрашнего дня нет, будущего и прошлого. Это даже не мировоззрение Эсава. Люди этих конфессий исповедуют либо рождение без тела, в виде асуров (это малахи — ангелы) — предел мечтаний, либо рождение снова человеком, либо пустоту.

Не лучше обстоит с культами солнца (хаманим, такие уже были), звезд и божеств. Люди хотят после смерти быть с теми силами, которым они поклоняются. Культы бездны, язычества, сект и шаманизм натыкаются на непроглядный мрак, это тьма, но густая, в неё можно погружаться — и не будет ей конца. Это напоминает полосу Тоу (תוהו), из которой исходит мрак, скрывающий присутствие Творца. Большинство людей, родившихся на территории, где исповедовали шаманизм, не в состоянии уйти от этого восприятия мира. «Религия» Африки, черных стран, тесно связана с культом мертвых. Занимательно, что она легко и просто срослась с христианством во времена работорговли и депортации черного населения в другие страны и на другие материки.

Если говорить про индуизм, верховное божество и источник всего — Вишну, дремлющий бог, тело которого полностью духовно. Он распадается на тысячи проявлений, и каждое проявление имеет своё имя, выбор большой. Похоже на Адам Кадмон, душу первого человека, которая распалась на отдельные души, которые теперь работают над собой. Причём в индуизме душа человека, достигшего совершенства, сливается с Вишну (душой первого человека) и является его проявлением в этом мире, в том или ином аспекте, который имеет отдельное название божества (зависящее от качеств этого человека).

Вишну — это всё. Он спит и видит сны, но никто из индуистов не знает, что произойдёт, когда Вишну проснётся и откроет глаза. Это главная загадка людей, исповедующих монотеизм в виде поклонения человеческой душе. Некоторые утверждают, что мир перестанет существовать. Возможно, они просто не знают про олам а-ба? Занимаясь идолопоклонством, трудно найти Творца. Когда человек на дне, а вокруг столько разных сил, и кто чему хочет — тот тому и поклоняется. Написать можно много, только незачем.

Христианство и Ислам: зачем терпеть, хотеть и алкать рая, когда можно хотеть только Б-га? Для меня Тора — и понимание живого Б-га, которому можно ещё и молиться! И что Он есть — перевернуло весь мир. Вот такой странный путь у меня получился. София

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая София, Очень рады за Вас, что не смотря на долгий путь, Вы наконец пришли к Торе и пониманию истинного значения Человека в это мире. Пусть Вс-вышний и дальше помогает Вам в дальнейшем духовном росте.

Редакция Толдот.ру

Материалы по теме