Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Кризис начала совместной жизни

Оглавление

Метафора для понимания [↑]

Представьте себе ситуацию — совершенно гипотетическую: однажды, во время родов, ребенок получил травму — остался без руки. И вот этот ребенок растет с одной рукой, —а его вторая рука в это время совершенно отдельно растет в… ну, скажем, физ-растворе.

Обратите внимание: наш герой все-все умеет делать одной рукой. Он прекрасно устраивается в жизни, ему совершенно «не не хватает» второй руки: ведь ему никогда еще не доводилось быть — целым. Если честно, единственное, что ему мешает, — то, что остальные люди с двумя руками. Возможно, это таит в себе немыслимые возможности и удовольствия? Да и вообще как-то так, с одной рукой, не как все, не с руки…

Но однажды, по прошествии 20… или 30… не важно, скольких лет, раздается звоночек. Это — из больницы. До чего дошел прогресс! До невиданных чудес! Мы теперь можем вам вашу руку пришить.

Легко вообразить реакцию счастливчика. Он обзванивает всех родных и знакомых — поделиться радостью. На операцию идет, как на праздник.

Правда, саму операцию он не помнит — расчувствовался, наркоз… зато после!!! Выходит — с двумя (!) руками! Толпа близких скандирует: Мазаль тов! Поздравления, подарки, праздник! Назавтра все продолжается — еще не все видели Меня С Рукой. Да я и сам еще не совсем верю, что я уже С Рукой…

Через некоторое время эмоции утихают. И тут обнаруживается неприятная подробность. Наш герой просыпается утром и понимает, что рука ему мешает. Ноет, зудит, болит. Каждый из них привык жить и расти сам по себе, их жизненные циклы не совпадают, при резких движениях рука норовит оторваться — они друг другу мешают!

Это — момент выбора. Возможны три варианта:

  1. Зачем мучиться? Можно пойти в больницу и попросить эту руку назад отрезать!
  2. Можно с рукой мирно договориться — давайте жить дружно. Я тебе, рука, не мешаю, ты мне, рука, не мешай. Утром аккуратно засовываем руку в рукав — все видят, что я как все, с двумя руками?!
  3. Можно начать работать. Очень постепенно, фалангу за фалангой, палец за пальцем… а то, что ноет, зудит, болит — очень хороший знак: значит, начало приживаться, становиться одним целым!

Именно сейчас, а не во время операции решается — будет этот человек действительно целым, или останется навсегда одноруким.

Каждая семья проходит в своей жизни, в своем развитии определенные стадии.

Вспомним: вначале мужчина и женщина были одним целым, после Б-г их разделил, и, пройдя через конфликты и трудности, они снова объединились — уже навсегда, как настоящая семья. Примерно то же самое переживает любая семья.

Создание семьи [↑]

Вернемся от нашей метафоры к нашей теме.

Мужчина и женщина изначально составляют одно целое, только вместе мы называемся — Человек (именно об этом — благословления, произносимые под хупой).

Тем не менее, с рождения и до 20, 30… — кто до какого возраста — мы живем сами по себе. Не целые? — да, но мы привыкли! Мы нормально устраиваемся в жизни, мы все — все умеем делать в одиночку, нам прекрасно, ведь никогда еще не доводилось быть — целыми. Если честно, единственное, что многим мешает, это то, что остальные люди — с парой. Возможно, это таит в себе немыслимые возможности и удовольствия? Да и вообще как-то так, одному, не как все, не с руки…

Но, однажды, по прошествии 20… или 30… не важно, скольких лет, раздается звоночек. Мы встречаем ЕЕ! — свою половину! Теперь я не одинок! Мы — пара!

Этот первый, эйфорический период в отношениях очень приятен. Мы — одно целое! Понимаем друг друга с полуслова! Хочется обнять весь мир — поделиться радостью. На операцию — на свадьбу — идем, как на праздник.

Свадьба, да и весь первый период семейной жизни проходит все еще в счастливой дымке… у кого-то это длится несколько дней, у кого-то — до нескольких лет.

Через некоторое время эмоции утихают. И тут обнаруживается неприятная подробность. Наш герой просыпается утром и не понимает — кто это рядом?! Каждый из них привык жить и расти сам по себе, их жизненные циклы не совпадают, начинаются, ужесточаются ссоры — они друг другу мешают!

Это — момент выбора. Возможны три варианта:

1. Зачем мучиться? Можно — снова отрезать, т.е. развестись.

2. Очень многие люди в мире выбирают путь добрососедских отношений. Можно мирно договориться — давайте жить дружно. Я тебе не мешаю, ты мне не мешай.

3. Самый долгий и трудный путь. Единственный, который ведет к настоящей любви, истинной близости, созданию Семьи: можно начать работать. Очень постепенно, этап за этапом, ступеньку за ступенькой… а то, что ноет, зудит, болит — очень хороший знак: значит, начало приживаться, становиться одним целым!

Именно сейчас, а не во время свадьбы решается — будет этот человек действительно целым или останется навсегда одиночкой в поисках новых влюбленностей.

Конечно, бывают исключения — например, насилие и т.д., но это — основная система.

Выводить материалы