Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Тема

Аарон

Краткая биография первосвященника Аарона, основателя рода коэнов, брата пророка Моше.

Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коаним. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне.

Аарон был на три года старше брата. Все время, проведенное Моше в доме фараона в качестве приемного сына его дочери, Аарон оставался в среде евреев. Отличался красноречием и способностью увлечь за собой людей. Вместе с Моше участвовал в переговорах с фараоном в попытке уговорить того отпустить евреев. Именно руками Аарона были «устроены» три первых удара по Египту. Аарон упоминается среди помощников Моше в битве против Амалека. В дни получения Торы на горе Синай, оставался в еврейском стане (пока его брат пребывал на горе), где безуспешно пытался отговорить народ от участия в грехе «золотого тельца».

Умер Аарон на подходе к Святой земле.

Дадим перевод «драши» (комментария) на его смерть. Написано: (Бамидбар 20:29): «И оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля». Весь дом Израиля — то есть все евреи. Так не сказано о смерти Моше. Получается, что Моше оплакивали не все? Да, не все, ибо он был судьей Израиля, а судье приходится разбирать тяжбы между истцами и ответчиками, после чего кто-то из них может остаться недовольным. Но Аарон не был судьей. За всю жизнь он никому не сказал тяжелых слов «ты согрешил». Более того, его отличительной чертой было миролюбие: он любил мир, жил в согласии со всеми и творил мир — то есть мирил поссорившихся.

Аарон был приветлив даже с грешниками. После встречи с ним самые нечестивые раскаивались в содеянном, ибо им было стыдно глядеть в глаза праведника Аарона. Что касается поссорившихся, то с ними Аарон поступал так. Шел к одному и говорил: «Послушай, сын мой, твой друг признался мне, что ему стыдно, но он не знает, как попросить прощение». После таких слов из сердца человека уходила ненависть к товарищу. А Аарон шел ко второму, чтобы сказать те же слова. В результате оба мирились.

Когда Аарон умер, скорбел «весь дом Израиля», ибо все знали, что потеряли великого миротворца.

Выводить материалы