Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как совместить семью и самосовершенствование?

10 октября 2011 года, темы: Муж и Жена, Овадья Климовский

Как совместить семью и самосовершенствование? Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Овадья Климовский

Шалом! Вы правы, в какой-то мере семейные обязанности мешают изучению Торы. Поэтому наши мудрецы (Кидушин, 29б) рекомендовали сначала потратить какое-то время на изучение Торы, а уж потом жениться (если задержка женитьбы не подведет человека к греху, разумеется). Тем не менее, рано или поздно, жениться необходимо. И простым ответом на Ваш вопрос было бы сказать: женитьба — это прямая обязанность каждого еврея, вытекающая из заповеди «плодитесь и размножайтесь». И эту заповедь мы должны выполнять так же, как и все остальные, даже если это мешает изучению Торы. Исполнение любой мицвы отнимает какое-то время, к выполнению некоторых из них надо долго готовиться, как к Песаху и Суккоту. (Хотя и был мудрец по имени Шимон бен Азай, который не пожелал заводить семью, потому что, по собственному его выражению, «душа его жаждала Торы». Только Торы, и ничего другого. Мудрецы, несмотря на все уважение к его необъятным знаниям и любви к Торе, не одобрили такой путь).

Этот ответ верен и достаточен. Но, истины ради, прибавим, что правильная семейная жизнь для еврея — это ступенька к невероятным достижениям в работе над своей личностью. Только в семье человек сможет проверить себя, по-настоящему ли он добр, отзывчив, терпелив. Живя в доме с человеком, с которым Вы не были даже ранее знакомы, у которого могут быть привычки, вкусы, взгляды на жизнь совершенно отличные от ваших, Вы, тем не менее, должны добиться его/ее любви, и стать друг для друга самыми близкими людьми. Те, кто ставят целью супружества совместное служение Всевышнему, а не эгоистическое «выжимание соков» из супруга/супруги, те успешно добиваются своего. И это — то самосовершенствование, которое угодно Творцу.

Читайте: Еврейская семья


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан