Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена советуется с тещей о наших семейных отношениях. Теще известны даже интимные подробности...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Кризис начала совместной жизни, Родители супругов

Моей жене 20 лет, а мне за 30. Вскоре после свадьбы я обнаружил, что она по многим вопросам, касающимся наших семейных отношений, советуется со своей мамой. Маме известны даже интимные подробности. Я готов её за это убить. К сожалению, моя жена не понимает, что наши отношения — не мамино дело. В результате тёща теперь сама влазит в нашу жизнь. Я с этим мириться не готов. Что делать — развестись сейчас, пока ещё нет детей? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Конечно же, Вы правы на 100%, и это очень некрасиво, да и не принято по Галахе, чтобы семейные отношения между супругами обсуждались другими родственниками. С другой стороны, Вы пишете, что Ваша жена еще очень молоденькая женщина. Как и многие молодые женщины, она, видимо, очень зависима от мамы и еще не сумела за тот довольно короткий срок, что Вы женаты, выработать с Вами такие отношения, чтобы понимать, что Вы — это самый близкий человек и именно с Вами нужно обсуждать все вопросы.

Поэтому не думаю, что нужно спешить разводиться, а важно объяснить ей по-хорошему, как Вам обидно, что у Вас с ней нет семейных тайн и даже самые интимные вещи обсуждаются с кем-то. Спросите её: как бы она себя чувствовала, если бы Ваша мама знала такие подробности о вашей жизни? Но для того, чтобы она это усвоила, постарайтесь, несмотря на свою обиду, сказать это ей с любовью и лаской: насколько Вам тяжело, что Ваша любимая женщина может раскрывать самые интимные стороны вашей семейной жизни перед кем-то другим.

Что касается тещи, то рекомендую очень спокойно, но очень ассертивно сказать ей, что Вы считаете: все проблемы между Вашей женой и Вами вы решите сами. И просите ее не вмешиваться. Если она звонит опять, скажите, что считаете: Вы ей уже ответили. Постепенно жена привыкнет, что Вы главный человек в ее жизни, и перестанет общаться на такие темы с мамой. И чем больше внимания она от Вас получит, тем скорее это произойдет.

Желаю удачи и счастливой семейной жизни.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир