Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Cпросится ли с евреев из России в том мире?

Темы: Наказание, Тшува, Рав Ашер Кушнир, Поиск истины, Россия

Отложить Отложено

Недавно я слышал, что с евреев из России не спросится в том мире за прошлую жизнь. Мне объяснили, что мы находимся в положении ребенка, захваченного в плен неевреями, и поэтому не знаем, к чему обязывает еврейство. Если это так, то стоит ли вообще начинать что-то делать? Аарон Р. Нетания, Израиль

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Аарон, то, что Вы слышали, отчасти верно. С нас, бывших советских евреев, действительно не все спросится. К примеру, не взыщут с нас за нарушение Субботы, — мы просто не знали, что есть Суббота. И не спросится за отсутствие каббалистических намерений при произнесении «Шма Исраэль», — мы не молились…

Но с нас спросят другое. Спросят: чем мы интересовались в жизни?! А ведь интересовались мы чем угодно, от фольклора папуасов Новой Гвинеи до нового члена парламента в Зимбабве… Интересовались всем, только вот вопросом всех вопросов — есть ли реальность Творца — не интересовались! И уже находясь в Израиле, этим не интересовались. Мы же видели этих странных мозоливших глаза «датишников». Почему не спрашивали, что за сила заставляет их «прилепиться» к своей «устаревшей» религии. Ведь они должны так страдать от этого… (Когда я был юношей, я никак не мог понять, почему американские рабочие не совершают революцию, как у нас в СССР, — ведь они так страдают под гнетом капиталистов!). Им должно быть так тяжело под плотными лапсердаками и так скучно оттого, что они сидят дома в Субботу! Почему же они не надевают шорты и дружно не едут на море? Почему тысячелетиями они были готовы отдать жизнь за свою религию? Почему число их не уменьшается, а все больше светских евреев становятся религиозными (более полумиллиона израильтян находятся на разных стадиях тшувы в последние несколько лет).

С нас спросится, почему мы не искали ответы на эти вопросы!

Блез Паскаль (известный всем как блестящий физик, но основную часть своих работ посвятивший теологии) высказал интересную мысль: если человек не будет знать, что Земля вертится вокруг Солнца, все сочтут его невеждой, но в принципе, какая разница, осведомлен ли он о том, что именно Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот? Что это знание меняет в его жизни? Денег в кармане прибавится? Перестанет ссориться с женой? Станет более добрым? Нет, ничего не меняет! А вот от ответа на вопрос, существует ли Творец, зависят все детали его жизни, а заодно и смерти!

Да, там спросят нас, были ли мы до конца честны сами с собой? Искали ли истину в этом мире? Мучились ли вопросом всех вопросов: в чем смысл нашего существования? И за это придется отвечать… поэтому стоит начать, и чем раньше, тем лучше!

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

Универсальный секрет успеха

Рав Ашер Кушнир

Если доказательств реальности Творца нет, значит, иудаизм — тоже слепая вера?

Рав Эльяким Залкинд

Рав Эльяким Залкинд отвечает на вопрос: мы должны знать или верить, что Б-г существует? Какое может быть знание без доказательств? Если Б-г — вне наших систем восприятия, то никакое знание о Нем невозможно?


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше