Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Аарон и Мирьям не вошли в Землю Израиля?

Темы: Мирьям, Аарон, Наказание, Моше, Грех, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! А почему Арон и Мирьям не вошли в Израиль? За что они были наказаны? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый А.!

В самой Торе мы видим, что Всевышний одинаково прогневался на Моше и на Аарона. Мнения комментаторов о том, в чём именно состояла ошибка Моше, расходятся, однако к Аарону претензия, по мнению некоторых комментаторов, в том, что он не остановил Моше. По словам Раши, они вдвоем с Моше решали, как поступить. Абарбанель пишет, что на Аароне «висела» старая вина — он сделал золотого тельца, хоть и с самыми благими намерениями.

О Мирьям: большинство комментаторов единодушны — просто пришел её срок завершить свой жизненный путь. Некоторые добавляют, что, наоборот, Мирьям прожила так долго, потому что благодаря её заслугам у евреев в пустыне был источник воды.

Однако Абарбанель приводит еще одно соображение, которое, возможно, объяснит смерть всех троих. Дело в том, что руководитель отвечает за своих подопечных. Моше, Аарон и Мирьям были бесспорными духовными лидерами. Поэтому, хотя они и не имели отношения к греху разведчиков — сомнению в способности Всевышнего ввести народ в Землю Израиля, пришлось лишить и их возможности войти туда. Ведь в каком-то смысле они несут ответственность за народ Израиля, а те согрешили так, что пришлось наказать целое поколение. И поскольку наказание всему народу заключалось в том, что они не войдут в Землю Израиля, умрут в пустыне, — логично, что руководители народа разделили его участь.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Когда и почему перестало умирать поколение пустыни?

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).