Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто на самом деле управляет миром? В каждый период истории у конспирологов находится свой ответ на этот вопрос…

Конспирологи и заговорщики

Конспирологи и заговорщики своим многолетним «трудом» заработали себе славу и признание: их включили в учебники, и теорию заговоров или конспирологию ныне изучают историки, политологи, социологи и психологи. Конспирология — это концепция, объявляющая отдельные события, явления или даже ход истории в целом — результатом заговора со стороны некоторой группы.

Как правило, пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономических и политических кризисов, когда люди, вместо того, чтобы заниматься поиском решений, ищут виноватых, врагов, персонально ответственных за тот или иной кризис.

Психологи и социологи утверждают, что глобальные теории заговора дают выход той разрушительной социальной энергии, которая неизбежно накапливается в периоды войн, революций, переворотов, девальваций, эпидемий и т.п.

Политологи же и историки, в свою очередь, видят, что в умелых руках конспирология не раз становилась эффективным инструментом для манипуляции обществом. Впрочем, были и прецеденты, когда воодушевленная теорией заговора толпа полностью выходила из-под контроля.

Список «заговоров»

Некоторые пункты этого списка широко известны, иные оказались не так популярны. Есть пункты, которые могут показаться шуткой, — но шуток здесь нет, у каждой из этих теорий есть масса приверженцев.

  • НАСА инсценировало полет на Луну в студии, не посылая космический корабль в космос, — чтобы победить Советский Союз в «космической гонке».
  • Земля плоская, а не шарообразная, и миллионы ученых и исследователей (астрономов, физиков, астронавтов и т.д.) из всех правительств мира более пятидесяти лет лгут человечеству, подделывая фотоснимки спутников и космических кораблей, которых на самом деле нет, — и всё для того, чтобы скрыть истинную форму Земли от общественности.
  • Инопланетяне вступили в сговор с местными элитами, чтобы поработить человечество.
  • Самые влиятельные люди на Земле, включая королеву Великобритании и некоторых президентов США, на самом деле являются рептилоидами. Рептилоиды прибыли на Землю со звезды Тубан, живут на секретных подземных базах и управляют миром.
  • Заговор спецслужб (КГБ, ЦРУ и т.п). ЦРУ организовало теракт 11 сентября, убийство Джона Кеннеди и развал СССР с помощью плана Даллеса.
  • Многие известные люди были подменены двойниками, например, Пол Маккартни, Александр I и Михаил Горбачев.

При всей абсурдности и разношерстности этих и десятков других подобных теорий, «стержень» у них един: сказочная, мифологическая, мистическая, сновиденческая логика — совершенно иная, чем логика Талмуда и логика знаменитого учебника Чепланова.

В рассуждениях конспирологов не соблюдается закон исключённого третьего, суть подменяется происхождением, событиям приписывается обязательная целенаправленность, соседство во времени принимается за причинно-следственную связь — и так далее.

Вряд ли найдется хоть один человек без психических отклонений, который верит абсолютно во все конспирологические теории. Честно сказать, в едином списке они выглядят как история болезни. Но есть огромное количество людей, утверждающих: «Конечно, в инопланетян я не верю, но про “план Даллеса” даже Михалков говорил — это же факты!» Или: «Нет, ну какой жидо-масонский заговор, это же смешно! КГБ — вот у кого истинная власть!»

Заговоры против евреев

Казалось бы, уж кто-кто, а евреи должны иметь иммунитет ко всяким конспирологическим теориям — ведь на протяжении всей истории человечества именно наш народ постоянно был обвинен в том или ином «всемирном заговоре»…

Кто по всей Европе в Средние века отравил воду в колодцах христиан и распространил чуму? Жиды!

Кто планирует захватить власть во всем мире? Сионские мудрецы!

Кто стоял за нападением на башни-близнецы в 2001-м году? Правительство США, где сидят одни евреи!

Кто распространяет коронавирус? Ультраортодоксы!

Что это за подозрительные звуки на телефонной линии? Вы на прослушке у Моссада!

Кто хочет развалить Турцию, Италию, Венгрию, Армению и еще десяток стран? Евреи во главе со своим якобы благотворителем Джорджем Соросом!

А про жидо-масонский заговор, жидо-коммунистический заговор и про сионистское оккупационное правительство слышал всякий, имеющий уши.

Сложно придумать обвинение более абсурдное, чем убийство христианских младенцев ради необходимой для выпечки мацы крови — учитывая полный запрет Торы на употребление в пищу какой-либо крови, запрет на убийство и запрет на использование в составе мацы чего бы то ни было, кроме чистейшей воды и муки. И тем не менее, инквизиция пытала и убивала десятки тысяч евреев, с тем чтобы они «признались» в этом чудовищном заговоре.

Христианский богослов XV века Мартин Лютер, который, по результатам опросов общественного мнения 2003-го года, стал вторым из самых великих немцев за всю историю Германии — этот самый Мартин Лютер был автором книги под названием «О евреях и их лжи», где, помимо всего прочего, также обвинял евреев в отравлении колодцев и похищении детей. Эта книга до сих пор официально издается и переиздается на многих языках мира — в отличие от более позднего «произведения», сфабрикованного черносотенцами в начале XX века и названного «Протоколы Сионских мудрецов».

«Протоколы» сейчас официально запрещены в большинстве европейских стран, что не мешает антисемитам до сих пор верить в то, что миром тайно управляет кучка еврейских богачей, разжигающая войны и ссорящая правителей ради еще большего обогащения.

Во имя своей теории о том, что евреи за кулисами дергают ниточки истории, создавая идеологии и плетя интриги для того, чтобы эксплуатировать людей, грабить казну и обогащаться, — Гитлер уничтожил шесть миллионов евреев в годы Катастрофы.

Более современная теория заговора, кстати, отрицает и этот факт, утверждая, что никаких газовых камер не было вовсе, и что евреи сами изобрели Холокост, чтобы оправдать «оккупацию Палестины».

Теории заговора создаются все время. Например, в прошлом году Иран и Турция начали развивать теорию, утверждающую, что государство Израиль создало коронавирус в качестве биологического оружия против арабских стран.

У нас есть не просто горький — а поистине трагический опыт с конспирологическими теориями. И если этого мало, то вот еще четыре причины, почему не надо верить в старые и новые теории заговора.

Большие претензии требуют больших доказательств

Если теория заговора предлагает серьезные и неоспоримые доказательства, то это уже не «теория заговора», а очень простой и прозрачный исторический факт.

Заговоры не представляют убедительных доказательств. В лучшем случае — это фрагменты доказательств, которые подлежат толкованию. Чтобы поверить в заговор, вам нужно какое-то «интуитивное чувство», а доказательства и факты, как правило, являются вторичными по отношению к этому «чувству».

Главная проблема со всеми теориями заговора — что их нельзя опровергнуть, ведь они построены на «внутреннем убеждении», что «нам все лгут». Так что даже после того, как мы предоставим свои доказательства и опровержения, против «интуиции» и «внутреннего ощущения» нам нечего сказать.

Тора учит нас: для того, чтобы поверить чему-то, что нам не было передано по Традиции, нам нужны достоверные доказательства. И чем претензии больше, тем больше они требуют доказательств.

Например, когда речь идет о миллионах ученых, врачей или «евреев», которые лгут и умышленно искажают данные. Все известные на сегодняшний день теории заговоров имеют огромные претензии, но представляют очень мало доказательств.

Все теории заговора основаны на вере в дезинформацию, и по этой причине они не могут быть действительно опровергнуты — ведь любую информацию можно назвать дезинформацией. Доказательства, представленные конспирологами, всегда будут основываться на выбранном ими конкретном источнике информации, который игнорирует любую другую информацию и противоречит ей.

Безумие безгранично

Существует теория, утверждающая, что некая планета под названием Нибиру стремительно приближается к Земле и скоро разрушит всю цивилизацию. А все космические агентства и астрономы скрывают от нас ее существование. Как можно опровергнуть эту безумную идею?

