Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Идет первый год после свадьбы. Мне еще очень сложно почувствовать, что я замужем...

26 октября 2014 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Кризис начала совместной жизни

Здравствуйте, у нас с мужем идет первый год после свадьбы. Мне еще очень сложно почувствовать, что я замужем, ощущать мужа как часть своей жизни. Последнее время он практически перестал общаться со мной. Эмоционально я не чувствую его рядом. У меня два вопроса:

1. Как найти здоровый баланс в наших отношениях, чтобы было и личное пространство, и эмоциональная привязанность?

2. Как практически работать над укреплением семьи в первый год после свадьбы? Очень жалко терять это время.

Заранее спасибо, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я понимаю, что человеку, который привык жить и принимать решения самостоятельно, в браке очень непросто. Но из Вашего письма ясно, что Вы хотите построить брак. Для этого требуется несколько вещей, и это — условия обязательные.

Первое: решить для самой себя, что Вы готовы отказаться от части своей свободы ради построения семьи. Этот внутренний выбор должен Вам помочь не принимать решения, связанные с совместной жизнью, самостоятельно, а советоваться и иногда (о, ужас!) принимать решения другого, даже если бы Вы сами поступили совершенно иначе. Кроме того, не распоряжаться самой своим свободным временем, а договариваться о том, как оно используется.

Второе: находить время для того, чтобы приятно проводить его вместе. Т.е. выходить вдвоём куда-то развлечься или делать вдвоём вещи, которые вы оба любите, чтобы хотелось быть вместе. Если у вас очень разные интересы, поищите точку соприкосновения или договоритесь, что один раз вы делаете то, что нравится Вам, а второй раз — то, что нравится мужу. Никогда не забывайте поблагодарить за то, что он уделил Вам время, или сказать, как Вам было приятно его внимание, даже если времяпровождение было для Вас не очень интересным.

Третье: очень часто мы делаем много вещей для супруга/-и, но это совсем не то, что им хочется. Поэтому научитесь в открытую говорить о привычках, любимых занятиях, вкусах, предпочтениях и т.д. И старайтесь делать то, что Вашему мужу приятно.

Четвертое: находите побольше времени для интимной близости, т.к. она является корнем любящих отношений у молодой пары.

Пятое и самое главное: Вы можете «отдавать» другому и так выработать в себе любовь к нему. Но если Вы начнёте требовать, чтобы Вам «платили» за Ваши проявления внимания и любви, он не будет чувствовать в этом любовь и не раскроется Вам навстречу. Поэтому в браке нужно давать и замечать каждую мелочь, которую дают Вам. Например, муж купил Вам шоколадку, которую Вы любите (по собственной инициативе или по Вашей просьбе). Не забудьте сказать, как Вам это было приятно, так как это, конечно, мелочь, но он НЕ ОБЯЗАН так поступать, а поэтому это знак «доброй воли» с его стороны.

Вам может показаться, что я говорю об очень нелёгком труде. Надо, надо, надо… Но брак — это поле, которое для того, чтобы собрать урожай, нужно вспахать, засеять, поливать, пропалывать и т.д. Так, если мы оба владеем одним полем, можно, конечно, сказать: «А почему я? Пусть компаньон пашет!» Но боюсь, что с таким подходом оба, в конце концов, останутся голодными. Говоря буквально, Вы можете долго ждать, пока мужу захочется всё это делать. А можете начать строить ваши отношения по своей инициативе, не задумываться, насколько это выгодно на данный момент, а давать. И тогда, я верю, если Вы вышли замуж за порядочного человека, с Б-жьей помощью, он раскроется, будет идти Вам навстречу и участвовать в Вашем труде, и вы вместе будете пожинать плоды этого труда.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан