Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я была в долгих поисках до того, как пришла к иудаизму...

Темы: Христианство, Гиюр, Неевреи, Духовность, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Чтобы правильно понять мою ситуацию, нужно её объяснить, верно? Мне всего 16 лет. Я живу в Сибири в закрытом городе. Естественно, что здесь нет синагоги и мне некуда обратиться, так как все здесь либо атеисты, либо православные. Однако же встречались мне люди иной веры: мусульмане, католики, свидетели Иеговы. Но ни к одной из этих религий мне не хотелось примкнуть.

Крестили меня в младенчестве и оказывали давление на мою совесть, говоря: «Ты же православная!», но я ощущаю терзания совести именно когда пытаюсь соответствовать их требованиям, у меня всегда было ощущение, что я делаю что-то не так. У меня было много вопросов, на которые мне не могли дать ответ, а если его давали, то ничем не обоснованный.

Размышления о смысле жизни, истинности дел меня стали посещать в двенадцать лет. Я стала искать свои корни, изучать древо жизни родственников по маминой линии — документы говорят, что мы русские, но мама заставила меня сомневаться, когда говорила о наших родственниках. Я продолжаю поиски — это затруднительно, если учесть, что все архивы сгорели в войну. Также меня всегда интересовал вопрос: почему ненавидят евреев? И я пыталась найти на него ответ — так я «познакомилась» с иудаизмом.

Я сталкиваюсь со множеством проблем — их не перечесть. Как и все подростки, я чувствовала острое ощущение одиночества. Я бы даже сказала, никчёмности. Я всячески пыталась угодить маме, а она всё твердит: «Ты должна зарабатывать много денег». Я понимаю, она не хочет, чтобы я нуждалась в чём-то, но мне деньги не важны. От нехватки любви, духовной пищи я проводила дни за творчеством: музыка, стихи. Но этого мне было недостаточно. Наступил такой день, когда я поняла, что это всё не то. И в этот день я подумала: «Как это меня никто не любит? Но Он же любит всех, следовательно, меня тоже…».

Моя история может продолжаться ещё очень долго — это самое малое, что я могу сказать. Есть у меня желание пройти гиюр. Я знаю, меня предупреждали, что меня будут отговаривать. Я знаю, на что иду. Но не совсем понимаю, как к этому идти. Я уже ознакомилась с этой статьёй — «Гиюр — принятие еврейства». Единственное, чего я опасаюсь, — неправильного гиюра. Я буду очень благодарна за помощь. М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая М.,

Из Вашего письма видно, что Вы очень духовная, глубокая и мыслящая личность. Тяжело поверить, что Вам всего 16 лет.

Пройти гиюр будет, несомненно, непросто. И Вам стоит хорошо обдумать этот шаг, ведь Вы должны будете соблюдать все 613 еврейских заповедей. А это весьма сложно. Однако нет сомнения, что если Вы твёрдо решили пройти гиюр, Вы его, рано или поздно, пройдёте. Еврейская пословица говорит: «Нет вещи, которая бы устояла перед силой желания (воли)».

Вы очень правильно делаете, что опасаетесь неправильного гиюра. Для этого важно пройти его в хорошем раввинском суде, иначе этот гиюр может быть недействительным. Буду рад помочь Вам, в чём смогу.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».