«Единственный способ опровергнуть теорию заговора — это изобрести более абсурдную теорию заговора!» Если кто-то утверждает, что какой-то миллиардер или президент пытается уничтожить мир, другой может ответить ему, что этого самого миллиардера или президента вообще не существует — потому что он не человек, а рептилоид. Фрагментами доказательств, используемых для поддержки одного заговора, всегда можно поддержать другой заговор — еще более абсурдный.

История обречена на повторение

Царь Соломон, мудрейший из людей, сказал: «Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: “Гляди, это новое!” — (а) уже было оно в веках, что прошли до нас» (Коэлет 1:9-10).

Поскольку человеческая природа не меняется, история повторяется: смена власти, войны, завоевания, идеологии и даже геноцид. Случаи и ситуации, которые имели место в прошлом, также будут возвращаться в различных вариациях в будущем. Пока не наступит конечное Избавление, ничего не будет нового под солнцем.

Очень веская причина, чтобы исключить заговоры о людях, которые управляют миром из-за кулис, состоит в том, этот сценарий не имеет прецедента в истории. Ни в один исторический период не было такого, чтобы какое-то «закулисное правительство» управляло государствами.

И если на секунду представить, что все эти тайные правители и ученые существуют — что же, они всю жизнь лгут своим женам, родителям, братьям и сестрам, детям, друзьям, соседям? Никто из них никогда не изменит своих взглядов, не передумает и не решит раскрыть свою тайну? Миллионы людей согласятся с одной ложью и настойчиво будут верить в нее, вместе со всеми своими семьями и друзьями? И там, в этом тайном правительстве, никогда не меняется власть, не бывает предательств и утечек информации в СМИ?

Еще одна «любимая» тема конспирологов: «СМИ нам лгут». Нет никаких сомнений в том, что средства массовой информации искажают и раздувают факты, но делают они это не вследствие какого-то тайного решения группы людей, а из политической идеологии и коммерческих интересов каждого отдельного сайта, стремящегося к «кликабельности».

Человек по своей природе — не лжец. Люди могут ошибаться, быть суеверными или наивными, вводить своей ошибкой в заблуждение других — но им не свойственно сознательно лгать, а тем более — на лжи строить свою жизнь.

Вера в заговоры требует веры в то, что сотни, тысячи или даже миллионы людей собрались вместе, чтобы возвести одну общую ложь — а эта идея противоречит нашим простым знаниям истории и человеческой природы.

Не стоит мудрствовать

Тора наставляет нас быть скромными людьми и действовать бесхитростно: «Не будь слишком праведным и не слишком мудрствуй: зачем тебе быть удрученным?» (Коэлет 7:16) Во всех жизненных вопросах и государственных делах у нас есть надежное руководство — Алаха, еврейский Закон, и именно она направляет мудрецов Израиля.

Тора повелевает нам доверять нашим духовным лидерам и следовать их указаниям. Те же, кто не уважают их мнения, делают это в силу гордости, которая говорит им, что они мудрее всех мудрецов Израиля. Человеку лестно осознавать, что только он видит и знает настоящую правду, а все другие ошибаются. Только «Я» — в отличие от раввинов, которые заблуждаются, или их ввели в заблуждение, — знаю скрытую правду о том, что происходит и как правильно поступать. А гордость, как известно, сживает человека со света (Пиркей Авот 4:21).

Кто же всем управляет?

Ни Тора, ни наука не снабдили нас ни одной причиной верить ложным теориям, и всё же они существовали, существуют — и никуда не денутся, пока не придет конечное Избавление. Точно так же, пока не придет назначенный Творцом срок, будут существовать и другие беды: грехи, несправедливость, духовная слепота.

В корне всех конспирологических теорий сидит вера в то, что «Сатана там правит бал» — как поется в известной арии из «Фауста». Сатана «является» конспирологам в разных обличьях: евреев, инопланетян, спецслужб, врачей, ученых, американцев. Им кажется таким захватывающим отыскивать скрытое, тайное, закулисное влияние той или иной элиты, которая будто бы всем управляет. Понимают ли они, что этой мифологией они подменяют веру во Вс-вышнего и в Его Провидение, обкрадывая себя и лишая себя высшего наслаждения этого мира — познания Творца через данную им Тору?


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше