Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Почему Аарон и Мирьям не вошли в Землю Израиля?

Темы: Мирьям, Аарон, Наказание, Моше, Грех, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! А почему Арон и Мирьям не вошли в Израиль? За что они были наказаны? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый А.!

В самой Торе мы видим, что Всевышний одинаково прогневался на Моше и на Аарона. Мнения комментаторов о том, в чём именно состояла ошибка Моше, расходятся, однако к Аарону претензия, по мнению некоторых комментаторов, в том, что он не остановил Моше. По словам Раши, они вдвоем с Моше решали, как поступить. Абарбанель пишет, что на Аароне «висела» старая вина — он сделал золотого тельца, хоть и с самыми благими намерениями.

О Мирьям: большинство комментаторов единодушны — просто пришел её срок завершить свой жизненный путь. Некоторые добавляют, что, наоборот, Мирьям прожила так долго, потому что благодаря её заслугам у евреев в пустыне был источник воды.

Однако Абарбанель приводит еще одно соображение, которое, возможно, объяснит смерть всех троих. Дело в том, что руководитель отвечает за своих подопечных. Моше, Аарон и Мирьям были бесспорными духовными лидерами. Поэтому, хотя они и не имели отношения к греху разведчиков — сомнению в способности Всевышнего ввести народ в Землю Израиля, пришлось лишить и их возможности войти туда. Ведь в каком-то смысле они несут ответственность за народ Израиля, а те согрешили так, что пришлось наказать целое поколение. И поскольку наказание всему народу заключалось в том, что они не войдут в Землю Израиля, умрут в пустыне, — логично, что руководители народа разделили его участь.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Когда и почему перестало умирать поколение пустыни?

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше