Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать? Мой муж попал в каббалу Лайтмана...

Темы: Каббала, Муж и Жена, Общение супругов, Кризис начала совместной жизни, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Что мне делать? Мой муж попал в каббалу Лайтмана, секту, два года назад. Я молодая жена, мы в браке полгода и уже собираемся разводиться. Он как-то скрывал об этом, а потом после свадьбы 7 дней в неделю начал изучать ее… Каждое утро встает в 4 утра и смотрит до 7, потом спит до 12, просыпается, дальше смотрит пятиминутные ролики, вечером часиков в 5—6 едет на занятия, там сидит и приезжает в 11 часов вечера… Я его почти не вижу, ест с наушниками, спит так же, ездит на конгрессы. Меня не держит, говорит: не нравится — уходи, я не отрекусь от Бога, от своей духовности, хочу достигнуть махсом (ивр. барьер), или возвращайся ко мне и жди, когда я соизволю. Все мирское мне не надо, если тебе нужны дети, я тебе заведу, только ты с ними сиди и т.д. Отдает им все деньги… Мне плохо, это значит — тупик? Больше ничего не сделаешь? К.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая К.!

Очень сожалею, что так, с самого начала, складывается ваша семейная жизнь. Тут можно сказать мало утешительного. Такие письма, как Ваше, мы получаем часто. Вы описываете типичное поведение сектанта, и особых шансов на какое-то отрезвление, увы, нет.

Что же делать? Разводиться?

Ответ зависит от одного: прошёл ли уже Ваш муж «барьер»… здравого смысла? Как показывает опыт, с определённого уровня увлеченности человек, попавший в эту секту, становится просто умалишенным и теряет самостоятельное мышление.

Как это можно проверить?

Попробовать понять, рационально еще его поведение или уже нет. Показатель этого — готовность слышать и обсуждать мнение, обратное его увлечению. Рациональный человек, как правило, рад вступить в полемику, чтобы отстоять свои идеи.

Для этого от Вас потребуется определённая гибкость и готовность проявить интерес к тому, чем он занимается. Даже сделать вид, что Вас это интересует. Начните его спрашивать, слушать. Скорее всего, он этого только и ждёт. Увидите, как он расцветёт…

И так продолжайте несколько недель, а потом поделитесь с ним, что вот, напоролись на интересный материал, например, «10 лет провёл у Лайтмана и только сейчас понял…».

Попробуйте с ним это обсудить. Если Ваша просьба вызовёт у него вспышку гнева и полное нежелание аргументировать или он отмахнется несколькими словами типа «всё это чушь», — это признак, что Ваш муж уже за «барьером» и самостоятельное мышление у него уже отсутствует. И тогда, увы, стоит задуматься о том, как построить себе настоящую семью с человеком, не женатым уже на «чём-то»…

Но если он будет готов это обсуждать и объяснять свою позицию, то приведите ему также другие материалы, статью «Каббала! Каббала?» или вместе прослушайте лекцию «Каббала и Каббализм».

Гарантий, естественно, нет, но небольшой шанс для пробуждения — есть. Даже если это его не переубедит, само обсуждение сблизит вас и, может быть, со временем, сможете повлиять на него, чтобы он пошёл учить оригинальную Каббалу, и не у сектанта, а у тех, кто не изменил ничего в учении рава Баруха Ашлага. Их легко найти тут в Израиле.

Так сохраните свою семью, а заодно спасёте мужа — то ли от помешательства, то ли от депрессии…

Дай Б-г Вам сил пройти это колоссальное испытание.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наша теща нас слишком опекает

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина

Сын женился

20 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден