Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Что может родиться от лени? Только неуспех»Раби Шломо Ибн-Габироль
Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...

Этот вопрос, как правило, задают обеспокоенные родственники и друзья начинающих баалей тшува: «Зачем ЭТО такому [умному/ рассудительному/ обаятельному/ жизнерадостному/ преуспевающему] человеку?». Распространённое среди светской публики мнение, — что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, — содержит в себе долю правды. Люди, пережившие несчастье, больше склонны искать смысл в происходящем, да и вообще в жизни. Некоторые из них, оглядываясь назад, уверенно говорят, что Вс-вышний послал им невзгоды именно для того, чтобы пробудить от духовной спячки. А что же со всеми преуспевающими, занятыми, наслаждающимися жизнью людьми, которые, казалось бы, прекрасно обходятся без Вс-вышнего? У большинства из них просто нет времени побыть наедине с собой и задуматься о смысле своего существования. Их жизнь слишком заполнена работой, встречами, развлечениями и непрерывным потоком информации, намного бóльшим, чем мозг может переработать. Но есть и среди них такие, которые задумываются и приходят-таки к выводам…

Чтобы корректно ответить на этот вопрос и убрать из него лишние эмоции, разделим его на 2 аспекта:

  1. Почему мы верим в Б-га?
  2. Как вера влияет на жизнь верующего?
  1. На вопрос «Почему ты веришь в Б-га» верующий ответит очень просто: потому что Он есть! Теперь объясним.

У нашего народа есть несколько названий, отражающих его различные качества. Одно из них — «иври» (еврей). Так был назван наш родоначальник праотец Авраам. Чем он отличался от своих великих предков — Ноаха, Шема и Эвера, которые несли людям знание о Б-ге, полученное напрямую от Первого человека — Адама? В начале своего жизненного пути Авраам не был знаком с этими праведниками и их традицией. Он вырос вдали от человеческого общества и, начав исследовать мир самостоятельно, увидел мудрость и гармонию, которая царит в его устройстве. И пришёл к выводу, что у мира есть Творец и Хозяин. А увидев человечество, погрязшее в идолопоклонстве, смог один против всех, рискуя жизнью, отстаивать свою идею. Поэтому он был назван «иври» — перешедший на другую сторону. Во всех нас — его потомках — заложено стремление к познанию истины и способность, если нужно, отстаивать её, идя против течения. Слово «йеуди» происходит от имени Йеуды, родоначальника одного из 12 колен Израиля. Это имя можно перевести как «признающий Б-га». Йеуда отличился своей способностью открыто признавать истину, даже если она невыгодна и нелицеприятна.

Человек, ищущий правду, а не комфорт и престиж, готов, если надо, пересмотреть свои мировоззренческие аксиомы и изменить свой жизненный путь.

Понятие о том, что есть Творец мира и что именно Он дал нам Тору, относится не столько к вере, сколько к знанию и пониманию. Чистая вера начинается там, где нет возможности проверить информацию. В этом случае остаётся полагаться на надёжность её источника.

Приведу пример. У каждого еврея есть обязанность верить, что все слова Пророков верны. Часть пророчеств уже исполнилась. И хотя мы по-прежнему обязаны в них верить, для этого не надо напрягаться, — достаточно только знать историю. Например, пророчества о Катастрофе европейского еврейства, которые можно найти в ТаНаХе и Талмуде, исполнились с ошеломляющей точностью.

(Тот, кто заинтересуется, может задать конкретные вопросы)

А пророчества, которые ещё не исполнились? Мы не можем проверить будущее, поэтому остаётся только верить, что как исполнились те, так исполнятся и эти.

  1. Перейдём ко второму вопросу. Как вера влияет на жизнь человека, или чем жизнь верующего лучше жизни неверующего?

Жизнь верующего человека имеет смысл и цель. Он живёт ради чего-то большего, чем он сам, — то, чего так не хватает людям, особенно молодым, в нашу «постидеологическую» эпоху.

По-настоящему верующий человек, активно строящий свою личность и стремящийся к нравственному совершенству, получает огромное духовное наслаждение. Это наслаждение больше, чем все физические, эстетические и даже интеллектуальные вместе взятые.

Верующий человек знает, что не он сам управляет миром и что всё, что с ним происходит, — для пользы его души. Такой бизнесмен, например, не будет завидовать чужому успеху, стремиться к выигрышу любой ценой, «убирать» конкурентов, злиться, нервничать, вредить своему здоровью и доброму имени. Он будет делать то, что положено в данной ситуации по законам Вс-вышнего, и попросит Его устроить всё как можно лучше для всех.

Тот, кто хоть раз искренне молился и получил ответ на свою просьбу (а это случается на каждом шагу, — есть много свидетельств даже о выздоровлении безнадёжных больных и других чудесах), знает, какое это необыкновенное чувство, — что у тебя есть любящий Отец и твоя жизнь в надёжных руках.

Вс-вышний ждёт наших просьб. Он хочет, чтобы мы доверились Ему, переложили на Него свои заботы и признали, что в Его силах сделать всё. Все блага мира в Его руке и готовы просыпаться на нас, — но только когда мы готовы их принять и использовать по назначению.

И, наконец, «свято место пусто не бывает». Неверующих людей нет по определению, и если человек отрицает Вс-вышнего, он верит во что-то другое: в своё происхождение от обезьяны, в инопланетян, в науку, в «красоту, которая спасёт мир», в деньги, в демократию, в гуманизм, в других людей (которые постоянно подводят), в самого себя (который тоже не совсем надёжен)… Или в то, что «абсолютную истину никто знать не может, а поэтому пусть каждый делает то, что ему кажется правильным, лишь бы не мешал другим жить, как им хочется». При этом «абсолютную истинность» этого утверждения люди готовы отстаивать с пеной у рта.

Подавляющее большинство таких «атеистов» не может дать логическое обоснование своим убеждением. Иными словами, эти убеждения основаны на слепой, наивной вере. Так уж если мы всё равно во что-то верим, не лучше ли верить в то, что логично, объяснимо и подтверждено трёхтысячелетней традицией, в то, что может быть, действительно правильно?

Все вышесказанное не может быть причиной веры в Творца, если Вы ищете чистую ПРАВДУ. Это было приведено только для того, чтобы человек, который стоит на перепутье и боится, что он что-то потеряет, если пойдёт по пути Торы, знал, что он приобретёт несравненно больше.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.