Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жене трудно принять от меня дорогой подарок...

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Общение супругов

Шалом, уважаемый рав, уважаемая рабанит!! Весьма благодарен Вам, Вашему сайту, где Вы помогаете ответить на насущные вопросы жизни.

Не скажу, что это проблема, но все же. Дело в том, что у меня очень хорошая супруга и она достойна, чтобы получать хорошие подарки. Не всегда, конечно, у меня получается это, но, по возможности, обязательно что-нибудь да делаю для нее.

Недавно я потерял ее телефон. Выпал из кармана. И я решил ей купить новый. Понимаете, проблема в том, что не могу же я без ее участия определиться со вкусом. Сегодня ей нравится белый, завтра — красный. Так вот, обсудили все: цену, модели, цвет. Заказал. Все, готов он. Бери, вроде, и пользуйся.

Но она отказалась от него. Говорит, не могу я принять такой дорогой подарок. Подарок как подарок. Да, цена телефона не заоблачная, но выше среднего. Говорит, не могу я принять такой подарок, стыдно мне. Что у меня одной в семье будет такая роскошь. Я говорю ей: «Мы делаем все, чтобы ты жила комфортно, потому что любим тебя. Не у тебя одной будет такая роскошь, мы тоже подтянемся, но со временем. Если ты не примешь подарок, то мы расстроимся, ведь мы с детьми делаем все от чистого сердца».

Да еще мама ее прислала денег, говорит, купи себе телефон. Но на душе у супруги кошки скребутся. Вроде как мы уговорили ее принять. Но ходит она невеселая. Скажите, что делать? Как утешить мою любимую супругу? Заранее благодарен за Ваш ответ. С глубоким уважением к Вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемый N.

Я думаю, многие мужья, прочитав Ваш вопрос, завистливо вздохнут: нам бы ваши проблемы! Жена, не желающая принимать дорогие подарки — самый лучший подарок! Судя по всему, Вы по-настоящему цените ее и хотите порадовать при любой возможности. Дай Б-г, чтобы между вами всегда царил мир и взаимопонимание!

Ваша озадаченность понятна: Вы сделали жене подарок от чистого сердца и даже обсудили его с ней, а она недовольна. Почему? Начнем с причин, которые лежат на поверхности. Если вы уже обсуждали цену с супругой, возможно, она изменила свое решение, потому что забыла учесть другие факторы. Может быть, для нее действительно очень важно — не выделяться среди других членов семьи? Или у нее могли возникнуть другие планы относительно этих денег, и покупка дорогого телефона показалась ей бессмысленной тратой средств, которые можно было пустить на более важные цели? Так или иначе, наши Мудрецы говорят: выполнить волю человека — значит проявить к нему уважение. Делая подарок, надо приложить все усилия, чтобы он полностью соответствовал желанию того, кого мы хотим одарить. Иначе это будет, скорее, подарок для нас самих, чем для него. Если для Вашей супруги так важно, чтобы все приобретения для нее были с ней полностью согласованы, то так и надо поступать. А может быть, она предпочла бы получить деньги на подарок и выбрать его сама?

Но возможно, ее недовольство вызвано более глубокими причинами. Вы пишете, что потеряли ее аппарат. Конечно, мы не можем знать, что она на самом деле чувствует, ведь чужая душа — потемки. Но есть вероятность, что ей кажется, будто Вы хотите загладить свою оплошность намеренно дорогим подарком. А что в этом плохого, спросите Вы? Это очень тонкие чувства, и возможно, она сама их до конца не осознает, но не исключено, что такая попытка искупить вину перед ней деньгами может казаться ей свидетельством недостатка истинной связи между вами. Главная цель брака — достичь того, чтобы супруги «прилепились» друг к другу, стали одним целым, как части единого организма. А если правая рука нечаянно ударила левую, благоразумно ли, например, снимать с нее перчатку на морозе в качестве «искупления»? Понятно, что страдать от этого будет все тело…

По-моему, Вам стоит просто деликатно закрыть тему телефона, а если Ваша супруга не успокаивается, предложите поменять его на тот, что будет ей по вкусу. Вполне возможно, увидев, что Вы готовы идти навстречу ее желаниям, она согласится оставить все как есть. Но самое главное — Вы должны приложить все усилия и изобретательность, чтобы укрепить связь между вами. Старайтесь больше разговаривать с ней по собственной инициативе, делиться с ней своими внутренними переживаниями (обычно мужчины не очень к этому склонны), выслушивать ее и показывать, что Вы ее поняли, искренне хвалить и благодарить за все, что она для вас делает, и т.д.

А подарки? Многие мужчины выражают свои чувства именно через подарки женам. Поверьте, они вовсе не должны быть дорогостоящими, главное, чтобы делались от души. Это может быть (время от времени) красивый цветок или маленький букет, ее любимое лакомство («Проходил мимо, вспомнил, что ты это любишь»), прогулка вдвоем — по Вашей инициативе. Вариантов много. Главное — действительно вложить в подарок всю душу.

У супругов обязательно должна быть своя «ниша» — свой уровень общения, отделенный от других членов семьи. В конце концов, связь между супругами — это самая крепкая из человеческих связей, крепче, чем между родителями и детьми. Отношения мужа и жены должны строиться и укрепляться в течение всей жизни. А когда между супругами царит гармония и взаимопонимание, это благотворно сказывается на всей семейной атмосфере и на душевном развитии детей.

Желаю крепкого мира и удачи в решении всех проблем!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин